Штрафы гибдд мвд рт

Казанец «оштрафовал» МВД за незаконный штраф ГИБДД

Не только успешно оспорил в суде выписанный ему штраф, но и добился компенсации за услуги юриста и возмещения морального вреда казанский автовладелец. Он обратился в Вахитовский райсуд с иском сразу к нескольким ведомствам: МВД по РТ, МВД РФ, ЦАФАП ГИБДД МВД по РТ и Управлению Федерального казначейства по РТ. В итоге суд решил, что за моральные страдания истца должно платить МВД России.

Как рассказал Эдуард Е. корреспонденту «Вечерней Казани», история началась 6 августа 2015 года. На перекрестке улиц Кул Гали — Габишева автомобилиста остановил инспектор ДПС и заявил, что водитель нарушил требования разметки и знака «Стоп-линия».

— Ирония ситуации была в том, что на дороге не было разметки и знака поблизости тоже не наблюдалось, — утверждает Эдуард. — Я указал на это инспектору и, само собой, возразил против составления административного материала. В ответ гаишник разозлился и сказал: раз ты тут права качаешь, одним протоколом не отделаешься. И в итоге составил на меня кроме материала по знаку и разметке материалы о том, что я будто бы ехал непристегнутым, не подчинился требованиям инспектора и не предъявил документы на машину. В итоге получилось четыре протокола на общую сумму 3100 рублей.

Несогласный с таким подходом к наведению порядка на дорогах, автовладелец 18 августа обратился в Приволжский райсуд Казани, требуя отменить выписанные ему штрафы как незаконные (каждый протокол нужно оспаривать отдельно). Раньше всех закончилось судебное разбирательство по протоколу о непристегнутом ремне — 30 сентября суд вынес решение об отмене штрафа, посчитав нарушение недоказанным . Дождавшись, когда это решение вступит в законную силу, Егоров решил на достигнутом не останавливаться и потребовать возместить ему расходы на юриста, к помощи которого прибегал, оспаривая штрафы.

— Я не против того, чтобы сотрудники ДПС следили за дорожной ситуацией, но я против того, чтобы они чинили произвол. Честно сказать, меня просто поразило то, что мне вот так, запросто притянули за уши кучу нарушений, — объясняет «мститель» свои мотивы.

За возмещением расходов на юриста и моральной компенсацией Эдуард обратился уже в другой суд — Вахитовский, по месту жительства, попросив возместить ему материальный вред в размере 11 тысяч и моральный — в размере 100 тысяч.

Представители ответчиков признавать на суде исковые требования отказались. Тем не менее факт, что из-за несправедливо выписанного штрафа казанец испытал моральные страдания, суд счел доказанным. Правда, на сто тысяч рублей душевные волнения автовладельца не потянули: судья оценил их в пять тысяч рублей, приплюсовав 10 тысяч за услуги юриста. Возместить затраты должно МВД РФ как главный распорядитель средств федерального бюджета, предусмотренных на его содержание и реализацию возложенных на него задач.

— Таким образом, вместо пополнения казны на тысячу рублей бюджет лишится 15 тысяч, — прокомментировал итоги судебного разбирательства юрист Виктор Шабанов, представляющий интересы Эдуарда Е. — И все из-за того, что сотрудник ДПС выполнил свою работу, мягко говоря, недобросовестно. Может, после этого гаишники задумаются.

По словам Шабанова, если им с истцом удастся отменить через суд оставшиеся три штрафа, то они намерены снова подать на возмещение ущерба.

www.evening-kazan.ru

Управление ГИБДД МВД по Республике Татарстан

Оплачивайте штрафы правильно

Принятыми МВД России совместно с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Банком России и Федеральным казначейством мерами в настоящее время достигнуто исполнение практически всеми кредитными учреждениями требований закона о передаче соответствующей информации в «Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах» (ГИС ГМП), что подтверждается значительным снижением в текущем году количества обращений по вопросам уплаты административных штрафов за нарушения ПДД.

В связи с этим с 5 октября 2015 года отменяется внесение в базу данных «Адмпрактика» сведений, поступающих в подразделение Госавтоинспекции, по обращениям граждан о фактах уплаты административных штрафов, а с 1 ноября 2015 года сведений, поступивших из кредитных учреждений, от платежных агентов и прочих организаций, производящих прием платежей, если такой факт не зарегистрирован в ГИС ГМП.

В дальнейшем, в случае отсутствия информации в ГИС ГМП, подтверждающей уплату административного штрафа, ответственность за не передачу соответствующей информации возлагается на учреждение, в котором осуществлялся платеж и для решения вопроса наличия сведений о неисполненных постановлениях (непогашенных штрафах) в базе данных «Адмпрактика» необходимо обращаться в данное учреждение, а не в Госавтоинспекцию.

Во избежание неприятностей Госавтоинспекция МВД по РТ настоятельно рекомендует своевременно производить уплату штрафов за нарушения ПДД в кредитных учреждениях, осуществляющих передачу соответствующей информации в «Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах».

gibdd.tatarstan.ru

Татарстан: ГИБДД огласила список банков, в которых рекомендована оплата штрафов ГИБДД

Дело в том, что в последнее время участились случаи непоступления сведений об оплате штрафов в ГИБДД. В Управление ГИБДД МВД по РТ поступают жалобы от водителей, что при оплате штрафов в банках позже они сталкиваются с тем, что сведения об оплате в не отмечена в базе данных Управления ГИБДД МВД по РТ.

Дело в том, что в последнее время участились случаи непоступления сведений об оплате штрафов в ГИБДД.

В Управление ГИБДД МВД по РТ поступают жалобы от водителей, что при оплате штрафов в банках позже они сталкиваются с тем, что сведения об оплате в не отмечена в базе данных Управления ГИБДД МВД по РТ.

В целях исключения подобных ситуаций рекомендуется производить оплату в финансово-кредитных учреждениях, реализовавших информационное взаимодействие с Управлением ГИБДД МВД по РТ: Банк «Аверс», Банк «Аверс» Челны, «Автоградбанк» ГО, «АК БАРС» Банк, «Акибанк», Банк «Заречье», «Банк Казани», «Банк Казанский», «Башкомснаббанк», «БТА Казань», «Девон-Кредит», «Интехбанк», «Ипотека-Инвест», «Камкомбанк», «Сбербанк», «Татагропромбанк», «Татсоцбанк», «Татфондбанк», «Энергобанк».

При оплате в других банках, на сайтах (например QIWI) рекомендуется сохранять квитанцию об оплате. Это не относится к сервису shtrafy-gibdd.ru, т.к. на этом сервисе реализовано прямое информационное взаимодействие не только с базами данных Управления ГИБДД МВД РТ в Республике Татарстан, но в Краснодарском крае, Липецкой области, Тамбовской области, Тульской области и Воронежской области.

Во избежание неприятностей Госавтоинспекция МВД по РТ настоятельно рекомендует своевременно производить оплату штрафов за нарушения ПДД.

Так же для Вашего удобства рекомендуется подписаться на sms-информирование о наличии новых штрафов

shtrafy-gibdd.ru

Штрафы ГИБДД можно оплатить через терминалы с моментальным погашением в базе данных автоинспекции

ГИБДД МВД по РТ информирует о том, что появилась возможность оплаты штрафов ГИБДД с моментальным погашением в базе данных ГИБДД через терминалы самообслуживания, которые расположены по адресам:

— Казань, Оренбургский тр-кт, 5, здание ГИБДД МВД по РТ
— Казань, ул. Модельная, 10, здание МОГТО и РАС УВД — Казани
— Казань, ул. Тэцевская, 5, здание СГТО ГИБДД УВД — Казани
— Казань, ул. Мамадышский тракт, д. 8, здание ОГИБДД Советского РУВД
— Казань, ул. Кулагина, д. 8, ОГИБДД, здание Приволжского РУВД
— Казань, ул. Чистопольская, д. 61, здание ОГИБДД Ново-Савиновского РУВД
— Казань, ул. Гагарина, д. 91, здание ОГИБДД Московского РУВД
— Казань, ул. Иовлева, д. 1/9, здание ОГИБДД Кировского РУВД
— Казань, ул. Х. Такташ, д. 73, здание ОГИБДД Вахитовского РУВД
— Казань ул. Восстания, 108а, здание ПАТП № 4
— п. Константиновка, ул. Заречная, 3а, здание КПАТА № 9
— Казань ул. Крылова 3, ПАТП № 2

То что в ПАТП терминалы установили — круто они придумали. Вдимо, хотят быстрой окупаемости терминалов, а с кем, как не с лихими водителями врасных атвобусов, этого добьешься? Да и нал у них всегда при себе. Напрягает одно — почему ни в одном чиновничьем здании не установили? Понимают в ГАИ полную бесперспективность такого занятия.

Через какое время после оплаты на вашем сайте пропадает штраф

Мы в социальных сетях

г. Казань, ул. Лобачевского, 10В

(843) 236-65-10 | 238-39-01 | 236-64-71 | 236-65-24

m.business-gazeta.ru

Борьба со штрафами: на чьей стороне правда?

Штрафы за неправильную парковку или нарушение скоростного режима получало, пожалуй, большинство автомобилистов. Правда, не у всех была возможность их обжаловать. Что, если нарушение произошло не из злого умысла, а по необходимости? Можно ли доказать неисправность фото- и видеофиксаторов? Может ли грозить арест тому, кто не имеет возможности оплатить штраф? «Казанский репортер» обсудил эти вопросы с начальником Управления ГИБДД МВД по РТ Ленаром Габдурахмановым и с замруководителя Управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) по РТ Эльвирой Лабашовой.

Штрафы за превышение скорости, неправильную парковку и т.д. сотрудники ГИБДД выписывают по несколько раз на дню. Кто-то соглашается и оплачивает, кто-то не придает значения и попадает в руки судебных приставов. Но как быть, если вы уверены, что штраф выписан незаконно? Можно ли его оспорить? Начальник Управления ГИБДД МВД по РТ Ленар Габдурахманов уверенно говорит, что можно.

– По любому нарушению ПДД выносится постановление. Если гражданин с ним не согласен, то он пишет жалобу, и каждое постановление рассматривается в индивидуальном порядке. Если будут выявлены причины, по которым постановление вынесено неправомерно, штраф, конечно же, отменят, – уверяет он.

Все происходящее на дорогах записывается специальными фото- и видеофиксаторами, Это позволяет вести статистику утверждения штрафов, а также их последующей отмены. По словам Ленара Габдурахманова, в случаях нарушения скоростного режима более 60 процентов отмененных штрафов приходятся на транспорт специальных служб.

– Если говорить про автоматические средства фото- и видеофиксации, есть определенная статистика отмененных материалов. Она говорит о том, что львиная доля отмененных материалов о нарушениях скоростного режима, порядка 61 процента, приходится на автомобили скорой помощи и пожарных, – заверяет начальник УГИБДД.

По закону, если транспортное средство движется с включенными маячками, его водитель вправе отступать от соблюдения ПДД. Правда, сейчас этим пользуются не только оперативные службы, но и чиновники высокого уровня. Но, возвращаясь к статистике, получается, что оставшиеся 39 процентов – обычные автомобилисты.

Нередки случаи ошибочно оплаченных штрафов. Иногда автомобилист, производя оплату, указывает неправильные реквизиты либо указывает неверный номер постановления о штрафе, тогда деньги не доходят до адресата. В этих случаях приходится обращаться в подразделение ГИБДД, которое вынесло постановление об административном правонарушении.

Руководитель агентства «Промрейтинг» Антон Глухов уточнил, в каких случаях можно добиться отмены штрафов и легко ли это сделать.

– Обжалование штрафов я лично разделяю на три группы. Первая – когда сотрудник ГИБДД вас остановил и вы пытаетесь его уговорить не выписывать штраф. Если ваши доводы убедительны, а перед сотрудником не стоит задача срочно хоть кого-нибудь оштрафовать, то он может вас и отпустить, понимая, что вы знаете и закон, и правила движения, – объясняет автоэксперт.

Ко второй группе Антон Глухов относит штрафы ГИБДД, выписанные на основании фиксации камерами видеонаблюдения, когда человеку предъявляют обвинение в нарушении, которого не совершал.

– Поскольку эти комплексы работают в автоматическом или полуавтоматическом режиме, они часто рассылают странные письма. К примеру, могут приходить извещения о штрафах на автомобиль, который вам не принадлежит, что обусловлено технической ошибкой. Соответственно, чем больше камер ГИБДД в городе, тем больше этих ошибок. Для обжалования таких ситуаций существует определенный телефон и человек. В 99% случаев это недоразумение как-то урегулируется.

Действительно, оспорить штраф ГИБДД можно, обратившись в подразделение Госавтоинспеции, выписавшее постановление об административном правонарушении. Также можно оспорить штраф онлайн, воспользовавшись формой для направления обращений на сайте Госавтоинспекции. Но жалоба может быть направлена только в форме электронного документа (приложением к обращению), подписанного электронной подписью. Еще один варинт – обжаловать штраф по почте, направив письмо в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения УГИБДД МВД по РТ.

Возвращаясь к другим вариантам обжалования штрафов, по классификации руководителя агентства « Промрейтинг» третью группу составляют судебные разбирательства. Процесс достаточно долгий и сложный для несведущего человека.

– Чаще всего сотрудники Госавтоинспекции не являются в эти суды, и это может сыграть вам на руку. Если человек хорошо подготовился, нанял адвоката, грамотно защищает свою позицию, то он выигрывает. У меня есть много подобных примеров. Но эта процедура очень сложная. Нужно подавать заявление, приходить на рассмотрение, доказывать. К тому же вид зала судебных заседаний давит психологически. Прибавьте к этому неизбежную потерю времени и денег, – продолжает Антон Глухов

Несколько лет назад при обжаловании штрафа можно было сослаться на неправильно установленную видеотехнику, ее неисправность и настаивать на ошибке. Это подтверждает и полковник Габдурахманов.

– Характерно это было в начале внедрения этих приборов, потому что для нас они были новые, где-то настройки не соответствовали, время было не синхронизировано. В последующем эти проблемы у нас в основном закончились. Сейчас акцент сделан не на количество приборов, а на их качество, – говорит начальник УГИБДД.

Чаще всего проблемы у автомобилистов возникали при попадании на радары прибора «Крис-П». Их начали поставлять в Татарстан еще в 2007 году. Сейчас эти установки практически исчерпали свои ресурсы и заменены на новые, усовершенствованные приборы КАРДОН. Они позволяют сотрудникам ГИБДД выявлять нарушения, снимая изображение со всех полос движения.

– Приборы фото- и видеофиксации нам нужны не только для того, чтобы выявлять нарушения правил дорожного движения. С их помощью раскрывается большое количество преступлений. Информация с этих приборов заносится в автоматическую систему «Паутина», по которой сотрудники уголовного розыска просматривают все интересующие их автомобили. Порядка трех тысяч уголовных дел расследовано и раскрыто благодаря использованию приборов фото- и видеофиксации, – отметил Ленар Габдурахманов.

То есть сейчас сыграть на неисправности прибора практически нереально. Разве что в отдельных случаях. К примеру, 19 января, на улице Фучика водитель пожарной машины, объезжая пробку, выехал на свободную встречную полосу, но там оказалась «Лада» . Управлявшая автомобилем женщина была вынуждена пересечь двойную сплошную линию. В этом случае камера зафиксировала нарушение, но штраф по объективной причине был отменен.

Если же обжалование штрафа оказывается невозможным, не остается других вариантов, кроме как заплатить. Упираться в собственные принципы в этом случае чревато потерей автомобиля и арестом. К примеру, в Татарстане по итогам минувшего года из-за неоплаты штрафов за нарушения ПДД судебным приставам было направлено более пяти тысяч постановлений о привлечении граждан к обязательным работам.

– В 2016 году к нам поступило более 5 тысяч постановлений о привлечении неплательщиков к обязательным работам. Из них было исполнено около 4 тысяч постановлений. Обязательные работы, как правило, связаны с уборкой: это может быть уборка улиц, помещений, мойка окон и многое другое , – сообщила заместитель руководителя УФССП РФ по РТ Эльвира Лабашова.

Помимо обязательных работ, неплательщику может грозить арест машины. С 15 января 2016 года вступил в силу федеральный закон №340. Исходя из него, если у должника накапливаются штрафы на десять тысяч рублей и более, может быть ограничено его право на управление автомобилем. В минувшем году судебные приставы таким образом конфисковали 283 транспортных средства. Помимо всего прочего, неплательщикам может грозить и административный арест.

По статье 32.2 КоАП РФ штраф должен быть оплачен в течение 60 дней после вступления постановления в законную силу. Причем в первые 20 дней водитель может по скидке оплатить только половину выписанного штрафа. Сделать это можно на сайте ГИБДД и на портале Госуслуг РТ.

Каким бы ни был штраф, вариантов с его отменой не много. В случае обжалования важно объективно оценить проблему и свои ресурсы. Но, как сказал Ленар Габдурахманов, лучше вообще не нарушать.

kazanreporter.ru

Смотрите так же:

  • Прокурор крыма наталия Наталья Поклонская Российский государственный деятель, депутат ГД РФ Наталья Владимировна Поклонская — российский государственный деятель, депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва, председатель […]
  • Сколько лет нужно для северной пенсии ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ Подписка на новости Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail. 26 февраля 2016 Описание "северной" пенсии Гражданам Крайнего Севера и областей к нему […]
  • Новый закон на алименты 2014 Алименты в 2016 году Содержание статьи: Алименты в 2016 году: предполагаемые изменения 2015 год является переходным на фоне периода 2013-2014 годов, когда национальная стратегия об интересах детей только начала выполняться. Сама программа […]
  • Приказ 48 мз рк Приказ 48 мз рк В ДЕМО-режиме вам доступны первые несколько страниц платных и бесплатных документов.Для просмотра полных текстов бесплатных документов, необходимо войти или зарегистрироваться.Для получения полного доступа к документам […]
  • Как поступить с пенсией до 31 декабря ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ Подписка на новости Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail. 01 декабря 2015 Осталось менее месяца для выбора варианта пенсионного обеспечения в системе […]
  • 2411 статья ук рф Постановление Московского городского суда от 27 апреля 2017 г. N 4у-2411/17 Постановление Московского городского суда от 27 апреля 2017 г. N 4у-2411/17 Судья Московского городского суда Свиренко О.В., изучив кассационную жалобу […]

Обсуждение закрыто.