Проводки по начислению налога на прибыль авансовые платежи

Оглавление:

Налог на прибыль проводки

Статьи по теме

Чтобы вести учет по налогу на прибыль, по всем операциям бухгалтер делает проводки. Если использовать неверные проводки, по итогам отчетного периода итоговая сумма налога будет неверной. Какие проводки выбрать именно для вашей ситуации, читайте ниже.

Из этой статьи Вы узнаете:

  • Налог на прибыль проводки по субсчетам
  • Авансовые платежи по налогу на прибыль проводки
  • Перенос убытка по налогу на прибыль проводки

Налог на прибыль проводки

Проводки по налогу на прибыль описаны в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», утв. приказом Минфина России от 19.11.02 № 114н. Положения позволяет отражать в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности различие налога на бухгалтерскую прибыль (убыток), признанного в бухгалтерском учете, от налога на налогооблагаемую прибыль, сформированного в бухгалтерском учете и отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль.

Налог на прибыль проводки по субсчетам

В налоговом учете в расходы не включается налог на прибыль (п. 4 ст. 270 НК РФ). В бухучете действуют другие правила — начисление налога на прибыль отражается на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Для удобства учета к счету 68 открывают свои субсчета и делают по налогу на прибыль проводки по субсчетам.

Можно открыть отдельные субсчета для отдельного учета налога на прибыль в федеральный и региональный бюджеты, например 68-4-1 и 68-4-2.

Авансовые платежи по налогу на прибыль проводки

Проводки по авансовым платежам по налогу на прибыль помогут не запутаться при начислении налога.

Начисление авансового платежа за 1 квартал (сумма, указанная в строке 180 Листа 02 декларации за I квартал) отражается проводкой − Д 99 — К 68. Аналогичной проводкой начисляется авансовый платеж за полугодие (сумма, равная положительной разнице между показателями строки 180 Листа 02 декларации за полугодие и строки 180 Листа 02 декларации за I квартал).

При необходимости можно скорректировать авансовый платеж за полугодие на сумму, равную отрицательной разнице между показателями строки 180 Листа 02 декларации за полугодие и строки 180 Листа 02 декларации за I квартал проводкой – СТОРНО Д 99 — К 68.

Дальнейшее начисление авансовых платежей за 9 месяцев, а также начисление налога на прибыль за год, а также корректировка начислений производятся аналогичными проводками – «Д 99 — К 68» и «СТОРНО Д 99 — К 68».

Если Ваша компания уплачивает по налогу на прибыль авансовые платежи, рассчитанные исходя из фактической прибыли, начисление авансовых платежей за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев, а также налога за год производятся такими же проводками.

Перенос убытка по налогу на прибыль проводки

Финансовый результат деятельности компании отражается по счету 90 «Продажи» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Перенос убытка по налогу на прибыль проводки: Д 99-1 — К 90-9, где по дебету используется счет 99 «Прибыли и убытки», субсчет 1 «Бухгалтерская прибыль (убыток) до налогообложения», а по кредиту – счет 90 «продажи», субсчет 9 «Прибыль/убыток от продаж».

Как отразить постоянное налоговое обязательство в бухгалтерском учете

Один из распространенных случаев, когда в учете возникает постоянное налоговое обязательство – это модернизация арендованного имущества без согласия арендодателя. В налоговом учете такие капитальные вложения в арендованный объект не признаются амортизируемым имуществом (ст. 256 НК РФ). Поэтому в бухгалтерском учете у арендатора амортизация по расходам на модернизацию начисляется, а для целей налогового учета − не начисляется.

В результате этого в бухгалтерском учете арендатора возникают постоянные разницы и соответствующие им постоянные налоговые обязательства, которые отражаются проводкой – Д 99 – К 68 (на соответствующих субсчетах по налогу на прибыль).

Как отразить отложенное налоговое обязательство в бухгалтерском учете

В отличие от постоянного налогового обязательства, отложенное обязательство возникает в тех случаях, когда операцию нельзя отражать в бухгалтерском учете, но можно применить в налоговом. Хороший пример – это амортизационная премия, которую можно применить в налоговом учете, но нельзя отразить в бухгалтерском. В результате возникает временная разница и отложенное налоговое обязательство, которое необходимо отразить в бухучете.

В соответствии с Положением сделать это нужно в месяце, следующем за месяцем ввода объекта ОС в эксплуатацию, когда амортизационная премия включена в косвенные расходы в налоговом учете (п. 4 ст. 259, п. 3 ст. 272 НК РФ). Отражается такое обязательство проводкой – Д 68 – К 77, а погашается обратной записью – Д 77 – К 68.

www.rnk.ru

Особенности налога на прибыль: кто и за что платит, проводки

Для фискальной функции и контроля над доходами предприятий был введен федеральный налог на прибыль, то есть на разницу между общей суммой доходов и расходов. Сбор стал одним из ключевых платежей для предприятия, но его уплате подлежать не все организации. Законодательно он регламентируется статьей № 25 НК РФ. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты и приведем примеры проводок по налогу на прибыль.

Кто освобожден от уплаты налога на прибыль

  • Компании и учреждение, занимающиеся игорным видом бизнеса.
  • Предприятия, находящиеся на упрощенной системе налогообложения.
  • Аграрные организации, с которых удерживается сельскохозяйственный налог.
  • Иностранные компании, ведущие организаторскую деятельность в городе Сочи при Олимпийских и Параолимпийских игр.

Всех плательщиков налога с прибыли можно классифицировать на 2 основные группы:

  1. отечественные предприятия,
  2. зарубежные компании, находящиеся на территории РФ и ведущие свою деятельность при помощи официальных представительств, получающие прибыль из источников внутри РФ.

Какая прибыль подлежит налогообложению

  • Российские предприятия принимают за прибыль разницу, которая остается от дохода после вычета всех производственных расходов. Какие именно статьи затрат принято называть производственными указано в НК.
  • Иностранные фирмы и компании, ведущие свою деятельность при помощи представительств и имеющие источники доходов внутри России, считают своей прибылью разницу между всем полученным доходом и произведенными этими представительствами затратами.
  • Для всех остальных иностранных организаций – доходы, которые были получены от источников на территории РФ.

Классификатор доходов

1. Доходы, полученные от оказания работ или реализации товара, имущественного права.

Под этим видом доходов следует понимать всю полученную выручку от оказания работ, услуг или реализации товара. Реализованная продукция может быть произведена самостоятельно или ранее куплена у другого производителя. Объем поступающей выручки должен учитываться от всех абсолютно источников поступления, которые могут быть выражены не только в денежной, но и в натуральной форме.

2. Внереализационные доходы

Этот вид получения дохода не связан с реализацией услуг, товаров или их производством, например:

    • штрафы, пени, неустойки от других предприятий;
    • прибыль за прошлый период, найденная только в отчетном периоде;
    • изменения курса валюты в положительную сторону при операциях в иностранной валюте;
    • прибыль, полученная при списании кредиторской задолженности по истечению ее срока годности;
    • зачисление долгов, которые считались безнадежными и ранее были списаны в качестве убытков;
    • прибыль, которая была найдена при проведении инвентаризации и оприходована в качестве излишков.

Какие расходы имеют право уменьшать размер прибыли

Производственные расходы – это как раз та часть, которая уменьшает размер доходов и как следствие объем прибыли, размер налога с прибыли. Расходы подобно доходам также разделены на 2 группы:

1. Расходы, участвующие в реализации или производстве товаров и работ

Это затраты, которые были необходимы для полноценного производства или оказания услуг. Они имеют документальное подтверждение и поступили от налогоплательщика-юридического лица. Все подобные расходы должны быть выражены в денежном эквиваленте и регламентироваться действующим законодательством на территории РФ или в рамках заключенного договора. В категорию этих расходов попадают все затраты, которые были произведены исключительно для получения дохода. Какими могут быть производственные расходы:

    • затраты на приобретение сырья и материалов;
    • расходы по оплате заработной платы;
    • размер начисленных амортизационных отчислений;
    • другие затраты.

saldovka.com

Начисление в БУ ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом. Организация платит по налогу на прибыль ежемесячные авансовые платежи и квартальные. В бухгалтерском учете, в программе 1С (Бухгалтерия) к счету 68 «Налог на прибыль» открыты субсчета:
68.4.1 «Расчет с бюджетом»; 68.4.2 «Расчет налога на прибыль». На субсчете 68.4.2 «Расчет налога на прибыль» по данным бухгалтерского учета (по ПБУ 18/02) формируется (рассчитывается) налог на прибыль по отчетным периодам (I квартал, полугодие, 9 месяцев, год). Ежеквартально, сумма налога, рассчитанная на субсчете 68.4.2 (сальдо по кредиту) переносится на субсчет 68.4.1 «Расчеты с бюджетом» и распределяется по бюджетам (Дт 684.2 Кт 68.4.1). Ежемесячно, по Дебету субсчета 68.4.1 отражаются суммы авансовых платежей, подлежащих уплате в соответствующий бюджет (по сроку уплаты: 28.01; 28.02;28.03 и т.д.).

Как правильно, в бухгалтерском учете отражать начисление ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль? Например: Ежемесячно, по сроку уплаты авансового платежа (налога) в бюджет отражать и начисление ежемесячных авансовых платежей (28.01 – Дт 68.4.2 Кт 68.4.1 = 10 000; 28.02 – Дт 68.4.2 Кт 68.4.1 = 10 000; 28.03 – Дт 68.4.2 68.4.1 = 10 000). В конце каждого квартала производить сторнирование начисленных ежемесячных авансовых платежей и отражать сумму налога, рассчитанную на субсчете 68.4.2, на каждую отчетную дату?

Полина, а почему Вы пишите, что ежеквартально налог в БУ отражается по декларации, проводкой Дт 99 Кт 68.4.2? Полагаю, что если организация в своей УП для целей бухгалтерского учета приняла решение определять величину текущего налога на прибыль на основе данных, сформированных в БУ в соответствии с п.п. 20 и 21 ПБУ 18/02, то отражать ежеквартально налог по декларации проводкой Дт 99 Кт 68.4.2 — не совсем корректно и ведет к увеличению данных по счетам и искажает статьи БО. Если организация принимает решение определять величину текущего налога на прибыль по данным бухгалтерского учета, то данная величина должна соответствовать сумме исчисленного налога на прибыль, отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль (об этом сказано в п. 22 ПБУ 18/02). То есть, при данном способе, сумма текущего налога на прибыль не должна быть просто взята из декларации, а должна быть рассчитана по данным БУ: исходя из бухгалтерской прибыли (убытка) следует определить Условный расход (Условный доход) (Дт 99 Кт 68.04.2; Дт 68.04.2 Кт 99), а далее эта величина должна быть скорректирована на суммы постоянного налогового обязательства (актива)(Дт 99 Кт 68.04.2; Дт 68.04.2 Кт 99), увеличена или уменьшена на суммы отложенного налогового актива ((ОНА (сформирован, увеличен): Дт 09 Кт 68.04.2; ОНА (погашен): Дт 68.04.2)) и отложенного налогового обязательства ((ОНО (сформировано, увеличено): Дт 68.04.2 Кт 77; ОНО (погашено): Дт 77 Кт 68.04.2)), за отчетный период. В результате, текущий налог на прибыль будет рассчитан по данным БУ (в соответствии с УП) и потом, этот показатель мы должны сравнить с тем, что у нас отражено в строке 180 «Сумма исчисленного налога» листа 2 декларации по налогу на прибыль.

www.audit-it.ru

Авансовые платежи по налогу на прибыль: проводки

Здравствуйте!
Какие должны быть проводки по начислению и уплате за 1 и 2 кварталы 2015 года по налогу на прибыль и авансам
1 квартал
налог 28467: Ф 2847 ТБ25620
Авансовые 6696:ФБ 669 ТБ 6027
К доплате ФБ 2178 ТБ 19593

2 квартал
налог 47179 ФБ 4713 ТБ 42416
АВансовые 29352 ФБ 2935 ТБ 26417
к доплате ФБ 1178 ТБ 15999
ежемесячные ФБ 1778(593+593+592) ТБ 15999(5333+5333+5333)

Обычно ежемесячные авансовые платежи в программе не начисляют.
проводка по начислению ав.платежей выглядит так,а по бюджетам сами распределите.

В течение года мы начисляем и уплачивает авансовые платежи.Только они бывают квартальные и ежемесячные.
А проводку я вам указала.
Т.е. программа при закрытии месяца ежемесячно начисляет налог Дт 99 Кт 68.04 и за три месяца первого квартала она начислила на сумму 28467.(по бюджетам не делю)
Сумма налога по стр.180 декларации за 1 кв.2015 должна быть равна сумме налога,начисленной по ОСВ 68.04 счета.

Если вы вручную будете начислять ежемесячные ав.платежи ,то программа из «не воспримет» и их нужно будет сторнировать,т.к. налог по декларации и по оборотке не будет совпадать,а должен.

www.buhonline.ru

Проводки при начислении авансов. платежей по прибыли

А я начисляю и ни в чем себе не отказываю
Д68.4.2-К68.4.1

ЗЫ ДКъ, тут речь о тех «авансовых», которые платятся авансом и не имеют никакого отношения к текущей прибыли.
Трогать тут 99 — как-то неготично

а может действительно 68.4.2 — 68.4.1

тогда сразу видна строка 210 декларации [задумавшись]

Что-то не могу представить такую ситуацию
Если есть н/о база, значит, будет налог на прибыль, значит, надо его начислить.

Давайте я таки вдамся в подробности устройства 1с

У счета 68.4 (расчеты по налогу на прибыль) двойственная сущность.
С одной стороны, сальдо по этому налогу должно соответствовать лицевому счету в налоговой (и для этого в частности требуется аналитика по бюджетам).
С другой стороны, проводки по нему должны соответствовать ОПиУ.
И ПБУ18.
Корреспондировать он должен со сч.99, 09,77.
Если все это щастье еще и раскидывать по каждому бюджету.

В 1с выкрутились так:
Есть субсчет 68.4.1 (с аналитикой по бюджетам).
и субсчет 68.4.2 (без аналитики).

«Бухгалтерские» проводки (те, которые в корреспонденции с 99, 09, 77) делаются на сч.68.4.2
А потом берется в руки декларация по н/п и по ней делаются проводки по начислению в бюджет
Д68.4.2-К68.4.1 (может быть сторно, если по декларации налог к уменьшению)
Если все правильно, то после этой процедуры (т.е. в конце каждого квартала) сч.68.4.2 обнуляется (точнее, там остаются копейки, потому что налог — в целых рублях).
Если же осталось сальдо >1 руб., то судорожно ищем ошибку.

ЗЫ или же я не понял вопрос

да. пожалуй, для программ 1С действительно удобно делать такие проводки.

в общем виде бухгалтерской проводки реально нет, т.к. 68-68 формально проводка сама на себя — прибыль на прибыль.

то, что предложил ДКъ 99-68 неверно, т.к. 99 — это всегда свершившееся действие — начисление квартального аванса за годовой налоговый период для завершившегося квартала.

а ежемесячные авансы являются авансами второго порядка, авансами на аванс. авансами будущего квартала.
можно было бы рассмотреть только проводку:

Дт СчётБудущихНалогов — Кт 68

но единственный претендент — 76-ой, но никак не 99.
однако 76-й некошерен, т.к. реально не возникает у нас дебиторской задолженности бюджета перед нами

Мне кажется, все достаточно просто.

Дт68.04.2 Кт68.04.1 — Отражено начисление налога по итогам отчетного периода;

Сальдо по Кт68.04.1 — задолженность организации перед бюджетом по налогу;

Ежемесячные авансовые — Дт68.04.1 Кт51 и никих начислений, ибо аванс! Разве аванс поставщику мы как-то по-другому начисляем? Авансируем авансовый платеж следующего отчетного периода.

Получается, что, хоть они (авансовый по итогам отчетного периода и ежемесячный авансовый плтежи) и оба авансовые, но первый — считается от фактической прибыли периода,а второй — «условная расчетная величина», придуманная с целью регулярного пополнения бюджета и кредитования государства. Название одно, а суть разная.

Если в организации и в налоговой кошерно учтены все декларции, то сальдо по 68.04.1 должно соответствовать КЛС.

Кстати, интересный момент получается с этими авансами. Смотрите, если в 1 кв. НнП 900 -> Еж.Ав.Пл. на 2 кв. — 900. По итогам 6 мес. уплачено авансовых 1800. Но НнП по итогам 6 мес. — только 1200 -> Еж.Ав.Пл. на 3 кв. — 300, но имеется переплата авансовых в размере 600 (1800-1200) — «сумма налога к уменьшению».

Вопрос. Платить 300 ЕАП в 3 квартале при живой переплате в 600? Ответ далеко не очевиден. См. Инф. Письмо ВАСа №98 от 22.12.2005 (пункты 10, 11, 12), Письмо МФ №03-03-06/1/317 от 2008 года, точнее не скажу.

вкратце, позиция фискалов сводится к тому, что всякая текущая переплата авансового платежа в середине налогового периода может быть зачтена, возвращена по заявлению и не раньше, чем через 3 мес. (срок камеральной проверки) + 1 мес. (срок рассмотрения заявления).
Исправлений: 2; последнее — в 31.07.2008, 13:27.

www.audit-it.ru

Смотрите так же:

  • Прочие расходы штрафы Учет пеней и штрафов по налогам Актуально на: 13 апреля 2017 г. Пеня и штраф – виды денежных выплат, которые обязано произвести лицо, нарушившее требования законодательства. Штраф представляет собой, как правило, фиксированную или заранее […]
  • Шкаф ликвидация Ликвидация мебели Самое время обновить интерьер. В интернет-магазине «Фран» стартует ликвидация мебели со склада. Наших покупателей ждут скидки до 80% на мягкую мебель, столы, стеллажи, стенки, модульные кухни и другие элементы […]
  • Материнский капитал в москве 2018 Материнский капитал в Москве Столичные родители могут получить маткапитал по федеральной программе. Вместо регионального семейного капитала, который действует в других регионах страны, москвичам положены единовременные выплаты на каждого […]
  • Закон о прохождении таможенной службы ФЗ «О службе в таможенных органах РФ» Работники таможенной службы следят за законностью перевоза граждан и грузов через границу Российской Федерации с другими странами. Качественное выполнение их обязанностей способствует развитию […]
  • Что такое пособия узсн Управление социальной защиты населения Валуйского района Главная Новости Объявления Управление Отделы Учреждения социальной защиты населения Проектная деятельность Документы Вопросы и ответы Отдел ЕДВ Отдел […]
  • Возврат путевок в крым Компенсация за отдых по России В связи со значительным сокращением возможностей отдыха за рубежом из-за ограничений, введенных на посещение популярных курортов Турции и Египта, а также для повышения престижности отдыха на отечественных […]

Комментарии запрещены.