Отказ в назначении трудовой пенсии по старости

Оглавление:

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

08 августа 2016

Причин может быть несколько: либо не хватило трудового стажа, либо уровень заработной платы был настолько низок, что человек не смог набрать необходимое количество баллов.

Тем, кто «не заработал» пенсию, можно рассчитывать только на социальную пенсию , которая назначается на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста: в 60 лет — женщинам, в 65 лет – мужчинам, при условии, что они постоянно проживают на территории Российской Федерации и не работают . Либо ранее этого возраста, если граждане могут подтвердить семилетний стаж и заработать 9 пенсионных баллов для получения права на страховую пенсию (в 2016 году).

Напомним, с 1 января 2015 года в России действует новый порядок формирования пенсионных прав граждан. Так называемый «пенсионный капитал» выражается в условных единицах – баллах или коэффициентах, а в реальные рубли он переводится на стадии назначения пенсии. Соответственно, чем выше официальная «белая» зарплата, тем больше пенсионных баллов.

При выходе на пенсию заработанные баллы за все годы трудовой деятельности суммируются и переводятся в рубли путем умножения их на стоимость одного пенсионного коэффициента, установленную государством в году, в котором назначается пенсия.

В соответствии с Федеральным законом № 400–ФЗ от 28.12.2013 года «О страховых пенсиях в Российской Федерации», необходимая продолжительность страхового стажа определяется на день достижения общеустановленного пенсионного возраста. В 2016 году она составляет 7 лет, и ежегодно увеличивается на 1 год до достижения 15 лет к 2025 году. Величина индивидуального пенсионного коэффициента увеличивается на 2,4, и к 2025 году составит 30 баллов.

Отделение ПФР по Республике Адыгея напоминает жителям республики о возможности подать заявление на назначение пенсии и определиться со способом ее доставки через электронный сервис «Личный кабинет гражданина» , размещенный на официальном сайте ПФР. При подаче заявления на назначение пенсии можно сразу определиться и со способом ее доставки (через «Почту России», «Центр доставки пенсий или через кредитные учреждения – банки).

Заявление на назначение пенсии через интернет подается за месяц до даты, с которой гражданин приобретает право на страховую пенсию.

www.pfrf.ru

Отказ в назначении трудовой пенсии по старости

Правомерен ли отказ в назначении пенсии по возрасту, по причине наличия постоянной регистрации в Молдове? В РФ регистрация временная, до 2017 года. У меня два гражданства России и Молдовы

Трудовая пенсия по старости является одним из видов трудовых пенсий, согласно ст.5 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ (далее-Федеральный закон). Право на трудовую пенсию по старости, согласно ст.3 Федерального закона, имеют следующие категории граждан:

— граждане РФ, застрахованные в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». -нетрудоспособные члены семей граждан, застрахованные в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

-иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживание в РФ.

Необходимым условием для назначения пенсии по старости является также достижение гражданином возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) и наличие не менее 5 лет страхового стажа (ст.7 Федерального закона)

Основаниями для отказа в назначении трудовой пенсии по старости являются:

-не предоставление в установленный срок перечня документов, необходимых для назначения пенсии.

-отсутствие сведений или наличие недостоверных сведений в документах, предоставляемых заявителем.

— лицо, обратившееся с заявлением о назначении пенсии не соответствует требованием ст.ст.3,7 Федерального закона. В вашем вопросе не указано достаточно информации для того чтобы сделать однозначный вывод о правомерности /неправомерности/ отказа в назначении трудовой пенсии. Для конкретного ответа на ваш вопрос необходимо ознакомиться с решением Пенсионного фонда РФ об отказе в назначении пенсии. При вашем несогласии с решением об отказе в назначении пенсии, данное решение, на основании п.7 ст.18 Федерального закона, может быть обжаловано в судебном порядке либо в вышестоящий пенсионный орган.

www.gos-urist.ru

Отказ в назначении пенсии по старости пояснили в ПФР

Какие причины отказа в назначении страховой пенсии по старости?

Пенсионный фонд подтвердил, что россиянам в ряде случаев может быть отказано в назначении страховой пенсии по старости. При этом за гражданином остается возможность получать социальную пенсию.

В пресс-службе Пенсионного фонда прокомментировали слова ​министра труда и социальной защиты России Максима Топилина, сообщившего о ряде случаев отказа в назначении гражданам страховой пенсии по старости.

В ПФР пояснили, что для получения пенсии по старости необходимо соблюдение ряда условий. В противном случае гражданину назначается социальная пенсия.

«Для назначения страховой пенсии требуется соблюдение ряда условий: это минимальный страховой стаж, возраст для женщин 55 лет, для мужчин — 60 лет, наличие минимальной суммы пенсионных баллов. Если гражданину не хватает страхового стажа или пенсионных баллов, то ему назначается социальная пенсия», — говорится в сообщении пресс-службы.

О случаях отказа в назначении пенсии по старости Топилин рассказал в интервью СМИ. Он сообщил, что в 2017 году это происходило из-за того, что людям не хватало страхового стажа и пенсионных баллов (см. Пенсионная реформа).

Какой средний размер страховой пенсии по старости и сколько составляет размер социальной пенсии?

В ПФР отметили, что подобные случаи были всегда, однако их количество минимально.

По данным Пенсионного фонда:

  • средний размер страховой пенсии по старости составляет 14 075 руб.,
  • размер социальной пенсии — 9 045 руб.

Что нужно для получения страховой пенсии по старости? Какой стаж работы и сколько пенсионных баллов?

При этом для получения страховой пенсии по старости в 2017 году необходимо было иметь восемь лет трудового стажа и 11,4 пенсионных балла. Эти критерии повышаются с каждым годом.

К 2022 году для получения пенсии по старости будет необходимо иметь 15 лет страхового стажа и 30 пенсионных баллов.

За что выплачивают страховую пенсию?

Страховая пенсия выплачивается гражданину для компенсации дохода, который он получал в период трудовой деятельности. Также она может назначаться по инвалидности и предоставляться нетрудоспособным членам семьи в случае смерти кормильца. Пенсионные баллы, необходимые для назначения страховой пенсии, зависят от размера уплаченных в пенсионную систему взносов, а также от длительности трудового стажа.

promdevelop.ru

Отказ в назначении пенсии

Законодательством РФ установлен следующий возраст выхода на пенсию: для лиц мужского пола – 60 лет; для лиц женского пола – 55 лет. Это общее правило, из которого имеются и исключения. Так, например, для некоторых категорий работников предусмотрена «горячая сетка», благодаря наличию которой можно выйти на пенсию и раньше.

Нередки на практике случаи, когда Пенсионный фонд отказывает в назначении пенсии. Общие правила обжалования отказа. Отказ в назначении пенсии по старости и в любых других случаях в Москве и в других регионах страны может быть обжалован в судебном порядке.

Особенности обжалования отказа в пенсии

Дело рассматривается в рамках искового производства в районном суде по месту нахождения ответчика. Подача искового заявления облагается госпошлиной в размере 300 рублей. Ответчиком является не отдел ПФР, который, по тем или иным причинам не может удовлетворить просьбу о назначении пенсии во внесудебном порядке, а его главное территориальное управление.

Отменем отказ в назначении пенсии

Основные причины отказа в назначении пенсии

  1. Отсутствие достоверных сведений о том, что специальный стаж выработан. У лица, обратившегося в Пенсионный фонд могут отсутствовать документы, подтверждающие наличие необходимого специального стажа. Нередко бывает так, что архив работодателя утрачен, и восстановить его не представляется возможным. Бывает так, что работодатели небрежно ведут трудовые книжки своих работников, внося неточные записи, делая ошибки, исправляя записи, не оговаривая исправления.
  2. Отсутствие возможности включить определенные периоды работы в специальный стаж. Например, если работодатель обозначил должность своего сотрудника как-то иначе, чем указано в перечнях работ, специальностей и профессий, дающих право на льготную пенсию, то, увы, в ПФР не могут засчитать период работы по данной должности в спец. стаж.

Чем поможет пенсионный юрист от АК «Содействие»?

  • Детально проанализирует все обстоятельства и причину отказа в назначении пенсии.
  • Проведет подробную юридическую консультацию по пенсионным вопросам.
  • Обеспечит надлежащим образом составление искового заявления.
  • Осуществит профессиональное представительство в суде интересов своего доверителя.

Таким образом, в основном все отказы в назначении пенсии происходят по вине работодателей. Но решать проблему приходится не им, а их работникам и представителям Пенсионного фонда.

Особенности рассмотрения пенсионных дел в суде

Как уже было отмечено, чтобы инициировать дело, необходимо обратиться в суд с иском. Перед этим нужно получить в органах ПФР письменный отказ в назначении пенсии. Обычно, такие отказы выдаются без особых проблем. Более того, в отказе Пенсионный фонд достаточно подробно излагает свою позицию. Изучив ее, можно понять, что именно нужно доказать в суде. Об этом тоже уже было сказано в предыдущем подразделе. Одна из главных проблем – сбор доказательной базы. Например, если архива работодателя в природе не существует, то нужно очень хорошо постараться, чтобы собрать доказательства.

Доказательства подтверждающие право на пенсию

Письменные доказательства. Они могут быть любыми. Главное, чтобы они прямо или косвенно подтверждали наличие у истца определенного специального стажа. Например, можно сделать запрос в налоговые органы, попросить предоставить информацию об отчислениях, которые делал работодатель за работника.

Свидетельские показания. Можно разыскать нескольких своих бывших сотрудников или самого работодателя, который подтвердит, что в определенный период времени у него трудился данный работник, причем трудился по специальности, дающей право на льготную пенсию.

— В советское время определенная зарплата соответствовала определенной должности. На основании этого можно попытаться сделать какие-либо выводы. В общем, сдаваться и опускать руки никогда не нужно. А нужно доказывать свое право на назначение пенсии.

17 июля 2018 — По жалобе адвоката, суд отменил постановление ФМС о запрете иностранцу во въезде в РФ.

12 июля 2018 — В апелляционной инстанции изменен приговор по уголовному делу (на 3,5 года уменьшен срок отбывания наказания в ИТК).

03 июля 2018 — Суд удовлетворил иск о выселении гражданина из квартиры.

Интересный парадокс – профессия «юрист-международник» есть, а квалификации такой нет. Впрочем, данное обстоятельство не делает эту профессию менее востребованной.

www.imperpravo.ru

Как оспорить отказ Пенсионного фонда в назначении страховой пенсии?

Этап пенсионной реформы 2015 года ввел новые правила расчета страховой пенсии, в результате чего у сотрудников ПФР появились основания не удовлетворять некоторые заявления граждан о ее назначении. О том, каковы причины отказа, как их оспорить и куда для этого обращаться, читайте в данной статье.

Причины отказа в назначении страховой пенсии

30 марта 2017 года Пенсионный Фонд РФ опубликовал заявление о том, что работникам, получающим белую зарплату, нет повода беспокоиться о недостающих баллах. По мнению представителей ПФР это может коснуться только граждан, работающих неофициально. Однако, как показывает практика, никто не застрахован от отказа в выплате пенсии.

По заявлению главы Пенсионного Фонда России Антона Дроздова в 2016 году страховую пенсию не получили около 1 % обратившихся граждан. Главной причиной он назвал нелегальную занятость населения, из-за которой работодателями не производится отчисление страховых взносов. Среди других причин отказа в назначении страховой пенсии можно выделить:

  1. отсутствие необходимого трудового стажа, продолжительность которого должна быть не менее 8 лет;
  2. начисление недостаточного количества пенсионных баллов (для 2017 года — 11,4) из-за низкого уровня заработной платы;
  3. наличие ошибочных сведений в трудовой книжке или неверное ее заполнение;
  4. отсутствие необходимых документов для подтверждения трудовой деятельности работника (справок из архивных учреждений, справок из территориального налогового органа и т.д.).

Пример правомерного отказа в назначении пенсии

В 2017 году гражданин М., общий трудовой стаж которого составил 28 лет, обратился в ПФР для оформления пенсии. Но ему отказали из-за недостаточного количества пенсионных баллов — 10 из требуемых 11,4.

Сотрудники ПФР пояснили, что с официальной зарплатой 27 800 рублей до вычета НДФЛ через 12 месяцев работы баллы увеличатся на 3,81 единицы и составят в сумме 13,81. Таким образом, с учетом ежегодного увеличения индивидуального пенсионного коэффициента на 2,4 (11,4 + 2,4 = 13,8) мужчина сможет накопить недостающие баллы за год и получить право на пенсию.

Чаще всего причины, озвучиваемые сотрудниками ПФР оказываются обоснованными, но не исключены случаи неправомерного отказа. Для защиты своих прав гражданину, претендующему на получение страховой пенсии, необходимо обратиться в вышестоящий пенсионный орган или подать исковое заявление в суд.

Обращение в вышестоящий орган ПФР и суд

Согласно ч.20. ст.21 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 №400-ФЗ гражданин имеет право подать жалобу, в которой должны быть указаны личные данные, краткое описание претензии, прикреплены решение территориального органа ПФР, копия трудовой книжки и иных документов, подтверждающих стаж и право на назначение пенсии.

Согласно ст.12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан» от 02.05.2006 №59-ФЗ на рассмотрение жалобы отводится 30 дней со дня регистрации письменного обращения. В случае положительного решения требования заявителя исполняются территориальным пенсионным органом, при отрицательном решении — могут быть обжалованы в суде.

Для этого в районный суд по месту нахождения пенсионного отделения подается иск. К нему должны быть прикреплены документы, свидетельствующие о праве на пенсию и квитанция об уплате госпошлины в размере 300 рублей. В ходе судебного разбирательства оцениваются пенсионные права истца, в том числе:

  • производится исчисление общего трудового стажа;
  • изучается основание отказа ПФР;
  • сверяется достоверность данных, указанных в трудовой книжке;
  • осуществляется корректировка трудовой пенсии.

Пример положительной судебной практики

Гражданин К. обратился в районный суд с иском, указав, что ему было отказано в назначении пенсии из-за отсутствия документального подтверждения специального трудового стажа. Иск был удовлетворен, а на территориальный орган Пенсионного Фонда была возложена обязанность назначить гражданину К. пенсию. Свое решение суд обосновал тем, что данных о работе, содержащихся в трудовой книжке пенсионера, достаточно для определения трудового стажа, дающего право на назначение пенсии по старости.

Получение накоплений наследниками умершего пенсионера

Пенсионный Фонд может отказать также и в выплате пенсионных накоплений умершего пенсионера. Но для этого есть только одна объективная причина — не вовремя поданное наследниками обращение.

Оно должно быть направлено в ПФР до истечения 6-ти месяцев со дня смерти пенсионера. После 5 дней со дня обращения заявителя уведомляют о положительном решении и выплачивают ему накопления умершего. Если срок пропущен по уважительной причине, его восстанавливают в судебном порядке.

Если полагающаяся наследнику пенсия была выплачена другим правопреемникам, заявитель имеет право взыскать с них часть пенсионных накоплений двумя способами:

  1. в добровольном порядке;
  2. через суд.

Более подробную информацию о процедуре получения накоплений правопреемниками можно найти в статье «Как получить пенсионные накопления умершего родственника»

Заключение

Любое нарушение прав на получение пенсии можно оспорить. Как показывает практика наиболее эффективно обращение в суд. Свои законные требования будущий пенсионер вправе отстаивать и в досудебном порядке, однако в вышестоящих органах ПФР в таких жалобах часто отказывают.

insur-portal.ru

Смотрите так же:

  • Иск об опровержении порочащих сведений ВС РФ уточнил, в каких случаях пост в социальных сетях может стать основанием для иска о защите деловой репутации По общему правилу, размещенный в социальной сети пост не является предметом судебной защиты по спорам о защите деловой […]
  • Закон о лишение прав за долги по алиментам Лишение водительского удостоверения за долги по алиментам Проблема невыплаты гражданами (в основном мужчинами) алиментов заставляет органы власти принимать по отношению к ним принудительные меры. Так в 2015 году был одобрен новый закон, […]
  • Новый закон об осмд Новый закон: угрозы для собственников квартир “С 1 июля 2015 вступил в силу Закон Украины« Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме »(№ 417-viii) Этот закон несет угрозы для владельцев квартир в […]
  • Опека и попечительство в лобне Усыновление в Московской области Одинцовский район, пос. Новоивановское, ул. Калинина, д.1. 8(498)602-02-18 Органы опеки и попечительства Московской области С 1 июля 2015 года на территории Московской области […]
  • Форма апелляционная жалобы Апелляционная жалоба на решение суда При несогласии с судебным постановлением участниками гражданского дела подается апелляционная жалоба на решение суда. Апелляционному обжалованию подлежат все судебные постановления, вынесенные по […]
  • Суда атомфлот Количество ледокольных проводок по акватории Северного морского пути увеличилось, отправлен на утилизацию ледокол «Сибирь», с территории предприятия вывезена часть РАО. Предприятие строит буксиры для работы на шельфовых проектах, […]

Комментарии запрещены.