Электробритва возврат товара

Оглавление:

Как вернуть электробритву?

Приобрела мужу электробритву. После зарядки в течении 10-12 часов электорбритва должна работать до 30 минут без подключения к сети. Однако электробритва не работае столько времени как написано в паспорте. Работает около 5-10 минут. Магазин где я приобрела этот товар ссылается на перчень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный, говорят, что механизм не поврежден и что этот товар предмет личной гигиены. Что мне делать подскажите?

Ответы юристов (1)

В соответствии со

статьёй 18 Закона о защите прав потребителей, если покупателю продан товар

ненадлежащего качества онимеет право по своему усмотрению либо на
замену

товаром надлежащего качества (1) либо на
расторжение розничного договора

купли-продажи и на возврат уплаченной стоимости (2) либо на бесплатный ремонт
(3) (данное
право принадлежит в течении действия гарантийного срока на товар). Если
продавец не выполняет

ваши законные требования рекомендую написать претензию, в которой перечислить

требования и указать, что в случае не выполнения ваших законных требований вы

оставляете за собой право написать жалобу в Роспотребнадзор и обратиться в суд

с указанными требованиями, а также взыскание неустойки предусмотренным законом

и компенсацию морального вреда.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Как вернуть электробритву в магазин

Хотите вернуть купленную электробритву?

Как возвратить в магазин купленную ранее электробритву и избежать при этом проблем? И можно ли это сделать по существующим правилам?

Причин того, что вы решили вернуть товар, может быть две:

  • Бритва исправна, она работает и не имеет дефектов. Но просто не нравится или передумали.
  • Вы обнаружили заводской брак или дефект, не замеченный при покупке. То есть товар не соответствующего качества.

В каждом из случаев действуют различные правила, отличаются и сроки выполнения операции. Остановимся подробнее на этих вариантах.

Законодательство на стороне клиента

Условия возврата любого товара четко определены в законодательстве. И ни фантазии покупателя, ни внутренние правила, придуманные в том или ином магазине, не могут их изменить. А указаны все эти положения в Гражданском кодексе РФ, который был издан 30.09.1994 (№ 51-ФЗ) и законе № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителя». Согласно законодательству, возможность вернуть покупку зависит от причины. То есть в зависимости от того, хотите ли вы вернуть просто не понравившуюся электробритву или же требуете заменить бракованную на исправную (или получить деньги за покупку).

Немного меняются правила и в зависимости от категории товара. То есть существует перечень товаров, не подлежащих возврату или обмену. И следует сразу выяснить, входит ли купленный товар в этот перечень.

Как вернуть исправную электробритву в магазин, если она не понравилась?

Рассмотрим случай, когда электробритва имеет надлежащее качество (не поломана, в рабочем состоянии и не имеет дефектов), но все же просто не нравится. Можно ли рассчитывать, что магазин пойдет вам навстречу? Можно указать множество причин, по которым товар не понравился: не тот цвет, не соответствуют ожиданиям эксплуатационные характеристики, неудобно лежит в руке, не имеет нужных дополнительных функций, не предусмотрены новые технические опции. К примеру, вам ее подарили друзья, не знающие ваших вкусов. Но любая проверка показывает, что прибор полностью исправен и выполняет основную функцию.

Но в этой же статье также отмечается, что существует перечень товаров, не подлежащих возврату. И на них данное правило не действует. И если мы изучим текст закона, то обнаружим там пункт о «технически сложных товарах», имеющих «бытовое назначение». Более того, невозможно обменять по этому закону любые «электробытовые приборы».

Соответственно, заставить магазин вернуть средства за исправную и не имеющую повреждений электробритву невозможно. И тем не менее иногда можно найти выход:

  1. Сотрудник магазина добровольно пойдет вам навстречу. Большинство магазинов предпочитают не вступать в конфликт с клиентами, а пойти на уступки. Чаще всего этого можно добиться, если вы хотите не получить обратно деньги, а обменять товар на другой.
  2. Вы обнаружили, что при продаже продавец не заполнил гарантийный талон;
  3. Вы докажете, что при продаже не получили полной и исчерпывающий информации о проданном товаре, как того требует ст. 10 ЗоЗПП. Нужно сразу заметить, что доказать свою правоту по данному пункту достаточно сложно. Вполне возможно, что потребуется прибегнуть к помощи опытных юристов.

Дополнительным условием возврата должно быть то, что ни производитель, ни магазин при совершении этой операции не должны понести убытков. Так как в том, что покупатель изменил решение, их вины нет.

Условия возврата исправной электробритвы

Чтобы товар все же можно было вернуть в магазин, нужно показать, что им ни разу не пользовались. Если вы собираетесь возвращать электробритву, учтите, что вы имеете шанс поменять или вернуть ее, если:

  • Сохранены рабочие свойства и товарный вид;
  • Не нарушена установленный на устройстве пломбы и ярлыки;
  • Прибор не применялся по назначению и вообще не был в употреблении;
  • Имеется документ о покупке — кассовый или товарный чек.

Правила возврата рабочей электробритвы

Если электробритва вам не понравилась, то попытаться обменять ее на другой товар вы можете как в день покупки, так и в любой последующий день, до двух недель (14 дней) с момента приобретения. По истечении указанного срока совершать обмен или возврат нельзя. Обратиться с требованием обмена можно или с письменным заявлением, или устно. Получить деньги обратно можно, если в магазине нет других аналогичных товаров. Также можно договориться о сроках доставки для замены, если в продаже не имеется таких же или подобных.

Сроки возврата средств за исправный товар

Если идеально работающая электробритва возвращается, магазин обязан вернуть средства в течение 3 дней. Срок в 10 дней установлен только для некачественного товара!

Процедура возврата бракованной электробритвы

Что делать, если вам продали некачественный товар? В этом случае закон на стороне покупателя.

Возврат бракованного изделия осуществляется, даже если устройство побывало в эксплуатации. Вы имеете право не только вернуть покупку, но и потребовать компенсации дополнительных расходов, которые были связаны с транспортировкой устройства.

Если цена на аналогичные приборы в момент возврата выросли, покупатель может требовать компенсации разницы.

Какие неисправности электробритвы дают право на обмен или возврат?

Ориентировочный список возможных неполадок, при обнаружении которых покупатель может требовать возврата товара:

  1. Бритва не выполняет основных функций, т.е. не бреет;
  2. При работе устройство издает повышенный шум;
  3. Идет дым при включении, устройство перегревается и издает запах сгоревшей пластмассы;
  4. Слишком медленно работает;
  5. Не работает устройство питания;
  6. Не работает электродвигатель бритвы;
  7. На корпусе имеются дефекты — сколы и царапины.

Оформление и процедура возврата или замены бракованной электробритвы

Для осуществления процедуры необходимо представить вместе с бракованным изделием следующие документы:

— Документ, подтверждающий личность (паспорт);
— Документ, подтверждающий покупку (кассовый или товарный чек. При из отсутствии — показания свидетелей покупки);
— Гарантийный талон на изделие (обмен или возврат осуществляется только в течение гарантийного срока).

xn—-7sbbagac0b0detfvb.xn--p1ai

Обмен или возврат денег за электрическую бритву?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, могу ли я поменять или сделать возврат денег за товар, который был мною приобретен в течении 14 дней! Так как товар куплен был с витрины и меня не кто не предупредил, это уже после покупки выяснилось, что он с витрины! И когда я начал бриться, то как он бреет очень плохо! Обратился в магазин, мне они пояснили, такой товар не подлежит возврату или обмену, так как он гигиенический и я побрился! Могу ли я сделать возврат и получить деньги? Товар был приобретен в кредит! Заранее спасибо!

Ответы юристов (1)

Бритва, действительно, является предметом личной гигиены, и не подлежит обмену в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 27.01.2009) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».

Поэтому заменить такой товар, как товар надлежащего качества, у Вас не получится.

Но если бритва действительно неисправна, то Вы можете потребовать возврата денег либо замены товара уже по другим основаниям. Вам нужно будет требовать замены товара с недостатками. В этом случае бритву возьмут на экспертизу. Если её неисправность подтвердится, то Вам заменят товар либо заберут его и вернут выплаченную сумму.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Обмен электробритвы

купил электробритву три дня назад. она оказалась чисто аккумуляторная, а мне нужна что бы работала от сети. упаковку вскрыл но не пользовался. смогу ли я её обменять на более дорогую другую?

Ответы юристов (3)

В силу ст. 25 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Однако Правительством утвержден перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату. В силу п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары) не подлежат возврату.

Кроме того, учитывая, что бритва электрическая на нее так же распространяется п. 11 указанного постановления в силу которого технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки также не подлежат возврату.

Таким образом, большая вероятность того, что вам придется пользоваться купленной бритвой.

Есть вопрос к юристу?

Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;

сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг)

Направьте претензию о том что, вам была предоставлена не полная информация, обеспечивающая возможность их правильного выбора. А именно что, вам не разъяснили что, бритва работает только от аккумулятора. Нюанс: вам нужно это доказать.

смогу ли я её обменять на более дорогую другую?

Сможете обменять только если купили в интернет магазине.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Относится ли электробритва к предметам личной гигиены?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, относится ли электробритва к товарам личной гигиены? Имею право вернуть ее обратно в магазин с чеком?

29 Октября 2015, 16:43 Марина, д. Клин

Ответы юристов (1)

Согласно, ст 25 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

Согласно, Постановлению Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55, электробритва входит в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства).

Таким образом, продавец вправе отказать в обмене товара или в возврате денежных средств.

С уважением, Ксения Третьякова.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Смотрите так же:

  • Закон социальной гарантии сотрудников мвд Федеральный закон от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и […]
  • Заявление о выдаче пластиковой карты Заполнение заявлений на оформление банковских карт Общая информация В 2011 году приемная комиссия и бухгалтерия факультета ВМК МГУ при поддержке Вернадского отделения Сбербанка России города Москвы организуют прием заявлений на оформление […]
  • Отказ главы государства в санкционировании закона поступившего на подпись Конституционное право. Тест 38 1. Издание Президентом специального акта (Указа), содержащего распоряжение об официальном опубликовании закона, — это промульгация закона вето Президента санкционирование закона обнародование закона 2. К […]
  • Следствие вели воры законе Следствие вели. с Леонидом Каневским. Коронованные воры Его считали последним хранителем воровского закона. Знаменитый карманник Вася Бриллиант знал, чем завершится его преступная карьера. Была ли загадочная смерть легендарного вора в […]
  • День выплаты пособия по беременности и родам Оплата больничного по беременности и родам Актуально на: 15 февраля 2016 г. Оплата больничного листа по беременности и родам (БиР) производится по общеустановленным правилам: работодатель должен назначить пособие работнице в течение 10 […]
  • Разрешение министерства культуры вывоз Разрешение министерства культуры вывоз Ed it Как в Москве оформить разрешение на вывоз картины за границу. Данные от февраля 2011 г. Оформлением и выдачей документов в Москве занимается: ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ ГОРОДА МОСКВЫ МОСКОВСКАЯ […]

Обсуждение закрыто.