Система перфекта страдательного залога

Оглавление:

Система перфекта страдательного залога

§ 50. Времена системы перфекта страдательного залога

Формы страдательного залога времен системы перфекта образуются для всех глаголов одинаково аналитическим путем. Они состоят из participium perfecti passivi (причастия прошедшего времени страдательного залога) и спрягаемого вспомогательного глагола sum, fui, esse во временах системы инфекта. При этом следует иметь в виду, что причастие изменяется по родам и числам. Таким образом, страдательный залог системы перфекта представляет собой иной грамматический тип по сравнению со страдательным залогом системы инфекта, образуемым флективным путем.

Perfectum indicativi passivi состоит из participium perfecti passivi + sum, fui, esse в praesens indicativi

1. doctus, a, um sum

я был (а, о) обучен (а, о)

2. doctus, a, um es

3.doctus, a, um est

1. docti, ae, a sumus

2. docti, ae, a estis

3. docti, ae, a sunt

Plusquam perfectum indicativi passivi состоит из participium perfecti passivi + sum, fui, esse в imperfectum indicativi

1. doctus, a, um eram

я был (а, о) обучен (а, о) ранее

2. doctus, a, um eras

3. doctus, a, um erat

1. docti, ae, a erāmus

2. docti, ae, a erātis

3. docti, ae, a erant

Futurum II indicativi passivi состоит из participium perfecti passivi + sum, fui, esse в futurum I indicativi

1. doctus, a, um ero

я буду обучен (а, о)

2. doctus, a, um eris

3. doctus, a, um erit

1. docti, ae, a erĭmus

2. docti, ae, a erĭtis

3. docti, ae, a erunt

Между латинскими описательными формами страдательного залога и соответствующими формами страдательного залога в новых языках существует определенное сходство. Так, для образования perfectum (и соответствующего ему passé composé, Praesent Perfect, Perfekt) вспомогательный глагол берется в настоящем времени; для образования plusquamperfectum (и соответствующего ему plus-queparfait, Past Perfect, Plusquamperfekt) – в императиве; для образования futurum II (и соответствующего ему futur antérieur, Future Perfect, Futurum II) – в будущем. Но поскольку в новых западноевропейских языках страдательный залог является описательной формой уже в простых временах, то для образования страдательного залога сложных времен употребляются два причастия: спрягаемого и вспомогательного глагола. Кроме того, в английском и немецком языках причастие (Participle, Partizip II) не изменяется в роде и числе, в то время как в латинском (participium) и во французском (participe passé) причастие имеет формы рода и числа.

ebooks.grsu.by

Времена системы перфекта

Морфологически временные формы системы перфекта принадлежат к одному типу: действительный залог у них образуется синтетическим путем от основы перфекта, страдательный залог – аналитическим путем с помощью participium perfecti passīvi, образующегося от основы супина, и глагола esse. Все глаголы, независимо от типа спряжения, во временах системы перфекта спрягаются одинаково.

Времена системы перфекта действительного залога

Perfectum indicatīvi actīvi

Основа перфекта + окончания

Plusquamperfectum indicatīvi actīvi

Основа перфекта + ĕrā + окончания

Futurum II indicatīvi actīvi

Основа перфекта + ĕr (для 1-го л. Ед. ч.) или ĕrĭ + окончания

Perfectum conjunctīvi actīvi

Основа перфекта + ĕrĭ + окончания

Plusquamperfectum conjunctīvi actīvi

Основа перфекта + issē + окончания

Времена системы перфекта страдательного залога

Времена системы перфекта страдательного залога являются аналитическими. Они состоят из participium perfecti passīvi, образующегося от основы супина, и глагола esse.

Participium perfecti passīvi — это основа супина, выделяемая из третьей формы глагола + окончания –us, -a, -um (в зависимости от рода) для ед. числа или –I, -ae, -a (в зависимости от рода) для мн. числа.

Глагол esse является неправильным глаголом. Его спряжение нужно запомнить.

Спряжение глагола esse в изъявительном наклонении

Спряжение глаголаesse в сослагательном и повелительном наклонениях

Perfectum indicatīvi passīvi

participium perfecti passīvi + esse praesens indicatīvi actīvi

Например: ornatus sum

Plusquamperfectum indicatīvi passīvi

participium perfecti passīvi + esse imperfectum indicatīvi actīvi

Например: ornatus ĕram

Futurum II indicatīvi passīvi

participium perfecti passīvi + esse futurum I indicatīvi actīvi

Например: ornatus ĕro

Perfectum conjunctīvi passīvi

participium perfecti passīvi + esse praesens conjunctīvi actīvi

Например: ornatus sim

Plusquamperfectum conjunctīvi passīvi

participium perfecti passīvi + esse imperfectum conjunctīvi actīvi

Например: ornatus essem

Неличные формы глагола (verba infinīta)

Неличные формы глагола – это отглагольные формы, которые не спрягаются, т.е. не имеют категории лица.

В системе латинского глагола выделяется двенадцать неличных форм: шесть форм инфинитива, три причастия, герундив – особое отглагольное прилагательное и два отглагольных существительных – герундий и супин.

Неличные формы имеют признаки не только глагола, но и имени, поэтому их называют также именными формами.

studopedia.info

Времена системы перфекта действительного и страдательного залогов

конструкция латинский действительный страдательный

Перфектные времена обозначают завершенное действие. К ним относятся: собственно перфект (perfectum) — прошедшее совершенное, плюсквамперфект (plusquamperfectum) — преждепрошедшее и футурум II (futurum secundum) — будущее II совершенное. В действительном залоге (genus activum) их формы образуются от основы перфекта с помощью личных окончаний, т.е. синтетическим путем.

В страдательном залоге (genus passivum) перфектные формы образуются аналитически с помощью глагола esse в соответствующих лично-временных формах и причастия прошедшего времени страдательного залога (participium perfecti passivi).

Различают пять типов образования основ перфекта действительного залога. В словарях обычно указывается форма основы перфекта в 1-м лице ед. ч. как одна из основных форм глагола:

а) основы на -vо (суффикс -v- и окончание 1 лица ед.ч. -о) характерны для глаголов I и IV спряжения, ср.: amвvо «я полюбил» от amвre «любить», audоvо «я услышал» от audоre «слушать»;

б) основы на -uо (суффикс -u- и окончание 1 лица ед.ч. -о) характерны для большинства глаголов II спряжения с основами на -з-, который в перфекте исчезает, ср.: habuо «я имел» от habзre «иметь»;

в) основы на -sо (суффикс -s- и окончание 1 лица ед.ч. -о) характерны для глаголов III спряжения, причем конечные согласные корня перед -s- претерпевают различные изменения, связанные прежде всего с ассимиляцией звуков, ср.: duxо «я повел» от ducere «вести», rexо «я правил» от regere «править», scripsо «я написал» от scribere «писать», cessо «я уступил» от cedere «уступать», mоsо «я послал» от mittere «посылать» и др.;

г) основы без суффикса с удлинением корневого гласного у глаголов разных спряжений, ср.: vоdо «я увидел» от v?dзr? «видеть», lзgо «я прочитал» от legere «читать», vзnо «я пришел» от v?nоre «приходить», vоcо «я победил» от vincere «побеждать». Корневой г переходит в з, cp.: зgо «я действовал» от гgere «действовать, гнать», сзро «я взял» от cгpere «брать, хватать», fзcо «я сделал»от fгcere «делать», jзcо «я бросил» от jгcere «бросать» и т.д.

д) Некоторые глаголы сохранили древнюю форму индоевропейского перфекта с удвоением начального слога, ср.: dзdо «я дал» от dгre «дать», сucurrо «я побежал» от currere «бежать», momordо «я укусил» от mordзre «кусать» и т.п.

У некоторых глаголов IIIа спряжения основа перфекта не отличается от глагольного корня, это перфект с простейшей основой: statui «я поставил» от statuere «ставить», verti «я вертел» от vertere «вертеть» и т.п.

Инфинитив перфекта (infinitivus perfecti activi) оканчивается на -isse, который прибавляется к перфектной основе, напр.: amavisse, habuisse, vidisse.

Все глаголы, независимо от их принадлежности к тому или иному типу спряжения или образования основы перфекта, во всех временах системы перфекта спрягаются одинаково.

Формы страдательного залога времен системы перфекта образуются для всех глаголов одинаково аналитическим путем. Они состоят из participium perfecti passivi (причастия прошедшего времени страдательного залога) и спрягаемого вспомогательного глагола sum, fui, esse во временах системы инфекта. При этом следует иметь в виду, что причастие изменяется по родам и числам. Таким образом, страдательный залог системы перфекта представляет собой иной грамматический тип по сравнению со страдательным залогом системы инфекта, образуемым флективным путем Латинский язык: учеб. пособие / А.А Бидная, И.И. Груль, Г.Ч. Мазько — Гродно: ГрГУ, 2013.- 165 с..

Perfectum indicativi passivi состоит из participium perfecti passivi + sum, fui, esse в praesens indicativi

1. doctus, a, um sum

я был (а, о) обучен (а, о)

2. doctus, a, um es

3. doctus, a, um est

1. docti, ae, a sumus

2. docti, ae, a estis

3. docti, ae, a sunt

Plusquam perfectum indicativi passivi состоит из participium perfecti passivi + sum, fui, esse в imperfectum indicativi

1. doctus, a, um eram

я был (а, о) обучен (а, о) ранее

2. doctus, a, um eras

3. doctus, a, um erat

1. docti, ae, a erвmus

2. docti, ae, a erвtis

3. docti, ae, a erant

Futurum II indicativi passivi состоит из participium perfecti passivi + sum, fui, esse в futurum I indicativi

1. doctus, a, um ero

я буду обучен (а, о)

2. doctus, a, um eris

3. doctus, a, um erit

1. docti, ae, a erimus

2. docti, ae, a eritis

3. docti, ae, a erunt

Между латинскими описательными формами страдательного залога и соответствующими формами страдательного залога в новых языках существует определенное сходство. Так, для образования perfectum (и соответствующего ему passй composй, Praesent Perfect, Perfekt) вспомогательный глагол берется в настоящем времени; для образования plusquamperfectum (и соответствующего ему plus-queparfait, Past Perfect, Plusquamperfekt) — в императиве; для образования futurum II (и соответствующего ему futur antйrieur, Future Perfect, Futurum II) — в будущем. Но поскольку в новых западноевропейских языках страдательный залог является описательной формой уже в простых временах, то для образования страдательного залога сложных времен употребляются два причастия: спрягаемого и вспомогательного глагола. Кроме того, в английском и немецком языках причастие (Participle, Partizip II) не изменяется в роде и числе, в то время как в латинском (participium) и во французском (participe passй) причастие имеет формы рода и числа.

studwood.ru

Образование личных форм глагола

В латинском языке глаголы изменяются по категориям: время, наклонение, залог, число и лицо.

Об употреблении и особенностях перевода на русский язык времени, наклонения, залога и личных форм латинских глаголов можно посмотреть статью «Глагол. Категории глагола. Спряжения».

В статье об основах и инфинитивах я уже говорила, что любая форма глагола имеет одну из трех основ: основу инфекта, основу перфекта, основу супина.

Времена системы инфекта

Как не сложно догадаться, глагол, употребляемый в одном из этих времен имеет основу инфекта.

Praesens indicativi activi

(Формы настоящего времени изъявительного наклонения действительного залога)

При спряжении глаголов к основе инфекта прибавляется личное окончание действительного залога:

Labor omnia vincit. — Труд все побеждает.
Pecuniam habeo. — У меня есть деньги.

Praesens indicativi passivi

(Формы настоящего времени изъявительного наклонения страдательного залога)

Образуется от основы инфекта прибавлением личных окончаний страдательного залога:

Liber a discipulo legitur. — Книга читается учеником.
ср. Discipulus librum legit. — Ученик читает книгу.

Praesens conjunctivi activi

(Формы сослагательного наклонения настоящего времени действительного залога)

Praesens conjunctivi passivi

(Формы сослагательного наклонения настоящего времени страдательного залога)

Modus imperativus praesentis activi

(Формы повелительного наклонения настоящего времени действительного залога)

Глагол имеет всего две формы — единственное и множественное число.

В единственном числе глагол употребляется с нулевым окончанием:

laborāre (работать) — labora! (работай!)
studēre (учиться) — studē! (учись!)

Во множественном числе глагол употребляется с окончанием -te:

laborāre (работать) — laborate! (работайте!)
studere (учиться)- studēte! (учитесь)

Imperfectum indicativi activi

(Формы прошедшего времени изъявительного наклонения действительного залога)

При образовании личных форм к основе инфекта сначала присоединяется суффикс -ba- (в I и II спряжении) и суффикс -eba- (в III и IV спряжении), а затем личное окончание действительного залога:

Docebam. — Я учил.

Imperfectum indicativi passivi

(Формы прошедшего времени изъявительного наклонения страдательного залога)

Образуются от основы инфекта прибавлением суффикса -ba- (I, II спряжение) или -eba- (III, IV спряжение) и окончания страдательного залога:

Audiebar. — Меня слушали.
(Audiebam. — Я слушал.)

Impefectum conjunctivi activi

(Формы сослагательного наклонения действительного залога)

Imperfectum conjunctivi passivi

(Формы сослагательного наклонения прошедшего времени страдательного залога)

Futurum I indicativi activi

(Формы будущего времени изъявительного наклонения действительного залога)

Образуется также от основы инфекта прибавлением суффикса -b- (I, II спряжение) или суффикса -e- (III, IV спряжение), а в первом лице единственного числа -a-. Также в I и II спряжении между суффиксом и окончанием вставляются тематические гласные -ĭ, -ŭ.
В конце прибавляются личные окончания:

Capiam. — Я возьму.
Docebo. — Я обучу.

Futurum I indicativi passivi

(Формы будущего времени изъявительного наклонения страдательного залога)

Страдательные формы образуются также от основы инфекта, только с прибавлением личных окончаний страдательного залога.

Audiar. — Меня будут слушать.
(Audiam. — Я буду слушать.)

Времена системы перфекта

Еще раз напомним, что все формы, о которых мы говорили до этого момента, использовали только глагольную основу инфекта. Кроме того, временам системы инфекта соответствуют два инфинитива настоящего времени: активный (infinitivus praesentis activi) и пассивный (infinitivus praesentis passivi).

Далее мы поговорим о формах системы перфекта. Они образуются от 2 основ: активные формы от основы перфекта, а пассивные — от основы супина с добавлением глагола-связки (аналитически).

Perfectum indicativi activi

(Формы совершенного вида прошедшего времени изъявительного наклонения действительного залога)

В любом спряжении образуется от основы перфекта с прибавлением окончаний:

alia-lingua.info

Система перфекта страдательного залога

Латинский глагол имеет категории лица, числа, залога, времени, наклонения.

Латинский глагол имеет три лица (persona): 1-лицо, 2-е лицо, 3-е лицо и два

числа: единственное (singularis), множественное (pluralis).

В латинском языке существует два залога: действительный (genus activum)

и страдательный (genus passivum). Действительный залог выражает действие,исходящее от подлежащего: orno — я украшаю. Страдательный залог выражает действие, направленное на подлежащее: ornor — я украшаем, меня украшают

В латинском языке шесть времен:

Все времена по степени завершенности действия делятся на две группы:

1. Времена системы инфекта (несовершенного вида) — к ним относятся

praesens, imperfectum, futurum I.

2. Времена системы перфекта (совершенного вида) — к ним относятся

perfectum, plusquamperfectum, futurum II.

Личные формы глагола имеют три наклонения:

Правильные глаголы в латинском языке делятся на четыре спряжения. Принадлежность к спряжению определяется по окончанию основы инфекта.

В I спряжении основа инфекта оканчивается на долгое — ā , во II — на долгое — ē , в

IV — на долгое — ī , в III — на согласный звук, -u (III a спр.) , или краткое — ĭ (III б спр. ).

Чтобы определить основу инфекта у глаголов I, II и IV спряжений следует отбросить окончание » -re » от инфинитива (4-ая форма глагола) . У глаголов III спряжения нужно отбросить окончание «о» от основы инфекта (1-ая форма глагола).

orn ā re — украшать

doc ē re — учить

scrib ĕ re — писать

statu ĕ re — ставить

cap ĕ re — брать

aud ī re — лушать

У глаголов IIIб спряжения конечный гласный основы — ĭ перед -r переходит в ĕ : cap ĕ -re < cap ĭ -re. Поэтому для установления основы инфекта

глаголов III спряжения наряду с формой инфинитива важно знать 1-е л.ед.ч.

настоящего времени (форма на -o), которая дается в словарях на первом месте.

Таким образом, основу инфекта можно точно определить лишь при сопоставлении двух форм, напр.: scribo «я пишу», scrib ĕ re — писать (основа scrib-)

capio — я беру, cap ĕre — брать (основа — capi)

Латинский глагол имеет четыре основные формы: основа инфекта (она дана в 1-е л.ед.ч. praesentis indicatIvi actIvi (настоящего времени изъявительного наклонения действительного залога); основа перфекта (она дана в1-е л.ед.ч. perfecti indicatIvi actIvi (прошедшего времени изъявительного наклонения действительного залога); supInum (супин — отглагольное существительное), infinitIvus praesentis actIvi (инфинитив настоящего времени действительного залога).

www.natalis32.narod.ru

Смотрите так же:

  • Проверить штраф гибдд тула Быстрая загрузка: Гиббд Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут […]
  • Налог деньги не пахнут Деньги не пахнут — что означает это выражение? Фраза «Деньги не пахнут» выражает сомнительный и спорный принцип, согласно которому не суть важно, как заработаны деньги, важно, что они у вас есть. Согласно древнеримской легенде, император […]
  • Хмао коэффициент пенсии Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа-Югры С 1 апреля 2018 года социальные пенсии проиндексированы на 2,9 процента Социальная пенсия относится к одному из видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Право на […]
  • 133 правил Приказ Минтранса РФ от 10 мая 2011 г. N 133 "Об утверждении правил ведения журналов судов" Приказ Минтранса РФ от 10 мая 2011 г. N 133"Об утверждении правил ведения журналов судов" В соответствии с пунктом 1 статьи 32 Федерального закона […]
  • Виды уголовно исполнительного наказания Тема 1: Общие положения уголовно-исполнительного права 1.7. Понятие, виды и структура норм уголовно-исполнительного права Норма уголовно-исполнительного права – это общеобязательное, формально определённое правило поведения, направленное […]
  • Налог с павильона Платить ли налог при ЕНВД с 10 кв.м. Торговой площади Подскажите,пожалуйста,платить ли налог при ЕНВД с 10 кв.м. торговой площади? Если да, то как его рассчитать? Спасибо! 12 Марта 2014, 06:07 Вера, г. Сибай Ответы юристов (1) «Формула […]

Комментарии запрещены.