Штраф за нарушение благоустройства территории

Штраф за нарушение благоустройства территории

  1. Новости
  2. Новости
  3. Городские новости
  4. Штрафы за нарушение правил благоустройства увеличатся с 1 января 2018 года

Штрафы за нарушение правил благоустройства увеличатся с 1 января 2018 года

В октябре 2017 года Законодательным Собранием Иркутской области были внесены изменения в областной закон № 173-ОЗ «Об отдельных вопросах регулирования административной ответственности в области благоустройства территорий муниципальных образований Иркутской области».

Поправки увеличивают максимальный размер административного штрафа за нарушения муниципальных правовых актов в области благоустройства территорий поселений либо городских округов. Так, штрафы для физических лиц возрастут с 3 тысяч рублей до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — с 10 тысяч рублей до 13 тысяч рублей, для юридических лиц — с 50 до 55 тысяч рублей. Изменения вступят в силу с 1 января 2018 года, а не с 2021 года, как предполагалось изначально.
Напомним, что Правила благоустройства муниципального образования город Усть-Илимск были утверждены решением Городской Думы от 17.10.2012 года № 45/310. Документ регулярно приводится в соответствие с федеральным и областным законодательством. Задачами Правил является установление единых норм благоустройства и содержания территорий и объектов в городе, привлечение физических и юридических лиц к осуществлению мероприятий по содержанию территорий и объектов в городе, а также усиление контроля за использованием, охраной и благоустройством территорий, повышение ответственности физических и юридических лиц за соблюдение чистоты и порядка в городе.

Светлана Шарипкова,
отдел по связям с общественностью Администрации города

www.ust-ilimsk.ru

Штраф за нарушение благоустройства территории

Сегодня поговорим о благоустройстве, содержании территорий муниципального образования город Саяногорск и р.п. Черемушки и Майна, д.Богословки.

Благоустройство городов, населенных пунктов – одна из актуальных проблем современного градостроительства. Благоустройство территории как комплекс мероприятий, направленных на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории, поддержание архитектурного облика территории и иные мероприятия, предусмотренные правилами благоустройства.

Советом депутатов муниципального образования г.Саяногорск 28 июня 2012 года принято Решение за №45 « О принятии Правил по благоустройству территории муниципального образования город Саяногорск». Настоящие Правила по благоустройству территории муниципального образования г.Саяногорск устанавливают общие параметры, обязательные и рекомендуемые минимальное сочетание элементов благоустройства для создания безопасной, удобной и привлекательной среды территории муниципального образования г.Саяногорск. Данные правила применяются при проектировании, контроле за осуществлением мероприятий по благоустройству территории, эксплуатации благоустроенных территорий. Всем гражданам, руководителям предприятий, организаций, предпринимателям необходимо ознакомиться с Правилами благоустройства.

Город понемногу застраивается, открываются новые магазины, офисы. Появляются новые рабочие места. Строители, граждане, предприниматели уделяют большое внимание своим домам, объектам – магазинам, офисам при их строительстве и вводе. Каждый хочет, чтоб его объект был красивым в архитектурном плане. Каждый, кто бывал в другом городе, за границей говорит: «О как там красиво и т.д.», а что мешает нам держать город в чистоте и порядке? « Чисто не там где убирают, а там где не сорят».

И к этому необходимо всем стремиться.

За нарушения правил благоустройства города и населенных пунктов, не устранение дефектов фасадов зданий, не восстановление или некачественное восстановление дорожного покрытия, газонов после окончания проведения земляных работ лица будут привлечены к административной ответственности в соответствии с Законом Республики Хакасия от 17.12 2008 №91-ЗРХ « Об административных правонарушениях», а именно:

Статья 83 . Нарушение правил благоустройства городов и других населенных пунктов.

  1. Нарушение установленных органами местного самоуправления в Республике Хакасия правил благоустройства, озеленения и содержание территорий и строений, а равно правил по обеспечению чистоты в городах и других населенных пунктах влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

На граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей;

На должностных лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей;

На юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Те же действия, повлекшие повреждение или уничтожение чужого имущества, влекут наложение административно штрафа:

На граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;

На должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

На юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Часть1.ст.83 раздел 8.

п.п.2.1. Физические и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм обязаны обеспечить своевременную и качественную очистку и уборку принадлежащих им на праве собственности или ином праве земельных участков и прилегающей территории в соответствии с действующим законодательством, разделом 8 настоящих Правил…;

п.п.2.3. Лица, разместившие отходы производства и потребления в несанкционированных местах, обязаны за свой счет производить уборку и очистку территории, а при необходимости-рекультивацию земельного участка;

п.п.2.5. На территории общего пользования МО г.Саяногорск запрещено сжигание отходов производства и потребления;

п.п.5.2.4 Расклейка газет, афиш, плакатов, различного рода объявлений и реклам разрешена только на специально установленных стендах;

п.п.5.2.5.5 Очистка от объявлений опор электротранспорта, уличного освещения, цоколя зданий, заборов и других сооружений осуществляется организациями, эксплуатирующие данные объекты;

п.п.2.7….складирование отходов, образовавшихся во время ремонта, в не места временного хранения таких отходов запрещено;

п.п.5.4.6 Запрещается загромождение и засорение дворовых территорий металлическим ломом, строительным и бытовым мусором, домашней утварью и другими материалами.

П.п.10.2. Не допускается содержание домашних животных на балконах, лоджиях, в местах общего пользования многоквартирных жилых домов.

Можно и дальше перечислять пункты Правил благоустройства – это и освещение территорий, озеленение, содержание элементов благоустройства — Вы можете самостоятельно ознакомиться в Правилах по благоустройству территорий МО г.Саяногорск.

Уважаемые жители муниципального образования — поддерживайте чистоту и порядок на своих территориях. Любите свой двор, улицу, дом, — любите свой город, свои поселки. Только общими усилиями мы наведем должный порядок на своих территориях!

www.sayan-adm.ru

Какой размер штрафа грозит за административное правонарушение?

Первый раз в жизни пришло уведомление об административном правонарушении. вызывают в местную администрацию в отдел благоустройства. При себе просят иметь паспорт инн и документ подтверждающий право на управление ТС. В следствии чего могут вызывать ?и Что грозит ? и как вести себя что говорить ? понятия не имею что бы это огло быть. я собственник ТС, но в страховку вписан еще мой молодой человек, который часто ездит на моем а/м

Ответы юристов (3)

Первый раз в жизни пришло уведомление об административном правонарушении. вызывают в местную администрацию в отдел благоустройства. При себе просят иметь паспорт инн и документ подтверждающий право на управление ТС. В следствии чего могут вызывать? и Что грозит? и как вести себя что говорить? понятия не имею что бы это огло быть. я собственник ТС, но в страховку вписан еще мой молодой человек, который часто ездит на моем а/м

Добрый день Ольга!

Речь скорее всего идет о нарушении правил благоустройства — на региональном уровне — к примеру парковка на газоне либо иной схожий состав! Точно сказать не могу так как регулируется не КОАП РФ, а законом субъекта, а в вашем случае скорее всего Законом города федерального значения!

Собственник ТС несет ответственность согласно КОПА РФ :

Статья 2.6.1. Административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств

1. К административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенныес использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

2. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Таким образом тут важный аспекта:

Есть ли фиксация работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Предоставлять документ подтверждающий право управления — не имеют право т.к. собственник транспортного средства не обязан иметь данное право!

В вашем случае советую поступить следующим образом:

1.Написать заявление о переносе рассмотрения дела в связи с обстоятельствами(к примеру нужно в больницу, командировку или т.п.).

2.Во второй раз — не получать уведомление сразу после того, как оно придет а недели через 2-3 т.к. это не судебное- оно хранится 1 месяц на почте.

И в итоге на второе вы тоже не попадете, но надлежащим образом вы извещены о проведении заседания не были!

3.Когда будет 3 заседание- заявите, что вашим транспортным средством управлял ваш молодой человек который вписан в страховку- где он сейчас вы не знаете т.к. в командировке, уехал отдыхать или тому подобное.

Таким образом- дело затянется — срок рассмотрения — 2 месяца с даты составления протокола. Даже если администрация вынесет постановление — вы имеете право обжаловать его в суд в течении 10 дней с даты получения(если по почте) либо с даты вручения(если лично) и уже на суде пусть будет ваш молодой человек который скажет — что он был за рулем! Если сделать все грамотно — срок в 2 месяца пройдет и наложить штраф уже не смогут!

Какой конкретно штраф- сказать не могу нужно смотреть в законе СПБ!

Будут вопросу- обращайтесь очень постараюсь Вам помочь!

Уточнение клиента

регулируется коап рф.

ст32 закона санкт-петербурга №273-70 об административных правонарушениях с СПб.

предварительно составили протокол, нужно оплатить штраф 3000тр. уточните ещё раз по поводу того в каком случае не смогут наложить штраф?

27 Октября 2014, 20:49

Есть вопрос к юристу?

предварительно составили протокол, нужно оплатить штраф 3000тр.

Подождите, почему 3000 рублей и тем более рассмотрения то ещё не было!

штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей

уточните ещё раз по поводу того в каком случае не смогут наложить штраф?

Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности

1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесенопо истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения

Если у вас есть протокол- какая дата указанна, как дата совершения правонарушения?!

Главное — это затянуть это дело до того момента, что бы администрация не смогла составить протокол на вашего молодого человека или на вас- по причине, что вы не будете уведомлены. Таким образом о заседании которое уже будет- вы уведомлены и вариант либо идти туда и говорить, что за рулем были не вы и машину на газоне оставили не вы- соответственно в отношении вас дело об административном правонарушении должны прекратить и начать дело в отношение другого лица. Либо если решение в отношение вас будет вынесено- что бы суд его отменил. Все зависит от сроков!

Уточнение клиента

1.10.2014 указана как дата нарушения.я ездила в местную администрацию. там мне выписали протокол. и дали на руки копию.решение в отношении меня идет. сказали штраф от 3000 до 5000тр. но так как это первое нарушение то 3000тр составит размер штрафа.на 28 октября назначили дату когда уже вынесут последнее решение.но я в протоколе писала что не смогу на нем присутствовать и попрасила выслать мне решение по адрессу фактического проживания.если скажут оплачивать 3000тр этот размер штрафа можно оспорить ?если мы говорим о том что я виновата что ставила а/м в темное время суток, а в потом как оказалось заехала немного на газон?

28 Октября 2014, 09:48

если мы говорим о том что я виновата что ставила а/м в темное время суток, а в потом как оказалось заехала немного на газон?

это не основание для освобождения от административной ответственности,

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

За нарушение правил благоустройства в Тульской области грозят штрафы до 450 тысяч рублей

1 Ноя 2017 18:45

В Тульской области установлена административную ответственность за нарушение правил благоустройства, штрафы составят 2,5-450 тыс. рублей. Соответствующий закон подписал глава региона Алексей Дюмин.

Закон устанавливает административную ответственность за нарушение утверждённых органами местного самоуправления правил благоустройства территорий поселений (городских округов), а также несоблюдение правил благоустройства собственниками, владельцами, арендаторами принадлежащих им объектов.

В частности, административный штраф для граждан устанавливается в размере от 2,5-5 тыс. рублей, на должностных лиц — 20-50 тыс. рублей, для юридических лиц — 200-450 тыс. рублей. Норма вводится с 1 января 2021 года.

Установление административной ответственности за нарушение правил благоустройства является обязательным условием для предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку государственной программы Тульской области и муниципальных программ формирования современной городской среды.

Тульская область участвует в программе «Формирование комфортной городской среды». Объём финансирования в 2017 году составляет 537 млн рублей, в том числе федеральные субсидии — 250 млн рублей. Всего в программу вошли 9 поселений и городских округов. Планируется провести реконструкцию 239 объектов: 206 дворовых территорий, 31 общественной территории и двух парковых зон.

С 2018 года реализация программы планируется во всех муниципальных образованиях Тульской области.

tulactive.ru

Какова ответственность по закону за нарушение правил благоустройства

Добрый день уважаемые юристы!
Примерно с месяц назад в нашем многоквартирном доме было все прекрасно: качели, лавки, ухоженные полисадники и т.д. В один прекрасный момент во дворе объявились лица в спецодежде коммунальных служб. Первый день они красили детскую площадку, а на следующий принялись убирать мусорные бачки (зону вокруг них). Однако после этого, на следующие сутки я и многие другие жильцы обнаружили, что выбрасывать мусор больше некуда, мусорные урны и контейнеры все до единого, как ветром сдуло.

Мы написали коллективную жалобу в управляющую компанию, отвечать нам лично никто не вышел. Как в данном случае быть, можно ли ответственных как то серьезно привлечь к ответственности? Доказательства, что это именно работники управляющей компании у нас есть, на одном из подъездов, прямо на углу висела видео-камера.
Екатерина. Москва

Екатерина добрый день!

Ситуация у Вас рядовая, сразу скажем. В данном случае имеет место быть факт нарушения правил благоустройства. Ответственность за подобное деяние идет по КоАП РФ, в частности по статье 5.3.

Вне зависимости от ситуации, указанной ниже. Наказание будет выражаться в штрафах, следующих размеров:

  • Для физ.лиц (если доказана вина одного лица)- от 300 до 5 000 рублей.
  • Для должностного лица- от 1 000 до 10 000 рублей.
  • Для юридического- от 5000 до 100 000 рублей.

В данном варианте, наказание будет применяться по следующим моментам:

  1. В случае если имеет место нарушения, связанные с различными объектами на придомовой территории: на детской площадке, у подъездов и т.д. Тут рассматриваются все моменты связанные с сносом, передвижением, вывозом, ненадлежащим уходом за различными элементами на придомовой территории.
  2. Когда имеет место нарушения содержания и ненадлежащего обслуживания. Например если не чинится крыша дома или перила перед подъездами.
  3. Имеет место нарушение по очистке и своевременной уборке благоустроенной территории.
  4. Если доказаны факты отсутствия должного уровня освещения.
  5. Незаконная установка рекламных щитов, объявлений и прочей продукции в запрещенных для того местах.
  6. Допущение наличия и сопутствующего складирования отходов и прочих предметов не относящихся к процессу благоустройства.
  7. Самоуправная установка запрещающих знаков, переходов и шлагбаумов.

Это все моменты, которые регламентирует закон. В Вашем случае обстоятельствами для заявления может стать первый пункт. Согласно ему имеется факт передвижения мусорных контейнеров, следовательно необходимо на то и жаловаться непосредственно в суд.

Надеемся, что мы ответили на вопрос, если что Вы знаете куда обратиться. Всегда рады. До свидания.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

bukvaprava.ru

Смотрите так же:

  • Повышение пенсий в апреле размер Социальная пенсия с 1 апреля 2018 года Социальная пенсия с 1 апреля 2018 года будет в очередной раз проиндексирована. Выплаты получают разные группы жителей страны, включая инвалидов, пенсионеров и некоторых других жителей России. Пенсия […]
  • Правила по гриппу Россельхознадзор / Нормативные документы федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и […]
  • Минимальная пенсия по башкирии 2018 Пенсионное обеспечение для жителей Уфы и Республики Башкортостан в 2018 году В Республике Башкортостан проживает 1 147 579 пенсионеров. Все они получают доход из бюджета Пенсионного фонда (ПФР). Правительство РФ регулирует доходы […]
  • Приказ 778 от 2008 Приказ Министерства обороны РФ от 26 октября 2013 г. № 778 "Об увеличении размеров оплаты труда гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации" (не вступил в силу) В соответствии с постановлениями Правительства Российской […]
  • Юридические законы 2018 года 10 важных законов и правил, вступающих в силу в апреле 2018 года 1 апреля 1778 года американский бизнесмен из Нью-Орлеана Оливер Поллок придумал знак доллара — $, теперь известный всему миру. Конечно, мы пока не знаем о таких значимых […]
  • Закон о государственных предприятиях 2014 Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. N 55-ФЗ "О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним […]

Комментарии запрещены.