Патент на работу подорожает

Оглавление:

В Москве подорожает патент на работу для мигрантов

00:39, 31.10.2017 // Росбалт, Москва

В Москве стоимость покупки трудового патента для мигрантов вырастет на 300 рублей, передает ТАСС.

«Стоимость патента в 2018 году увеличится с 4,2 тыс. до 4,5 тыс. рублей. Это не должно послужить поводом для ухода мигрантов в нелегальное поле. Повышение стоимости трудовых патентов направлено на сдерживание миграционных потоков», — заявил председатель комиссии по миграционной политике и адаптации мигрантов Совета по делам национальностей правительства Москвы Александр Калинин.

По его словам, последний раз стоимость патента повышалась в 2015 году, и тогда оттока легальных мигрантов не случилось. Более того — был зафиксирован рост таких иностранцев.

Целью повышения стоимости является «не только сдерживание роста миграционного потока, но и улучшение качества рабочей силы на московском рынке труда», подчеркнул Калинин.

В Москве простились с военным журналистом Орханом Джемалем, убитым в Центральноафриканской республике.

Владимир Аникеев (Льюис), который намерен написать книгу о деятельности хакерской группировки, приглашен на профилактическую беседу в ФСБ.

Друзья и коллеги погибших журналистов выдвигают различные версии случившегося, но пока неясно даже, кому была выгодна гибель группы.

В Испании арестованы ближайшие соратники Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский) — «воры в законе» Чиа, Ика и Артем Саратовский.

У Следственного комитета может смениться руководитель, между тем остается неизвестной дальнейшая судьба самого ведомства.

Высокопоставленные сотрудники службы вместе с владельцами группы «Балтстрой» расхитили на реконструкции резиденции президента России 1,5 млрд рублей.

Москва: 33°, облачно
Санкт-Петербург: 21°, ясно

m.rosbalt.ru

Патент на работу подорожает

Патенты для петербургских работников из-за рубежа подорожают

За патент – разрешение на работу в Санкт-Петербурге в 2018 году — граждане стран СНГ должны будут платить по 42 тысячи рублей. С такой инициативой выступило правительство Северной столицы.

Согласно действующему миграционному законодательству, для легального трудоустройства граждане стран, поддерживающих с Россией безвизовый режим, должны приобрести патент. Его стоимость рассчитывается как авансовый платеж по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), который иностранный работник сможет заработать. Базовая цена – 1200 рублей в месяц. Она ежегодно увеличивается за счет определяемого Министерством экономического развития РФ индекса-дефлятора и устанавливаемого в каждом субъекте Федерации коэффициента.

В течение последних трех лет месячная стоимость патента в Санкт-Петербурге сохранялась в размере трех тысяч рублей (36 тысяч в год). Таким образом, средняя зарплата мигранта оценивалась в 20-25 тыс. рублей в месяц. Вместе с тем, в Смольном уверены, что в наступающем году трудовые доходы петербуржцев вырастут на 21,3 процента, а месячная зарплата работающих иностранцев – до 22-27,5 тысяч рублей. Хотя Министерство экономического развития РФ прогнозирует рост заплат всего на 3,8 процента.

Одобренный Смольным и внесенный в городской парламент законопроект предусматривает повышение с 1 января 2018 года стоимости патента до 3,5 тысяч рублей в месяц (42 тысячи в год соответственно). «В случае, если исчисленная налоговым агентом сумма НДФЛ иностранного работника, осуществляющего трудовую деятельность по найму на основании патента, превысит размер фиксированного авансового платежа (3500 рублей), налоговый агент будет обязан перечислить разницу в бюджет города», – поясняют в Смольном.

Чиновники также отмечают, что в большинстве регионов стоимость патента превышает установленную в Северной столице: в Москве – 4200 рублей, в Московской области – 4000 рублей. В Северо-Западном федеральном округе размер авансового платежа менее 3000 рублей установлен только в Республике Коми (2376 рублей) и Мурманской области (2727 рублей).

По данным ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области за первую половину этого года было оформлено 132,6 тысяч патентов, рост оценивается в 10 процентов.

m.fontanka.ru

В Москве подорожает патент для мигрантов

Депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении проект закона об увеличении стоимости трудового патента для мигрантов. Со следующего года сумма вырастет с 4200 до 4500 рублей. Цену не поднимали последние два года.

Напомним, патент выдается иностранцам, желающим легально работать в Москве . По данным мэрии, в столице в 2016 году стояли на учете 1,3 миллиона иностранцев. Из них трудовые патенты оформили только 101 тысячи человек. Если этого документа у приезжего нет, тогда ему светит штраф до 7 тысяч рублей, выдворение из страны и запрет на въезд в Россию на срок от трех до десяти лет. А работодателя за сотрудника без патента накажут штрафом и приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Вчера, 25 октября, с инициативой о пересмотре цены патента для мигрантов выступил мэр Москвы Сергей Собянин во время ежегодного отчета в Мосгордуме.

— Нам бы хотелось, чтобы мигрантов в городе не было, чтобы все работы в городе выполнились самими москвичами, — сказал мэр. — Но у нас два миллиона — профицит рабочих мест, которые москвичи, даже если захотят, физически выполнить не смогут. В этом году, я считаю, можно увеличить плату за патент мигрантов так, чтобы их платежи были соразмерны тому, что платят наши московские работники. Мы должны работать над тем, чтобы присутствие в городе мигрантов было оптимальным, чтобы они выполняли законы и порядок. Сегодня мигранты платят в бюджет больше, чем нефтяная компания. И это еще один дополнительный источник доходов.

Читайте также

Экспедиция «КП» по Волге: Что итальянец нашел в Старой Майне

Спецкоры «КП» Дмитрий Стешин, Владимир Ворсобин и Виктор Гусейнов продолжают путь вниз по великой русской реке

Проклято верхнее – проклято нижнее

Корреспондент КП, работавший во время войны 08.08.08 с грузинской и осетинской стороны, делится личными, страшными и неприятными воспоминаниями

Иосифа Кобзона из клиники пока не выписали. Но его настроение вселяет оптимизм

Об этом наш корреспондент рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» [аудио]

С 1 сентября на автоподходе к Крымскому мосту изменят схему движения транспорта

Изменения связаны с укладкой последнего слоя асфальта на дороге со стороны Керчи

Литовец, пытавшийся захватить крейсер «Аврора»: «Я пошел на этот шаг, чтобы вернуть свою русскую невесту»

Неугомонный иностранец приехал на ЧМ-2018, нашел в Петербурге свою любовь, побывал в психбольнице и теперь хочет снять фильм о приключениях в России

Экспедиция «КП» по Волге: Китайцы — к Ленину, а мы — мимо

Спецкоры «КП» Дмитрий Стешин, Владимир Ворсобин и Виктор Гусейнов, идущие по Волге, добрались до Ульяновска [видео]

Проститься с убитым в Африке российским журналистом Орханом Джемалем пришли около тысячи человек

51-летнего телевизионщика похоронят на Хованском кладбище [видео]

Школьница, которую в детстве травили сверстники, стала звездой дорамы о любви

Полина Морозова рассказала о своей работе в Поднебесной, проблемах с языком и о том, как на нее реагируют в Китае [фото, видео]

«Саша пока не горит желанием снова идти в горы»: жена спасенного в Пакистане альпиниста рассказала, как ему удалось выжить

А также — всю правду о запасах еды и почему можно было избежать критичной ситуации [видео]

Улюкаев, Белых и Реймер готовятся к конкурсу библиотекарей

Победителей ждут грамоты ФСИН и перспектива досрочного освобождения за хорошую работу

Дело врача Мисюриной вернули на доследование в СК

Заведующая отделением гематологии ГКБ №52 теперь не осужденная, а снова подозреваемая

Ольга Голодец оказала первую помощь американке, которой стало плохо на открытии форума FISU в Красноярске

Девушка из США, по всей видимости, переволновалась и упала в обморок прямо на сцене [видео]

В Москве завели уголовное дело о злоупотреблениях в Фонде доктора Лизы

По версии следствия, через договора об юридических услугах из благотворительной организации вывели около 1,8 млн. рублей

А третьего убить? Жителям Тольятти запретили держать дома больше двух животных

В администрации понимают, что нормативно-правовой акт противоречит всем региональным и федеральным законам

Аэрофлот в топ-20 мировых авиаперевозчиков по пассажиропотоку

Компания продемонстрировала самые высокие темпы роста по этому показателю среди традиционных перевозчиков — 15,4%

Сестры Хачатурян не планировали избавляться от тела убитого отца, но «инсценировали самооборону»

В следствии объясняют, почему дело квалифицировали по самой тяжкой статье [видео]

Милонов предлагает закрыть «грязные пляжи» в России

Депутат рассказал «КП», что нельзя отдыхать на море, когда на берегу лежат кучи мусора

Бабушка сестер Хачатурян, убивших своего отца: «Мой зять был маньяком, он 20 лет бил мою дочь и угрожал детям, что убьет ее!»

Лариса Тодика, которая живет в Молдове, говорит, что мама боялась за дочек, а дочки – за маму [фото, видео]

«Руки прочь от Петросяна!»: Жириновский пристыдил «склочную» Степаненко

Вождь ЛДПР заступился за делящего имущество артиста

Команда будущего

Электромобили на городских улицах, «интеллектуальные» машины, движение которых все меньше зависит от усилий водителя, беспилотные транспортные средства…

Как заработать 150 миллиардов долларов

Владелец крупнейшего интернет-магазина Amazon сколотил свое баснословное состояние благодаря жене

Сталин всплыл под Челябинском: на Урале вытащили памятник, утопленный во времена разоблачения культа личности

В Кусе собираются отреставрировать железобетонного Кобу и установить на главной улице

Возрастная категория сайта 18+

m.kp.ru

Патенты подорожают

Отметим, что в прошлом году патенты для иностранных граждан пополнили консолидированный бюджет Свердловской области на 911,5 миллиона рублей (766 миллионов направлено в областной, 145,5 — в местные бюджеты). При этом за первые три квартала текущего года миграционный поток увеличился на 20 процентов по сравнению с 2016-м, до 91 тысячи человек. Эксперты полагают, что причина в привлекательности региона и стабилизации его экономики. Большинство иностранных работников трудится в строительной отрасли, сельском хозяйстве и на обрабатывающих производствах.

По данным контрольного департамента аппарата полпреда президента в УрФО, наиболее привлекательные для трудовых мигрантов субъекты округа — Югра и Средний Урал, наименьшим спросом пользуется Зауралье. Актуальная стоимость трудового патента в Югре — 4000 рублей, в Свердловской области — 3662, в Курганской — 3661, а вот на Ямале он стоит 8219 рублей — почти вдвое выше, чем в среднем по стране.

На 2018 год правительство Югры в два раза сократило квоты на привлечение иностранцев, разрешения на работу в основном получили квалифицированные специалисты. К примеру, в автономный округ приедут массажисты из Таиланда и Индонезии, инструктор центра олимпийской подготовки по волейболу из Аргентины. Кроме того, 156 граждан Северной Кореи, 60 турок и 42 серба будут трудиться в строительной отрасли. Нефтяники «выписали» 16 инженеров из США и трех из Канады.

Напомним, в 2012-м работодатели Югры запрашивали квоту почти на 30 тысяч человек, обеспечивая ресурсами бурно развивавшуюся строительную отрасль. С тех пор потребность в рабочей силе сократилась незначительно, просто иностранцы переместились в тень. По неофициальным данным, в отдельных муниципалитетах до 70 процентов рабочих на стройках — нелегалы.

— После введения патентной системы мы надеялись, что нелегальные мигранты выйдут из тени, но проблемы сохраняются, — констатирует и начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД Свердловской области Ольга Петрова.

На днях в среднеуральском городе Артемовском обезвредили преступную группу, изготавливавшую фальшивые документы, дающие право временного проживания в России. А в Югре обезвредили группировку, наладившую канал нелегальной миграции из Китая. В Свердловской области только в рамках операции «Нелегал» за первое полугодие 2017-го выявлено 863 нарушителя, выдворено 64 человека, 15 депортировано.

rg.ru

Москва заставит мигрантов заплатить за все

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением увеличить стоимость патента для мигрантов, чтобы сдерживать их приток в столицу.

Cобянин, выступая с отчетом в Мосгордуме, пояснил, что «должны работать на то, чтобы присутствие в городе мигрантов было оптимальным. Поэтому мы ввели патентную систему, и сегодня мигранты платят в бюджет больше, чем нефтяные компании, и это ещё один источник дохода. В этом году, я считаю, что можно увеличить плату за патенты мигрантам так, чтобы их платежи были соразмерены тому, сколько платят наши московские работники».

«Правда.Ру» ранее писала о том, что мигрантов из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут штрафовать за отсутствие трудового договора. Такой законопроект разработало МВД.

Сейчас трудовые мигранты стран ЕАЭС, куда входят Армения, Киргизия, Казахстан, Россия и Белоруссия, освобождены от обязанности получать разрешение на работу в государствах-членах союза. Срок пребывания мигранта на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового договора. Однако ответственность за его отсутствие предусмотрена лишь в области трудового, но не миграционного законодательства.

МВД предлагает прописать в законе, что иностранный гражданин, которому не требуется патент или разрешение для работы, не вправе осуществлять трудовую деятельность без заключения трудового договора.

Штраф хотят установить в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с административным выдворением за пределы России.

Также предлагается ввести запрет на привлечение к трудовой деятельности иностранцев и лиц без гражданства в случае, если в миграционной карте не указана работа как цель въезда, передают Известия. Исключение предусматривается для граждан Белоруссии, которые освобождены от получения миграционной карты.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

www.pravda.ru

Смотрите так же:

  • Сколько составляет пособие за раннюю постановку на учет Как получить пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности? Если вы встали на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности и имеете право на получение пособия по беременности и родам, то вам полагается […]
  • Белгород работа с проживанием Белгород работа с проживанием AVA group • Алексеевка Гросс/год: 45 000 руб. Уборщица (с проживанием) Упаковщик шоколада (с проживанием) DASgroupProfessional. • Старый Оскол Комплектовщик здоровой пищи с проживанием Национальный Центр […]
  • Хочу работу с проживанием Хочу работу с проживанием ГК Интегрированная безопасность • Москва Сиделка с бесплатным питанием и проживанием Мерчендайзеры с питанием и проживанием вахта в Москве Продавец-кассир с питанием и проживанием (вахта в Москве) Гросс/год: 45 […]
  • Работа москва с проживанием стройка Работа москва с проживанием стройка «ДАС-групп Профешнл» • Москва Вакансия Рабочие на стройку (вахта с проживанием) «ДАС-групп Профешнл» • Москва Отделочник с проживанием (вахта) Разнорабочие на стройку с проживанием/вахта «ДАС-групп […]
  • Отдел по гражданству и миграции в гомеле Отделения по гражданству и миграции Управление по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома 246017, г. Гомель, пр-т Ленина, 45″А” (0232) 71-09-83 Отделение по гражданству и миграции ОВД Центрального РОВД г. Гомеля 246002, г. […]
  • Как вносить сведения в реестр контрактов Реестр контрактов по 44-ФЗ и 223-ФЗ: полный обзор, правила ведения реестров + необходимые документы Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега! В сегодняшней статье речь пойдет о реестре контрактов, заключенных Заказчиками по 44-ФЗ и 223-ФЗ. В […]

Обсуждение закрыто.