Отмена льготных пенсий педагогам

Возраст досрочного выхода на пенсию для педагогов и врачей в РФ может вырасти на 8 лет

Исчисляться новый возраст выхода на пенсию будет исходя из даты выработки специального стажа, а также приобретения права на досрочную пенсию, сообщили в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Возраст выхода на пенсию для педагогов, врачей и творческих работников, как ожидается, будет увеличен на восемь лет при сохранении подходов к накоплению льготного стажа, нужного для назначения пенсии. Об этом ТАСС в четверг сообщили в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой по итогам заседания правительства.

Ранее глава правительства Дмитрий Медведев сообщил, что с 2019 года в России предлагается поэтапно увеличить пенсионный возраст: до 63 для женщин в течение 16 лет и до 65 лет для мужчин в течение 10 лет.

Особые условия будут у педагогических, медицинских, творческих работников. «Для данной категории работников исходя из их общественной значимости институт досрочных пенсий сохраняется в полном объеме: никакого ужесточения требований по специальному стажу не будет. Вместе с тем исходя из общего увеличения трудоспособного возраста и для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на восемь лет», — сказал собеседник ТАСС.

Он уточнил, что новый возраст выхода на пенсию «будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию».

В настоящее время этим категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника.»Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2019 по 2034 год и далее с учетом увеличения трудоспособного возраста и переходных положений», — сообщили в секретариате.

tass.ru

Врачам и учителям хотят отменить досрочный выход на пенсию

Министр труда пошел не туда

09.03.2015 в 17:57, просмотров: 24014

На прошлой неделе министр труда и соцзащиты России Максим Топилин, выступая в Совете Федерации, представил предложения своего ведомства по изменению пенсионной системы. В числе новаций — отмена выплаты пенсий работающим пенсионерам, чей ежегодный доход превышает 1 млн рублей, ликвидация действующего порядка наследования пенсионных накоплений и постепенный отказ от досрочного выхода на пенсию врачей, учителей и работников культуры.

На прошлой неделе министр труда и соцзащиты России Максим Топилин, выступая в Совете Федерации, представил предложения своего ведомства по изменению пенсионной системы. В числе новаций — отмена выплаты пенсий работающим пенсионерам, чей ежегодный доход превышает 1 млн рублей, ликвидация действующего порядка наследования пенсионных накоплений и постепенный отказ от досрочного выхода на пенсию врачей, учителей и работников культуры.

Минтруд всеми способами выполняет высочайшее указание снизить дефицит пенсионной системы и тем самым сократить расходы федерального бюджета на его покрытие. Не зря же, комментируя инициативу об отмене пенсионных выплат пожилым согражданам, чей доход превышает 1 млн рублей в год, Топилин проговорился: «Это дает порядка 145 миллиардов за три года. порядка 100 миллиардов этих средств должно пойти на повышение пенсий». Получается экономия минимум в 45 миллиардов. Как говорится, с бору по сосенке.

Реализация этой меры крайне негативно отразится на российской пенсионной системе и экономике в целом по многим обстоятельствам.

Во-первых, наносится тяжелейший удар по ключевому элементу функционирования любой экономики — доверию. Те, кто в нулевые поверил власти, обещавшей за высокие пенсионные отчисления достойную трудовую пенсию по старости, и вывел доходы из тени, сегодня горько сожалеют об этом.

Во-вторых, работающие пенсионеры свое право на трудовую пенсию получили не от щедрот государевых, а заработали. Минтруд же, по сути, предлагает перевести пенсионное обеспечение из разряда страхового, когда выплаты зависят от долговременных взносов, в статус государственного. Как это было при советской власти и стало одним из главных факторов банкротства Союза. Известно, что в последние годы существования СССР пенсионные отчисления покрывали лишь 30% от пенсионных расходов госбюджета.

В-третьих, нынешние высокооплачиваемые пенсионеры вскоре будут вынуждены прибегать к различным «серым» уловкам, чтобы не показывать реальные доходы. Тем самым правительство, якобы уменьшая расходы пенсионной системы, на деле режет ее доходы. К тому же средняя зарплата в 83 тыс. рублей в месяц (1 млн рублей в год) продолжающих трудиться высококвалифицированных работников — отнюдь не редкость даже в бюджетной сфере, не говоря уже о частном секторе.

Если бы топилинское ведомство действительно было заинтересовано в бюджетной экономии, оно бы предложило распространить новые практики не на всех пожилых людей, а лишь на бывших чиновников и прочие категории пенсионеров, получающих пенсии не из ПФР, а из казны (или, проще, не трудовые пенсии по старости, а пенсии по государственному пенсионному обеспечению). Но это невозможно, поскольку нарушит незыблемый принцип бюрократической солидарности.

Схожие соображения возникают в ходе анализа почина Минтруда разрушить действующий порядок наследования накопительной части трудовых пенсий. Напомню, что по действующему законодательству наследование осуществляется в случае, если смерть застрахованного наступила до первой выплаты (например, если застрахованный не дожил до пенсионного возраста или, формально имея право на трудовую пенсию, отказался от нее и продолжал работать до внезапной кончины).

Позиция Топилина по вопросу прав собственности на пенсионные накопления известна — он считает их федеральной собственностью, что, собственно, и записано в ст. 5 Федерального закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации». В то же время многие специалисты справедливо указывают, что раз застрахованный мог распоряжаться взносами, направляя их в тот или иной НПФ, то и наследование должно производиться в рамках наследственного права. То есть не по упомянутому выше закону, а по Гражданскому кодексу.

В подобных случаях кардинальные изменения должны касаться тех, кто только вступает в пенсионную систему. Для тех же, кто долгие годы формировал накопительную часть трудовой пенсии, переводил ее из одного НПФ в другой, руководствуясь суждениями о надежности и доходности, правила должны остаться неизменными. В этом суть доверия людей к государственным и общественным институтам.

У многих сограждан накопительная часть трудовой пенсии аккумулируется в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк». Но это отнюдь не значит, что «молчуны» махнули рукой на свои накопления. Многие до сих пор так и не определились, с каким НПФ связываться, немало и тех, кто государству изначально доверял больше.

Однако не такой у нас главный социальный министр, чтобы скрупулезно взвешивать все «за» и «против». Рубить так сплеча, невзирая на то, что летящие щепки — это людские судьбы.

Впрочем, не будем чрезмерно строги к Топилину: чиновники всегда и везде руководствуются сиюминутными интересами. Видеть перспективу им не положено — завтра могут отставить. Видимо, только этим можно объяснить предлагаемый постепенный отказ от досрочного выхода на пенсию для врачей, учителей и работников культуры.

По мнению Топилина и К°, бюрократия на заре советской власти какая-то неправильная была, иначе чем объяснить, что первые льготы по досрочному выходу на пенсию были предоставлены как раз учителям в далеком уже 1925 году. Льготный педагогический стаж, высокая оплата труда, решение бытовых проблем привлекли в сферу среднего, а в дальнейшем и высшего образования многих талантливых педагогов и преподавателей, обучивших и воспитавших выдающихся советских военачальников, ученых, писателей.

В наши дни, когда всем уже очевидно, что будущее экономики опирается не на физический, а на человеческий капитал и зависит от уровня знаний, здоровья и, конечно, доверия между государством и обществом, правительство делает все, чтобы отставание России от мировых лидеров стало еще более заметным.

Зачем нам такое правительство?

Заголовок в газете: Министр труда пошел не туда
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26758 от 10 марта 2015

www.mk.ru

Льготная пенсия педагогам в 2018 году

Работа сотрудников педагогической сферы часто связана с высоким уровнем ответственности. Именно по этой причине им положены особые государственные привилегии за особые условия труда.

Такая категория граждан может выйти на пенсию намного раньше, чем любой другой работающий гражданин Российской Федерации. Для получения педагогической пенсии по выслуге лет нужно выполнить специальные требования. Рассмотрим подробнее последние новости, какая льготная пенсия положена педагогам в 2018 году.

Какая категория граждан претендует на льготную пенсию

Претендовать на льготную социальную выплату по достижению пенсионного возраста могут прежде всего представители сферы образования. Для педагогов необходимый стаж должен составить как минимум 25 лет. Это требование лежит в основе закона. Возрастная категория работника педагогической сферы не играет решающей роли.

Важно учесть, что претендовать на досрочный выход на пенсию могут только работники сферы образования. Категории лиц, которые могут раньше получать социальную выплату определены законами Российской Федерации.

На досрочную пенсию могут претендовать только работники сферы образования

Право на досрочный выход на пенсию предоставляется:

  • директору;
  • заместителю руководителя, который занимается образовательным процессом;
  • заведующему по учебной части;
  • преподавателям различного уровня квалификации;
  • разноуровневым воспитателям детских садов;
  • учителям средних учебных заведений, педагогам и методистам, которые совмещают должности воспитателя;
  • мастерам профессионально-технических училищ по производственному обучению;
  • педагогам, работающим по совместительству психологом;
  • логопедам;
  • учителям музыкальных школ, физкультуры, социальным педагогам и преподавателем по тренерской деятельности;
  • отдельным специалистам.

Чиновник, который принимает решение о досрочном выходе представителя сферы образования на пенсию, обращает внимание на образовательное учреждение, где работал и продолжает работу лицо, претендующее на досрочный отдых по причине выслуги лет.

Педагогический стаж

Как засчитывается стаж

Для выхода на досрочную пенсию необходимо иметь как минимум 25 лет стажа. Отработанное рабочее время может быть засчитано в трудовой стаж по причине выполнения нагрузки по педагогическим часам. Такая норма применяется к отдельным специальностям.

Как свидетельствуют последние новости, выходить на досрочный отдых могут только специалисты, которые были указаны в списке. Остальным лицам, работа которых была связана со сферой образования, выход на пенсию раньше положенного времени не гарантируется.

Все должности и учреждения, которые были указаны в списках, нужно обязательно сверять в записях в трудовой книжке. Именно по такому принципу начисляется льготная пенсия педагогам в 2018 году.

pensiyaportal.ru

Тема: О возможной отмене льготных пенсий врачам и учителям

Опции темы
Поиск по теме
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

О возможной отмене льготных пенсий врачам и учителям

Эксперт рассказал о возможной отмене льготных пенсий врачам и учителям

18:3427.07.20123584
Возможная отмена досрочных пенсий для врачей и учителей не затронет работников, уже занятых в этих сферах, сообщил член рабочей группы по реформированию пенсионной системы РФ, при этом профсоюзы опасаются, что отмена досрочных пенсий в любом случае приведет к еще большему дефициту кадров и росту социального недовольства в обществе.
© РИА Новости. Руслан Кривобок

МОСКВА, 27 июл — РИА Новости. Возможная отмена досрочных пенсий для врачей и учителей не затронет работников, уже занятых в этих сферах, сообщил член рабочей группы по реформированию пенсионной системы РФ, при этом профсоюзы опасаются, что отмена досрочных пенсий в любом случае приведет к еще большему дефициту кадров и росту социального недовольства в обществе.

Жизнь любит тех, кто на неё не жалуется.

Но ничего нового я об этом не нашла (только 2012 год и ранее), только одни слухи. Задайте вопрос по ссылке ниже, может Вам ответят. А лучше всего сходить в местное пенсионное отделение и удостовериться лично.

Отменяют льготную пенсию учителям?
Проработала в школе 23 года и ходят слухи, что уже имеется проект закона об отмене льготной пенсии учителям. Верно ли это?
Вопрос №528036 от 18.08.2012 13:50 / Красноярск

Такие слухи ходили и 15 лет назад, но Вы были моложе и их не замечали. По прошествию лет профессия учителя не только не стала менее вредной для здоровья, но этот риск усилился, поэтому Правительство принимает конкретные меры по сохранению учительского состава.
Отмена льготной пенсии была бы десонансом, несправедливостью и недальновидностью государства. Нет никаких проектов закона об отмене.
есть только Проект Федерального закона «О профессиональных пенсиях в РФ».

Жизнь любит тех, кто на неё не жалуется.

Откуда ноги растут и почему 2012 год?

В 2012 году Министерство труда и Пенсионный фонд России направили проект Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года для обсуждения в профильные министерства и ведомства. Сразу появились обсуждения в СМИ и в интернете деталей этого проекта Стратегии. Много чего планируется согласно проекту, в том числе учтён вопрос льготных пенсий для учителей и врачей.

Планируется согласно проекту — это не значит, что утверждено Законом. Пока — обсуждения профильными Министерствами и Ведомствами. Время есть. Проект разделён на три этапа до 2030 года. При этом, спросить мнение учителей и врачей не запланировано (и козе понятно, какое оно, мнение).

Массированное обсуждение вопроса льготных пенсий аккурат пришлось на 2012 год. Марья хорошо об этом написала и дала хорошие ссылки. А то, что в 2013 году в интернете что-то проскочило по этому поводу, так будет проскакивать ещё долго.

Слова «отмена льготных пенсий» в Стратегии не звучат. Речь идёт о поэтапном повышении срока специального стажа. Это должно проходить в увязке с обещанным повышением зарплат до средней по экономике.
Предполагается, что стаж, необходимый для получения досрочной пенсии будет увеличиваться постепенно. В итоге, досрочные пенсии должны исчезнуть к 2030 году, т.е. чиновники надеются окончательно уравнять льготную и простую пенсии (например 60 или 65 лет для всех).

pensionary.ru

Досрочные пенсии отменят к 2018 году

Россия перейдет на новые правила формирования досрочных пенсий для работников вредных производств в 2017-2018 годах. Об этом в номере от 6 июня пишет газета «Ведомости» со ссылкой на заместителя главы Министерства труда Андрея Пудова. До этого сообщалось, что основные изменения произойдут в 2015 году.

Реформа предполагает частичную отмену государственных досрочных пенсий для работников вредных производств. Пудов подтвердил, что в настоящее время проект проходит обсуждение. Как сообщает РИА Новости, Пудов также пояснил, что изменения коснутся тех, кто с 2015 года будет приступать к работе на вредных и опасных производствах.

Работников вредных производств разделят на три группы. Для тех, кто уже будет иметь к 2015 году необходимый для досрочной пенсии стаж, ничего не изменится. Они получат досрочную пенсию от государства. Работодатель, в свою очередь, сможет дополнительно страховать этих людей в корпоративной пенсионной системе.

Материалы по теме

Шахтер на себя лишь надеется

Для тех, кто в 2015 году только придет на вредные и опасные производства, государственные досрочные пенсии отменят. Работодатель будет самостоятельно устанавливать для них корпоративную пенсию, которая будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах. Закон установит для таких пенсий только минимальные параметры.

В Минтруда подсчитали, что если работодатель будет начислять на каждую зарплату сотрудника и платить в НПФ четыре процента, то досрочная пенсия составит 8-15 тысяч рублей. При этом счета для «досрочников» будут индивидуальными, и при переходе из одной компании в другую их пенсионные права сохранятся.

Если же работодатель откажется формировать корпоративные пенсии, то он будет обязан платить с каждой зарплаты своих сотрудников 0,53 процента. Деньги будут направляться в Фонд социального страхования. За счет этих средств государство гарантирует гражданам, занятым на вредных и опасных производствах, пособие в случае профессионального заболевания.

Материалы по теме

Решение принято, теперь саботируем

Ранее правительство уже ввело дополнительные тарифы в Пенсионный фонд для работодателей, владеющих вредными и опасными производствами. Налог был повышен на четыре (для наиболее опасных) и два процента. К 2015 году дополнительный тариф страховых взносов составит девять и шесть процентов соответственно. Общая ставка страховых взносов составляет 30 процентов.

Чиновники считают, что существующая в России система досрочных пенсий субсидирует вредные производства. Работодателям невыгодно модернизировать технологии, так как если рабочие места признают вредными, сотрудники получают льготные пенсионные условия для государства. В результате в России признаны вредными многие производства, которые таковыми не являются. Кроме того, почти три четверти «досрочников» продолжают работать после выхода на пенсию.

В 2012 году расходы Пенсионного фонда России на выплату трудовых пенсий составили 4,2 триллиона рублей, из них 1,1 триллиона было выплачено «досрочникам». В настоящее время в стране из 40 миллионов пенсионеров насчитывается 10,9 миллиона тех, кто вышел на пенсию досрочно. Из них шесть миллионов — работали на вредных и опасных производствах, остальные трудились в социальной сфере. В конце прошлого года на вредных и опасных производствах работало 31,8 процента граждан России, или 26,6 миллиона человек.

m.lenta.ru

Смотрите так же:

  • 09092018 приказ 999 Приказ Министра обороны Российской Федерации от 14 июля 2011 г. N 999 г. Москва от "О повышении размеров оплаты труда гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации" Зарегистрирован в Минюсте РФ 16 августа 2011 […]
  • Пособие в псо это Пособие в псо это Понятие и классификация пособий по ПСО Понятие и классификация пособий по ПСО Пособия – это денежные выплаты, назначаемые гражданам в установленных законом случаях в целях возмещения им утраченного заработка либо […]
  • Ст 14 закона от 24072009 n 212-фз Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды […]
  • Приказ 285 фсб Проект Приказа ФСБ России "Об исполнении постановления Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2017 г. № 1456" (подготовлен ФСБ России 28.12.2017) Досье на проект Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 2 […]
  • Правила дорожного движения на категорию б ПДД 2018 онлайн России Новые правила ПДД экзамена 2018 5 вопросов за ошибку Официальные экзаменационные билеты ПДД 2018 новые с 10 апреля 2018 категории ABM A1B1 Частные Автоинструкторы России Изменения в билетах ПДД 10 апреля […]
  • Выплата пенсий в апреле 2018 ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ Подписка на новости Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail. 29 марта 2018 Выплата и доставка пенсий отделениями почтовой связи будет произведена в апреле 2018 […]

Комментарии запрещены.