Расчет соц налога рк

Расчет соц налога рк

Для того, что бы получить pin-код для доступа к данному документу на нашем сайте, отправьте sms-сообщение с текстом zan на номер

Абоненты GSM-операторов ( Activ, Kcell, Beeline, NEO, Tele2 ) отправив SMS на номер , получат доступ к Java-книге.

Абоненты CDMA-оператора ( Dalacom, City, PaThword ) отправив SMS на номер , получат ссылку для скачивания обоев.

Стоимость услуги — тенге с учетом НДС.

1. Перед отправкой SMS-сообщения Абонент обязан ознакомиться с Условиями предоставления услуг.
2. Отправка SMS-сообщения на короткие номера 7107, 7208, 7109 означает полное согласие и принятие условий предоставления услуг Абонентом.
3. Услуги доступны для всех казахстанских сотовых операторов..
4. Коды услуг необходимо набирать только латинскими буквами.
5. Отправка SMS на короткий номер отличный от номера 7107, 7208, 7109, а также отправка в теле SMS неправильного текста, приводит к невозможности получения абонентом услуги. Абонент согласен , что Поставщик не несет ответственности за указанные действия Абонента, и оплата за SMS сообщение не подлежит возврату Абоненту, а услуга для Абонента считается осуществленной.
6. Стоимость услуги при отправке SMS-сообщения на короткий номер 7107 — 130 тенге, 7208 — 260 тенге, 7109 — 390 тенге.
7. По вопросам технической поддержки SMS-сервиса звоните в абонентскую службу компании «RGL Service» по телефону +7 727 356-54-16 в рабочее время (пн, ср, пт: с 8:30 до 13:00, с 14:00 до 17:30; вт, чт: с 8:30 до 12:30, с 14:30 до 17:30).
8. Абонент соглашается, что предоставление услуги может происходить с задержками, вызванными техническими сбоями, перегрузками в сетях Интернет и в сетях мобильной связи.
9. Абонент несет полную ответственность за все результаты использования услуг.
10. Использование услуг без ознакомления с настоящими Условиями предоставления услуг означает автоматическое принятие Абонентом всех их положений.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Пример расчета социального налога и социальных отчислений, подлежащих
уплате индивидуальным предпринимателем, осуществляющим расчет на основе
упрощенной декларации

Плательщиком социальных отчислений в соответствии с пунктом 10 статьи 1 Закона РК от 25 апреля 2003 г. № 405-II «Об обязательном социальном страховании» является работодатель, производящий уплату без удержания их с работника, или самостоятельно занятое лицо, осуществляющие исчисление и уплату социальных отчислений в Фонд.

Расчет социальных отчислений с дохода работника

Начисленная сумма: 21 457тенге, в т.ч.

Оклад: 20 000 тенге;

Экологические выплаты: 1,5 МРП в месяц — 1457 тенге;

Обязательные пенсионные взносы:

20 000 * 10% = 2000 тенге

21 457 — 1 457 — 2 000 = 18 000 т. * 1,5% = 270 тенге.

Социальные отчисления производятся с дохода работника ежемесячно в размере 1,5 % от доходов работника. При этом социальные отчисления не уплачиваются, согласно пункта 8 «Правил исчисления социальных отчислений», утвержденных Постановлением Правительства РК от 21.06. 2004 г. № 683 ( Смотри: «НВ в Каз.» № 7 — 2005 г. стр.11) — с доходов, перечисленных в вышеуказанном пункте (в данном примере — с экологических выплат и обязательных пенсионных взносов работников в накопительные пенсионные фонды). Если работник — пенсионер по возрасту, то социальные отчисления с выплачиваемых ему доходов не уплачиваются ( статья 8 Закона РК от 25.04.2003 г. № 405 II «Об обязательном страховании»).

Ежемесячный доход принимается для исчисления социальных отчислений в размере, не ниже размера минимальной заработной платы 7000 тенге (пункт 7 «Правил исчисления социальных отчислений», утвержденных Постановлением Правительства РК от 21.06.2004 г. № 683), и не превышающем десятикратного размера минимальной заработной платы, устанавливаемой законодательным актом РК, т.е. не более 10 * 7000 = 70 000 тенге (пункт 5 вышеуказанных Правил).

Расчет социальных отчислений с дохода индивидуального предпринимателя,

осуществляющего расчет на основе упрощенной декларации

Предприниматель производит уплату социальных отчислений в свою пользу в размере 1,5% от минимальной заработной платы, т.е. 1,5% * 7 000 = 105 тенге за месяц.

Социальный налог, исчисленный в соответствии с п.2 статьи 377 Налогового Кодекса, согласно п.8 статьи 377 Налогового Кодекса подлежит уплате в бюджет за минусом суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, исчисленных с доходов работников и за предпринимателя.

Например: доход индивидуального предпринимателя за первый квартал 2005 года составил 1 млн. 800 тыс. тенге, при этом использовался труд двух наемных работников, размер выплачиваемых доходов которым составил по 20 000 в месяц.

online.zakon.kz

С 1 января 2018 года уменьшаются соцналог и соцотчисления

Задать
вопрос

Наши специалисты
ответят на любой
интересующий
вопрос по услуге

С 1 января 2018 года уменьшаются соцналог и соцотчисления

Согласно пункту 8 статьи 1 Закона Республики Казахстан о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения внесение изменений в статью 14 Закона Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года № 405-II «Об обязательном социальном страховании» социальные отчисления составляют3,5%.

Исчисленная сумма социального налога подлежит уменьшению на сумму социальных отчислений, исчисленных в соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном страховании». При превышении суммы социальных отчислений над суммой социального налога сумма социального налога становится равной нулю.

Согласно статьи 485 Налогового кодекса Социальный налог для юридических лиц — резидентов, для юридических лиц — нерезидентов, осуществляющих деятельность через постоянное учреждение составляет9,5 процента.

Таким образом фонд оплаты труда не увеличивается за счет снижения социального налога с 11% до 9,5%, т.е. на 1,5% – равнозначно отчислениям работодателей за своих работников в фонд ОСМС.

Ставки налогов на 2018 год

Таблица разработана на основании НОВОГОНалогового кодекса, вступающего в силу с 2018 года.

ggconsulting.kz

Социальный налог в Казахстане: субъекты, объекты, ставки, сроки

Кто попадает под налогообложение и за что платит

Юридические лица (резиденты и нерезиденты Республики Казахстан) уплачивают социальный налог (СН) с зарплат своих работников. Директор ТОО также считается работником.

ИП, частные нотариусы, адвокаты, а также судебные исполнители и медиаторы платят налог на количество сотрудников, в которое входит и сам плательщик.

Важно знать! ТОО на общеустановленном режиме платят СН только с зарплаты работников, ИП и ТОО на упрощенке – только с дохода, ИП на общеустановленном режиме – с зарплаты работников и зарплаты владельца ИП. Предприниматели, применяющие специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, на основе патента и для крестьянских и фермерских хозяйств, а также специализированные организации, в которых работают инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата, по потере слуха, речи, зрения, не являются плательщиками социального налога.

Что является исключением

Не нужно платить социальный налог с выплат, которые производятся по грантам (государственным, международным), а также с премий и денежных вознаграждений лауреатам, стипендий и компенсаций, которые выплачиваются при расторжении трудовых договоров и неиспользовании трудового отпуска, с пенсионных отчислений.

Как рассчитывается ставка

Для ТОО на общеустановленном режиме ставка СН в 2018 году составляет 9,5%. Предприятия, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции и применяющие СНР для производителей сельхозпродукции, вправе уменьшить на 70% сумму СН по объектам налогообложения, которые непосредственно связаны с их деятельностью.

Для ИП на общеустановленном режиме, частных нотариусов и адвокатов социальный налог 2 МРП за себя и 1 МРП за каждого работника (МРП на 2018 год – 2405 тенге). При этом сумма социального налога уменьшается на сумму социальных отчислений. Если размер социальных отчислений превышает социальный налог (СН отрицательный при уменьшении на сумму СО), то СН равен нулю.

База исчисления СН с зарплаты работника не может быть ниже 1 МЗП (1 МЗП на 2018 год – 28 284 тенге) для всех режимов, кроме ИП на ОУР, для ИП на ОУР она составляет 1 МРП.

Как уплачивается налог

Социальный налог уплачивается по месту регистрации налогоплательщика:

— для ИП и ТОО на общеустановленном режиме до 25 числа каждого месяца, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом для уплаты налога и сдачи декларации является календарный месяц.

— для ИП и ТОО на упрощенке раз в полгода: за первое полугодие – до 15 августа, за второе полугодие – до 15 февраля следующего года. Уплачивается по форме 910.

ОСНОВНЫЕ ФОРМУЛЫ ДЛЯ РАСЧЕТА НАЛОГОВ

  • Социальный налог для ТОО общеустановленный режим:

СН = (ЗП – ОПВ)*0,095 – СО

СО = (ЗП – ОПВ)*0,035

  • Социальный налог для ИП общеустановленный режим:

Для владельца ИП:

За каждого сотрудника ИП:

  • Социальный налог для упрощенного режима:

ИП: СН = 1,5% от дохода – СО работников и самого владельца ИП за полгода

ТОО: СН = 1,5% от дохода – СО работников, включая директора ТОО, за полгода

mybuh.kz

О порядке исчисления социального налога с 2018 года

ДГД по Западно-Казахстанской области касательно исчисления социального налога с 2018 года сообщает следующее:

Согласно статье 482 Налогового кодекса Республики Казахстан плательщиками социального налога являются:

1) индивидуальные предприниматели;

2) лица, занимающиеся частной практикой;

3) юридические лица-резиденты Республики Казахстан (и/или его структурные подразделения);

4) юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянные учреждения;

5) юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность через структурное подразделение, которое не приводит к образованию постоянного учреждения.

Не являются плательщиками социального налога налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим на основе патента и крестьянские, фермерские хозяйства, также специализированные организации, в которых работают инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата, по потере слуха, речи, зрения, соответствующие условиям пункта 3 статьи 290 Налогового кодекса.

Объектом налогообложения социального налога для индивидуальных предпринимателей, за исключением индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, и лиц, занимающихся частной практикой, является численность работников, включая самих плательщиков.

Также объектом налогообложения для плательщиков юридических лиц-резидентов Республики Казахстан, юридических лиц-нерезидентов, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянные учреждения, юридических лиц-нерезидентов, осуществляющие деятельность через структурное подразделение, которое не приводит к образованию постоянного учреждения, являются расходы работодателя по доходам работников.

Из объекта налогообложения исключаются:

1) обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

2) взносы на обязательное социальное медицинское страхование в соответствии с законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном медицинском страховании и другие доходы работников в соответствии с Налоговым кодексом.

Согласно статье 485 Налогового кодекса социальный налог исчисляется по ставке:

с 1 января 2018 года — 9,5%;

с 1 января 2025 года — 11%.

Индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, исчисляют социальный налог в 2-кратном размере месячного расчетного показателя , установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату уплаты, за себя, и 1-кратном размере месячного расчетного показателя за каждого работника (данное положение не распространяется на налогоплательщиков в период временного приостановления ими представления налоговой отчетности, индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, а также на лиц, которые не получали в отчетном налоговом периоде доход).

Сумма социального налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между исчисленным социальным налогом и суммой социальных отчислений, исчисленных в соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном страховании».

При превышении суммы исчисленных социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования над суммой исчисленного социального налога или равенстве их сумм сумма социального налога, подлежащая уплате в бюджет, считается равной нулю.

Налоговым периодом для исчисления социального налога является календарный месяц. Декларация по социальному налогу представляется в налоговые органы по месту нахождения ежеквартально не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным периодом.

www.zakon.kz

С 2017 года предполагается изменить ставку и расчет социального налога

В настоящее время Министерствами национальной экономики и финансов обсуждается ПРОЕКТ объединенных Налогового и Таможенного кодексов, который вступит с 1 января 2017 года.

Целью разработки Кодекса является унификация налоговых и таможенных процедур, их совершенствование и упрощение для налогоплательщиков и участников внешнеэкономической деятельности.

Рабочей группой по рассматриваются изменения в расчет социального налога в части исключения взаимозависимости исчисления соцналога и социальных отчислений, и рассматриваются 2 варианта рассчета социального налога по новому

Нагрузка на работодателя

Социальный налог Социальные к уплате в бюджет отчисления

(соц. налог 11% — соц. в ГФСС отчисления 5%) 5%

Обязательные профессиональные пенсионные взносы в ЕНПФ 5%

(осуществляются в пользу работников, занятых на работах с особо вредными условиями труда, профессии которых предусмотрены переч нем производств, работ, профессий работников)

работодателя в ЕНПФ

с 01.01.2018 года — — 5%

Отчисления в ФОМС:

с 01.01.2017 г. — 2 % с 01.01.2018 г. — 3 % с 01.01.2019 г. — 4 % с 01.01.2020 г. — 5 %

Общая нагрузка на работодателя по соцналогу, отчислениям в фонды социального страхования, пенсионного обеспечения, в ФОМС составит*: в 2017 году — 13 % в 2018 году — 19% в 2019 г. — 20% в 2020 г. — 21%

* — без учета обязательных профессиональных пенсионных взносов (5%).

на сегодняшний день существует сложный порядок исчисления ввиду:

многообразности процедур в зависимости от категории налогоплательщика взаимозависимости исчисления соцналога и социальных отчислений и как следствие сложный порядок заполнения ФНО (200, 911, 910):

за наемных работников

1. Общеустановленный порядок

СН=2МРП-СО (5% от полученного дохода)

СН=(расходы работодателя в виде доходов работнику — ОПВ)*11 % — СО

СН = доход х (1% патент или

СН = 20% МРП за каждого члена КФХ — СО

СН = 20% МРП за каждого работника — СО

4. Частные нотариусы, адвокаты, частные судебные исполнители, профессиональные медиаторы

СН=2МРП-СО (5% от полученного дохода)

5. Физические лица по договору ГПХ

• По СМБ и крестьянским и фермерским хозяйствам, применяющим СНР, требование по уплате соцналога носит декларативный характер, поскольку его сумма практически всегда равна нулю после корректировки на сумму соц. отчислений

•Для ИП, осуществляющих деятельность в общеустановленном режиме, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, медиаторов — ставка выражена в абсолютной сумме и не зависит от суммы полученного дохода

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ ПО ИСЧИСЛЕНИЮ СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА

• Исключить взаимозависимость исчисления соцналога и социальных отчислений

• Ставку соцналога установить в размере — 7 % (из расчета за 2014 год: ФОТ, облагаемый соцналогом — 9 921 784 млн. тг; сумма соцналога, подлежащая уплате в бюджет — 692 442 млн. тг, средняя ставка соцналога составляет — 6, 98%). В расчете не учтено введение с 01.01.2017 года — 1 % от ФОТ отчислений в ФОМС

• Объектом обложения соцналогом определить:

— расходы работодателя, выплачиваемые в виде доходов работникам

— выплаты по договорам ГПХ физическим лицам, не являющимся ИП

• Освободить от уплаты соцналога в свою пользу ИП, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов и профессиональных медиаторов

(2 МРП — для ИП в общеустановленном режиме, частных нотариусов, адвокатов, частных судебных исполнителей, профессиональных медиаторов; 1 % — от дохода по патенту; 1, 5% — от дохода по упрощенной декларации)

• Установить ставку ИПН 2% — в СНР на основе патента и 3 % — по упрощенной декларации (зависит от реформирования СНР)

2 вариант — поэтапная отмена социального налога: 1 этапс 01.01.2017 г.

• Исключить взаимозависимость исчисления соцналога и социальных отчислений

• Ставку соцналога установить в размере — 7 % с поэтапным уменьшением ставки в зависимости от увеличения ставки отчислений в ФОМС:

в 2018 г- 6% в 2019 г- 5%

• Объектом обложения соцналогом определить:

— расходы работодателя, выплачиваемые в виде доходов работникам

— выплаты по договорам ГПХ физическим лицам, не являющимся ИП

• Освободить от уплаты соцналога в свою пользу ИП, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов и профессиональных медиаторов

• Установить ставку ИПН 2% — в СНР на основе патента и 3 % — по упрощенной декларации (зависит от реформирования СНР)

• Отменить соц. налог, поскольку суммарный размер ставок отчислений в Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования достигнет 10 % от ФОТ

• Ввести прогрессивную шкалу ставок ИПН

Уважаемые подписчики! по ПРЕДПОЛАГАЕМЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ мы будем своевременно информировать Вас. Следите за новостями.

Портала для налогоплательщиков «Учёт»

uchet.kz

Смотрите так же:

  • Суды алматинской области телефон Суды алматинской области телефон Для того, что бы получить pin-код для доступа к данному документу на нашем сайте, отправьте sms-сообщение с текстом zan на номер Абоненты GSM-операторов ( Activ, Kcell, Beeline, NEO, Tele2 ) отправив SMS […]
  • Нотариус астана иманова Нотариус астана иманова Для того, что бы получить pin-код для доступа к данному документу на нашем сайте, отправьте sms-сообщение с текстом zan на номер Абоненты GSM-операторов ( Activ, Kcell, Beeline, NEO, Tele2 ) отправив SMS на номер , […]
  • 239 приказ протоколы лечения 239 приказ протоколы лечения Для того, что бы получить pin-код для доступа к данному документу на нашем сайте, отправьте sms-сообщение с текстом zan на номер Абоненты GSM-операторов ( Activ, Kcell, Beeline, NEO, Tele2 ) отправив SMS на […]
  • Приказ 190 от 06032018 мз рк Приказ 190 от 06032018 мз рк Для того, что бы получить pin-код для доступа к данному документу на нашем сайте, отправьте sms-сообщение с текстом zan на номер Абоненты GSM-операторов ( Activ, Kcell, Beeline, NEO, Tele2 ) отправив SMS на […]
  • Сборник правил перевозок и тарифов%160 Сборник правил перевозок и тарифов%160 Для того, что бы получить pin-код для доступа к данному документу на нашем сайте, отправьте sms-сообщение с текстом zan на номер Абоненты GSM-операторов ( Activ, Kcell, Beeline, NEO, Tele2 ) отправив […]
  • Штрафы по статистике в рк Штрафы по статистике в рк Для того, что бы получить pin-код для доступа к данному документу на нашем сайте, отправьте sms-сообщение с текстом zan на номер Абоненты GSM-операторов ( Activ, Kcell, Beeline, NEO, Tele2 ) отправив SMS на номер […]

Комментарии запрещены.