Образец заявления о возврате социального вычета

Оглавление:

Заявление на налоговый вычет

Здесь представлен бланк заявления на имущественный, социальный и стандартный налоговый вычет при подаче декларации 3-НДФЛ в налоговую инспекцию.

Чтобы заполнить поля платежных реквизитов, для правильного перечисления денежных средств, вам поможет статья как узнать свой номер счета и реквизиты банка.

С остальными графами заявления, такими как номер ИФНС (в который вам предстоит обратиться), и номером ИНН вам помогут соответствующие статьи, с которыми вы сможете ознакомиться перейдя по ссылкам.

Скачать бланк заявления на возврат подоходного налога вы можете внизу страницы.

Он представлен в формате word, который вы сможете открыть на компьютере и заполнить самостоятельно, либо распечатать бланк и внести недостающие данные шариковой ручкой (печатными буквами).

Проблем, с заполнением заявления на налоговый вычет, возникнуть не должно. Все необходимые данные вы сможете найти в собственных документах и на нашем сайте. Главное — аккуратность и внимательность.

Скачать бланк заявления на вычет

Заявление на налоговый вычет подается в налоговую инспекцию

Вместе с заполненной декларацией 3-НДФЛ, и, с необходимым для этого, пакетом документом. Декларация должна быть заполнена либо в программе, и распечатана на листах формата А4 (обычный альбомный лист), либо печатными буквами на бланках, того же формата А4. Первый вариант заполнения несомненно лидирует, так как требует значительно меньше знаний, но выбор остается за вами.

deklaracia3ndfl.ru

Образец заявления на возврат НДФЛ за лечение

Актуально на: 21 февраля 2017 г.

​Образец заявления на возврат НДФЛ за лечение

К доходам физлица, облагаемым по ставке 13%, могут быть применены социальные налоговые вычеты, в т.ч. на лечение (п. 1 ст. 219 НК РФ). О форме заявления на возврат НДФЛ за лечение расскажем в нашей консультации.

Кому полагается вычет на лечение

Социальный вычет на лечение полагается физлицу, которое в календарном году оплачивало из своих средств медицинские услуги, оказанные лицензированными медицинскими организациями или ИП этому физлицу, его супругу (супруге), родителям или детям до 18 лет, а также подопечным до 18 лет (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Перечень медицинских услуг, в т.ч. дорогостоящих видов лечения, утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

Размер вычета на лечение

По дорогостоящим видам лечения размер социального налогового вычета не ограничен: такие расходы принимаются в сумме фактических затрат (абз. 3 пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Остальные затраты на лечение учитываются суммарно с другими расходами «социальной» направленности, указанными в п.п. 2 — 6 п. 1 ст. 219 НК РФ (кроме затрат на обучение детей), и не могут превышать за календарный год 120 000 рублей (абз. 7 п. 2 ст. 219 НК РФ).

Как получить вычет на лечение

Социальный налоговый вычет на лечение может быть получен 2 способами:

  • при предоставлении по итогам года в ИФНС налоговой декларации по форме 3-НДФЛ ;
  • до окончания года при обращении к работодателю. Предъявить работодателю нужно будет заявление, а также Уведомление по специальной форме из налоговой инспекции, в котором будет подтверждено право работника на вычет в связи с лечением.

Бланк заявления на возврат НДФЛ за лечение

Заявление на возврат НДФЛ, предоставляемое в ИФНС, может быть заполнено в произвольной форме. Однако можно использовать форму «Заявление о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, пени, штрафа)». Эта форма была утверждена Приказом ФНС России от 03.03.2015 № ММВ-7-8/[email protected] .

​Скачать заявление на возврат НДФЛ за лечение по рекомендованной ФНС форме можно здесь.

Приведем также пример заявления на возврат НДФЛ за лечение, если такое заявление подается в налоговую инспекцию по итогам года.

Заявление на социальный вычет можно подать через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru, отправить по почте с описью вложения, направить через Интернет с усиленной квалифицированной электронной подписью или представить лично, а также через уполномоченного представителя на основании нотариально удостоверенной или приравненной к ней доверенности (п. 2 ст. 27, п. 3 ст. 29, п. 6 ст. 78 НК РФ).

Если заявление на возврат НДФЛ подается работодателю в течение года, оформить его можно так.

glavkniga.ru

Образец заявления на возврат НДФЛ

Закажите у нас подготовку пакета документов для получения вычета по разумной цене

Перечни документов для получения налоговых вычетов

Письмом ФНС от 22.11.2012 № ЕД-4-3/[email protected] утверждены следующие перечни документов, которые вправе требовать налоговые органы для получения налогоплательщиком:

Этим же Письмом ФНС утвержден образец заявления на распределение имущественного налогового вычета между супругами, которое предоставляется в комплекте документов для получения стандартного, социального и (или) имущественного налогового вычета.

Образец заявления на возврат НДФЛ

Скачать бланк заявления на возврат НДФЛ

(в формате Word 97-2003

Образец заполнения заявления:

Форма заявления утверждена
Письмом ФНС от 22.11.2012 № ЕД-4-3/[email protected]

В инспекцию ФНС России N 11 по г. Москве

от Иванова Ивана Ивановича

проживающего(-ей) по адресу 2 : 127381, г. Москва, ул. Открытая, д. 18, кв. 90

контактный телефон: 8 (916) 102 30 40

На основании пункта 6 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации прошу вернуть мне сумму излишне уплаченного в 2014 3 году налога на доходы физических лиц в размере 4

налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.

Указанную сумму налога прошу перечислить на мой банковский счет по следующим реквизитам 5 :

Наименование банка _________________________________________

ИНН _____________________ БИК ___________ КПП ______________

К/с _________________________ Р/с ____________________________

Лицевой счет налогоплательщика ______________________________

Дата ____________ Подпись ________________ /Иванов И.И./

(подпись заявителя, расшифровка подписи)

1 — Указывается при наличии

2 — Соответствует паспортным данным

3 — Соответствует году, за который представляется налоговая декларация

4 — Соответствует данным, указанным в представленной налоговой декларации

5 — Является обязательным для заполнения

Образец заявления на возврат излишне удержанного налоговым агентом НДФЛ

Пунктом 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ определены порядок и условия возврата излишне удержанного НДФЛ согласно которым:

налоговый агент обязан сообщить физическому лицу о факте излишнего удержания НДФЛ в течение 10 дней с момента обнаружения факта излишнего удержания НДФЛ;

налоговый агент обязан вернуть излишне удержанный НДФЛ в течение 3 месяцев со дня получения заявления налогоплательщика;

возврат излишне удержанной суммы налога производится на банковский счет налогоплательщика. Вернуть НДФЛ наличными нельзя;

за нарушение срока перечисления налоговый агент уплачивает налогоплательщику проценты, которые рассчитываются за каждый календарный день нарушения срока возврата от суммы несвоевременно перечисленного налога. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата;

возврат НДФЛ производится налоговым агентом из сумм НДФЛ, подлежащих перечислению в бюджетную систему РФ в счет предстоящих платежей. При этом они могут быть удержаны как из доходов данного налогоплательщика, так и других лиц, получающих доходы от данного налогового агента.

Форма заявления на возврат излишне удержанного НДФЛ не установлена, она может быть такой:

Заявление на возврат НДФЛ, излишне удержанный налоговым агентом

Директору ООО «Ромашка»

от Иванова Ивана Ивановича

проживающего(-ей) по адресу 1 : 127381, г. Москва, ул. Открытая, д. 18, кв. 90

На основании пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса Российской Федерации прошу вернуть мне излишне удержанный из моей заработной платы за январь — июнь 2014 года налог на доходы физических лиц в размере _______ рублей.

Указанную сумму налога прошу перечислить на мой банковский счет по следующим реквизитам:

Наименование банка _________________________________________

ИНН _____________________ БИК ___________ КПП ______________

К/с _________________________ Р/с ____________________________

Лицевой счет налогоплательщика ______________________________

Дата ____________ Подпись ________________ /Иванов И.И./

(подпись заявителя, расшифровка подписи)

Когда налоговый агент не может вернуть излишне удержанный НДФЛ

Действия налогового агента по возврату налогоплательщику сумм излишне удержанного НДФЛ ограниченны следующими причинами и обстоятельствами:

Истек налоговый период.

Налоговый агент не сможет вернуть НДФЛ, если закончился налоговый период, в котором допущено излишнее удержание НДФЛ, и все расчеты по НДФЛ по истекшему году между налоговым агентом и налогоплательщиком завершены. В этом случае возврат НДФЛ будет осуществлять налоговая инспекция по месту регистрации налогоплательщика. Для этого налогоплательщику придется подать в налоговую инспекцию:

заявление (меняем название налогового агента на название налоговой инспекции);

справку о доходах (форма 2-НДФЛ), которую выдает работодатель — налоговый агент;

Примечание: с 02.11.2017 справку можно взять в личном кабинете налогоплательщика

копии документов, подтверждающих статус налогового резидента РФ (если излишне удержанный НДФЛ связан со сменой статуса налогового нерезидента на налогового резидента).

Сумма подлежащего возврату НДФЛ слишком велика.

Налоговый агент не вправе вернуть налогоплательщику излишне удержанный НДФЛ в сумме, превышающей размер налога, подлежащего удержанию в течение текущего налогового периода. Ни зачет, ни возврат налоговым агентом суммы превышения невозможны. За возвратом суммы налогоплательщик должен будет обратиться в налоговый орган по месту регистрации.

Налогоплательщик перестал получать доходы от налогового агента.

Это обстоятельство ограничивает выбор способов возмещения излишне удержанного НДФЛ. Так, например, зачет переплаты НДФЛ предполагает наличие договорных взаимоотношений, выплату дохода и удержание НДФЛ. В отсутствие таких отношений у налогового агента остается только одна возможность вернуть излишне удержанный НДФЛ — осуществить возврат на счет налогоплательщика в банке.

У налогового агента временно нет денег.

Временное отсутствие денег на расчетном счете, в кассе налогового агента не является достаточным основанием для отказа в возмещении излишне удержанного НДФЛ. Налоговым кодексом предусмотрен механизм и для этого случая — обращение в налоговый орган.

Операции по расчетному счету налогового агента приостановлены.

В данном случае налоговый агент не имеет возможности вернуть излишне удержанный НДФЛ на банковский счет налогоплательщика. Ему доступен только зачет в счет предстоящих удержаний.

Информация размещена 21 февраля 2013 года. Дополнена — 16.10.2014

yuridicheskaya-konsultaciya.ru

Заявление на возврат НДФЛ за обучение

Расходы физических лиц на обучение можно частично компенсировать за счет социального налогового вычета. Вернуть можно НДФЛ 13% от суммы расходов на обучение в пределах установленного налогового вычета. Для возврата подоходного налога необходимо обратить в ИФНС с заявлением. Образец заявления на возврат НДФЛ в связи с расходами на обучение можно скачать ниже.

Заявление не имеет типовой формы, составляется в свободной форме. Примерная форма представлена для скачивания ниже.

Заявление на возврат НДФЛ на обучение образец – скачать (word).

Представленная форма носит рекомендательный характер, данный документ можно также получить, обратившись в ИФНС по месту жительства налогоплательщика, куда и нужно будет подавать документы на возврат подоходного налога.

Вернуть частично можно расходы не только за обучение, но и за лечение (свое, детей, родителей). При этом также подается заявление на возврат подоходного налога, образец которого можно скачать по ссылке.

При покупке квартиры также можно рассчитывать на имущественный налоговый вычет и возврат НДФЛ с расходов на приобретение жилья, образец заявления можно скачать здесь.

Как написать заявление на возврат НДФЛ на обучение?

Необходимо указать, кому адресуется данный документ. Информация об адресате пишется в правом углу бумажного листа – пишется наименование того отделение, куда подаются документы. Подавать документы нужно в то отделение, где проживает физическое лицо, имевшее расходы на обучение и желавшее вернуть НДФЛ с этих расходов.

Под название ИФНС следует указать свои ФИО, адрес проживания, паспортные данные, а также контактный телефон для связи.

По центру пишется название документа – «заявление».

Ниже следует написать непосредственно саму просьбу вернуть НДФЛ в связи с расходами на обучение.

Если налоговая инспекция принимает положительное решение в отношении возврата подоходного налога, то его сумма она перечисляет на лицевой счет налогоплательщика. Для этого необходимо иметь сберкнижку с открытым лицевым счетом, номер счета следует также указать в бланке заявления.

Составленное и заполненное таким образом заявление подписывается физическим лицом, ставится дата оформления. Вместе с заявлением необходимо оформить и предоставить другие документы.

Документы для возврата НДФЛ по расходам на обучение:

  • Заявление на возврат подоходного налога;
  • Декларация 3-НДФЛ;
  • Лицензия учебного заведения (его копия);
  • Договор, заключенный с учебным заведением на оказание соответствующих услуг;
  • Паспорт (копия);
  • ИНН (копия);
  • Справка доходах 2-НДФЛ (оригинал);
  • Квитанция об оплате услуг;
  • Свидетельство о рождении ребенка, если возвращается НДФЛ по расходам на обучение ребенка;
  • Справка об обучении на дневном отделении – в отношении обучения детей, брата или сестры.

Условия предоставления налогового вычета на обучение

Существуют определенные условия, при выполнении которых предоставляется социальный вычет на обучение и, соответственно, возвращается подоходный налог.

Учебное заведение должно иметь лицензию на оказание подобных услуг. Если лицензии нет, то и вернуть налог не получится.

Социальный вычет предоставляется в отношении своего обучения, обучения детей (до 24 лет), брата и сестры.

Если вычет предоставляется в отношении расходов на обучение детей, брата или сестры, то необходимо, чтобы они учились на дневном отделении. В отношении своей учебы – данное условие не имеет значение, вычет можно получить в отношении любой формы обучения.

Максимальная сумма вычета, которую можно получить за свое обучение – 120000 руб., соответственно, в данном случае можно вернуть НДФЛ – 15600 руб.

При обучении детей, брата или сестры максимальная величина вычета – 50000 руб. на каждого.

Еще одно важное условие – вернуть НДФЛ можно только в том случае, если налогоплательщик уплачивал данный налог в том году, в котором были расходы на обучение. Если НДФЛ не уплачивался в отчетном году, то и вернуть налог не получится.

Также не предоставляется вычет в случае, если расходы на обучение были оплачены средствами материнского капитала.

online-buhuchet.ru

Образец заявления на возврат налога (НДФЛ) 2016

Форма заявления на возврат налога, в частности, НДФЛ, применяется с 27 сентября 2016 года и была утверждена приказом ФНС России от 03.03.2015 г. № ММВ-7-8/[email protected]

Если ранее мы заполняли заявление на возврат подоходного налога (НДФЛ) в свободной форме, то сейчас необходимо заполнять заявление по установленной форме.

Рассмотрим порядок заполнения заявления, чтобы не допустить ошибку и получить свои денежные средства на счет. Обращаем ваше внимание — получить вычет “наличными” нельзя. Налоговый орган возвращает налог только в безналичной форме, на тот счет гражданина, который он открыл в банке.

Вопрос: вправе ли кто-то другой (например, супруг или супруга) получить возврат НДФЛ?

Ответ: нет, получить возврат НДФЛ вправе только тот человек, на имя которого оформлена налоговая декларация 3-НДФЛ.

Заполнять заявление на возврат НДФЛ надо строго с декларации 3-НДФЛ. В “шапке” заявления вы указываете наименование вашей налоговой инспекции (код ИФНС ставить не надо, потому что код налоговой инспекции указан на титульном листе вашей декларации 3-НДФЛ).

Ниже в “шапке” заявления вы пишите ваши ФИО, указываете ваш ИНН и адрес прописки. Именно адрес регистрации как в паспорте вы пишите. Если вы прописаны по одному адресу, а проживаете по другому адресу, то надо ставить обязательно адрес прописки — адрес проживания (который отличается от адреса прописки) в заявлении не указывается.

Посмотрите пример заполнения заявления, в котором красным шрифтом выделены строки для самостоятельного заполнения. Например, вы должны поставить КБК (код бюджетной классификации) и списать его следует с раздела № 1 вашей декларации — строка “020”. Если у вас несколько разделов № 1 — допустим, у вас было два места работы и ваши работодатели расположены в разных регионах, у них разные коды ОКТМО. В таком случае в декларации 3-НДФЛ будет два раздела № 1, потому что каждый раздел № 1 составляется под один код ОКТМО. В таком случае у вас будет два заявления на возврат налога: на каждый код ОКТМО и соответствующую сумму налога.

Вы в заявлении ставите код ОКТМО с раздела № 1 со строки “030”. Запомните — сколько в декларации 3-НДФЛ у вас разделов № 1 со статусом “2” (посмотреть статус можно в строке “010”), столько и будет заявлений на возврат налога.

Сумма налога к возврату пишется прописью полностью (рублевое ее значение), а копейки вы указываете цифрами.

Внизу после заполнения вы ставите дату заявления и сдаете его в налоговый орган. Возврат денег осуществляется строго в течение одного месяца, начиная с даты подачи вашего заявления.

taxpravo.ru

Смотрите так же:

  • Бланк справка о стаже на пенсию Образец справки о стаже работы в пенсионный фонд для оформления пенсии Скачать образец справки о стаже о работе в формате .docx (Word) Если гражданин выполнял работу, которая позволяет ему получить досрочный выход на пенсию, то эта […]
  • Беглые гласные правило Что такое беглые гласные: проверка, правила написания, исключения Кто из нас, будучи школьником, задумывался о том, насколько важно учить правила русского языка? Порой такая простая детская оплошность, как недоученные уроки, может сыграть […]
  • Образец заявления о сроке исковой давности Заявление о пропуске срока исковой давности Если заемщик не возвращает кредит и не пытается договориться с банком о реструктуризации, то очень вероятно, что дело закончится судом. При этом нужно помнить, что законом установлен срок […]
  • Заявление о возврате подоходного налога бланк Заявление на возврат подоходного налога (НДФЛ) Начальнику Инспекции ФНС России № 00 по Санкт-Петербургу от Иванова Ивана Ивановича проживающего(ей) по адресу: город, улица, дом, квартира ИНН:0000000000 Заявление о возврате налога на […]
  • Формат заявления в школу Как отпросить ребенка из школы. Образец заявления Здравствуйте и добро пожаловать на блог! Надеюсь, название статьи не слишком вас удивит). Да, я не совсем правильная мать и периодически выдергиваю дочь из учебного процесса, чтобы […]
  • Устав адвокатов Устав адвокатов Настоящую форму можно распечатать из редактора MS Word (в режиме разметки страниц), где настройка параметров просмотра и печати устанавливается автоматически. Для перехода в MS Word нажмите кнопку . Для более удобного […]

Обсуждение закрыто.