Опекуны в налоги на доходы

НДФЛ: Налог на доходы физических лиц

Единственный приемный родитель, усыновитель, опекун, попечитель: Налоговый вычет в размере 2 800 . 6 000 рублей

Указанный налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному приемному родителю, усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 НК РФ) налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.

Указанный налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Налоговый вычет предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.
При этом физическим лицам, у которых ребенок (дети) находится (находятся) за пределами Российской Федерации, налоговый вычет предоставляется на основании документов, заверенных компетентными органами государства, в котором проживает (проживают) ребенок (дети).

Действие подпункта 4 пункта 1 статьи 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года.

www.expert.byx.ru

НДФЛ: ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОПЕКУНУ СТАНДАРТНОГО ВЫЧЕТА В ДВОЙНОМ РАЗМЕРЕ

Стандартный налоговый вычет в двойном размере предоставляется опекуну в случае, если он является единственным опекуном. К документам, подтверждающим право на стандартный налоговый вычет в двойном размере, в частности, относится документ из органов опеки и попечительства, подтверждающий назначение опекуна единственным опекуном (Письмо Минфина России от 14.12.2015 N 03-04-05/72969)

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечений которых находится ребенок.

Абзацем тринадцатым подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса установлено, что налоговый вычет предоставляется в двойном, размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю.

Согласно пункту 3 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей (с 1 января 2016 года — 350 000 рублей, в редакции Федерального закона от 23.11.2015 N 317-ФЗ »О внесении изменения в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»).

© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на «Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения» при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)

www.subschet.ru

Вычет с плюсом

До 350 тысяч рублей (сейчас 280 тысяч) будет повышена и планка дохода, после пересечения которой, это налоговое послабление перестает применяться. Соответствующий законопроект, предусматривающий поправки в 218 статью второй части Налогового кодекса, сейчас находится на рассмотрении в Госдуме и размещен в открытом доступе в Интернете.

Помимо увеличения сумм налоговых вычетов, новация документа и в том, что он расширяет круг лиц, имеющих на него право. Теперь, говорится в пояснительной записке, на вычет могут претендовать еще и супруги усыновителей.

Теперь о суммах. На первого ребенка налоговый вычет остается прежним — 1400 рублей. На второго он увеличивается с 1400 до двух тысяч рублей, а на третьего и каждого последующего — с трех до четырех тысяч рублей. Самая большая индексация вычетов предусмотрена для воспитывающих детей-инвалидов: с трех до двенадцати тысяч рублей. При этом налоговое послабление для родителей или опекунов детей с ограниченными возможностями касается не только несовершеннолетних, но еще и учащихся очной формы обучения, аспирантов, ординаторов, интернов, студентов в возрасте до 24 лет, если они являются инвалидами I или II группы.

Напомним, что налоговый вычет происходит из зарплаты ежемесячно, и налогом на доходы физических лиц в 13 процентов облагается уже остаток. Происходит это до тех пор, пока зарплата гражданина не превышает планку, прописанную в Налоговом кодексе. Тогда до конца налогового периода вычеты уже не производятся.

«Стандартный налоговый вычет на каждого ребенка получить нетрудно. Работающим гражданам следует для этого подать заявление своему работодателю с просьбой предоставить налоговый вычет. Как налоговый агент, работодатель обязан это заявление принять и выполнить, если оно обосновано», — рассказывает партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. Если же НДФЛ платит самозанятый человек — предприниматель, представитель творческой профессии — то заявление нужно подавать уже в налоговую инспекцию по месту учета. Но автоматически такое право не предоставляется, уточняет эксперт. «Причина простая — пока он не заявит о намерении реализовать свое право, об этом праве никому неизвестно. Заявление, как раз является тем юридически значимым действием, которое требует ответа от уполномоченных лиц на простой вопрос: давать вычет или не давать», — говорит Липатов. При этом в качестве базы по налогу считается зарплата, доход от авторских вознаграждений, подарков, выигрыш в лотерею, доходы по банковским депозитам и ценным бумагам, доходы от предпринимательской деятельности, добавляет эксперт.

Правда, по мнению Липатова, такого увеличения сумм налоговых вычетов недостаточно. «Система предоставления вычетов по НДФЛ крайне не развита, хотя это ключевой инструмент государства в социальной политике. С помощью них можно стимулировать рождаемость, усыновление, даже долгосрочные банковские вклады», — отмечает эксперт. Но, по словам Липатова, размеры налоговых вычетов крайне малы для того, чтобы граждане ими начинали интересоваться. «К примеру: даже новые поправки, повышающие вычет на одного ребенка до 1400 рублей, дают реальную экономию родителю всего в 182 рубля в месяц или 2184 рубля в год. Этого недостаточно, и для достижения нужного эффекта размеры налоговых вычетов нужно увеличивать в разы», — предлагает эксперт.

rg.ru

Вычет НДФЛ для опекуна

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Добрый день! Лица, содержащие несовершеннолетних детей на попечительстве, имеют право на получение вычетов налога с доходов. Данное право предоставляется наравне с родителями детей при опеке или помещении ребенка в приемную семью. При этом должен соблюдаться ряд условий: наличие и право на опеку должны быть подтверждены (Свидетельство о рождении, акт органов опеки об опекунстве, удостоверение), попечитель должен иметь налогооблагаемый заработок, расходы медицинские должны быть подтверждены соответствующими документами (необходимыми для социального вычета по НДФЛ на лечение). Опекун имеет право возмести расходы на медицинские услуги, оказанные, в том числе, его опекуну, если возраст последнего не превышает 18 лет. И не могу пока понять связь права на вычет по НДФЛ для опекуна, в случае если у него есть налогооблагаемый заработок, и отдельного счета для зачисления пенсии подопечного.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Механизм социального налогового вычета, предоставляемого налогоплательщику, предполагает, что соответствующая сумма должна быть уплачена самим налогоплательщиком за счет собственных средств (п. 2 Определения Конституционного Суда РФ от 14.12.2004 № 447-О).
Вместе с тем следует учитывать, что в силу п.1 ст.37 Гражданского кодекса РФ опекун распоряжается доходами подопечного и суммы алиментов, пенсий, пособий подлежат зачислению на отдельный номинальный счет и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. В то же время опекун или попечитель представляет в данный орган отчет о расходовании сумм. В данном отчете отражаются сведения о расходах, произведенных за счет имущества несовершеннолетнего подопечного, в том числе данные о расходах на оплату лечения несовершеннолетнего подопечного в медицинских организациях.
Следовательно, если расходы на оплату стоимости дорогостоящих медицинских услуг для несовершеннолетнего подопечного частично осуществлены за счет средств самого подопечного, социальный налоговый вычет может быть применен в общей сумме соответствующих расходов налогоплательщика, уменьшенных на сумму расходов, осуществленных за счет средств подопечного, отраженных в отчете о хранении, использовании и управлении имуществом подопечного, представляемом опекуном в органы опеки и попечительства.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

forum.nalog-nalog.ru

Вычеты на детей в 2018 году

Контур.Бухгалтерия — месяц бесплатно!

Кадровый учет и отчеты по сотрудникам, зарплата, пособия, командировочные и удержания в удобном бухгалтерском веб-сервисе

Каждый работающий гражданин России ежемесячно уплачивает 13% своей зарплаты в качестве подоходного налога. Налоговый вычет на ребенка позволяет вернуть часть уплаченных в виде налога денег. Так с первого месяца жизни ребенка в семье родители, усыновители, опекуны или попечители получат немного больше денег на руки.

Стандартные вычеты на детей прописаны в Налоговом кодексе РФ в ст. 213 и 218. В 2017 году размер дохода, в пределах которого предоставляются вычеты на детей, сохранится в том же размере, что и в 2016 году — 350 тысяч рублей.

Размеры вычетов тоже сохранятся на прежнем уровне и будут предоставляться в каждом месяце года до месяца, в котором доход превысит 350 тыс. рублей, в следующих размерах:

  • 1 400 рублей — на первого и второго ребенка;
  • 3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 12 000 рублей (для родителя, супруга (супруги) родителя и усыновителя) — на каждого ребенка-инвалида до 18 лет (учащихся-очников, аспирантов, ординаторов, интернов и студентов до 24 лет, если они — инвалиды I или II группы);
  • 6 000 (для опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супруги) приемного родителя) — на каждого ребенка-инвалида до 18 лет (учащихся-очников, аспирантов, ординаторов, интернов и студентов до 24 лет, если они — инвалиды I или II группы);

Изменились и коды детских вычетов: номера 114-125 исключены, вместо них действуют 126-149:

www.b-kontur.ru

Смотрите так же:

  • 239 федеральный закон 239 федеральный закон ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 18.07.11 N 239-ФЗ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ АВТОНОМНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ Внести в часть вторую […]
  • Приказ минобра 464 Приказ Министерства образования и науки РФ от 4 мая 2010 г. N 464 "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 030900 […]
  • Не платят подоходный налог за детей Налоговый вычет на ребенка по НДФЛ в 2018 году Налоговый вычет – это сумма, установленная законодательством РФ, уменьшающая налоговую базу. Согласно ст. 218 НКРФ п. 1, пп. 4, лица имеющие несовершеннолетних детей пользуются правом на […]
  • Необлагаемый налогом вычет Стандартные налоговые вычеты Действующее законодательство предоставляет многим категориям граждан возможность получения налогового вычета – не облагаемой налогом на доходы физических лиц суммы в составе заработной платы. Наиболее часто […]
  • Льготы на подоходный налог в 2012 году Льготы на подоходный налог У меня ЗП 40 000 руб. Есть трое детей - 13 лет, 17 лет, 18 лет. Старая дочь является студенткой дневного отделения 1 курса. Положены ли мне льготы на подоходный налог? Сейчас моя бухгалтерия не начисляет никаких […]
  • Правила техники безопасности при шлифовке и полировке зубных протезов Приказ Министерства образования и науки РФ от 20 октября 2009 г. N 435 "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 060203 […]

Комментарии запрещены.