Иск к ип подведомственность

Ответчик утратил статус ИП

Наша фирма заключила договор на выполнение работ с индивидуальным предпринимателем. Мы выплатили исполнителю аванс. Исполнитель даже не приступил к выполнению работ. Аванс предприниматель нам не вернул. Мы обратились в арбитражный суд за взысканием выплаченной суммы аванса. Однако, в судебное заседание предприниматель представил доказательство того что он утратил статус ИП и просил арбитражный суд прекратить дело. Судья отложил разбирательство. У нас вопрос – если арбитражный суд уже принял к производство наше исковое заявление, может ли он теперь прекратить дело? Если суд прекратит дело, имеем ли мы право обратиться в районный суд с иском, который вытекает из предпринимательской деятельности? Возвратят ли нам уплаченную госпошлину

Ответы юристов (2)

В соответствии с ч. 2 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к подведомственности арбитражных судов отнесены экономические споры с участием граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном порядке, а в случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами, с участием граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. Следовательно, гражданин может быть лицом, участвующим в арбитражном процессе в качестве истца или ответчика в том случае, если на момент обращения в арбитражный суд он имеет государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя либо если участие гражданина без статуса индивидуального предпринимателя в арбитражном процессе предусмотрено процессуальным законодательством или иными федеральными законами.

С момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации и т.п., дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Неподведомственность дела арбитражному суду является основанием для прекращения дела (п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ). В случае прекращения дела госпошлина подлежит возврату (пп. 3 п. 1 ст. 333.40 Налогового кодекса РФ). Если дело будет прекращено, вам необходимо будет обращаться с иском в суд общей юрисдикции.

Таким образом, если ответчик утратил статус ИП до принятия иска арбитражным судом, то дело подведомственно суду общей юрисдикции.

В Вашем случае скорее всего дело арбитражным судом будет прекращено, т.к. ответчик не является индивидуальным предпринимателем. Насчет госпошлины не беспокойтесь, она в соответствии с действующим налоговым законодательством, в случае прекращения дела, подлежит возврату.

Мой Вам совет обращайтесь в районный суд.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Какова подсудность иска, если истец ФЛ, ответчик ИП?

Нужно расторгнуть договор купли-продажи оборудования. В договоре прописано, что оборудование приобретается для коммерческого использования. Как определить подсудность, каково правовое обоснование?

Ответы юристов (2)

Статья 32 ГПК РФ разрешает сторонам могут спора по их соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству.

Согланос стать 22 ГПК РФ суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений. При этом часть 3 статьи 22 ГПК РФ указывает, что суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй статьи 22 ГПК РФ, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов. Согласно части 4 статьи 22 ГПК РФ при обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие — арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.
Согласно статье 27 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее, АПК РФ) арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. В соответсвии с частью 2 статьи 27 АПК РФ арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее — индивидуальные предприниматели).

Исходя из положений статей 27 АПК РФ, 22 ГПК РФ дело, в котором сторонами спора являются юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) и гражданин (физическое лицо) подлежит рассмотрению по подведомственности в суде общей юрисдицкции.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Подведомственность иска Арбитражному суду, если ответчик утратил статус ИП

05 марта 2015 я утратил статус ИП и снят с соответствующего учета о чем внесена соответствующая запись. И 05 марта 2015 года на меня подан иск в арбитраж . Могу ли я требовать прекращения дела в связи с неподведомственностью дела?

Ответы юристов (5)

05 марта 2015 я утратил статус ИП и снят с соответствующего учета о чем внесена соответствующая запись. И 05 марта 2015 года на меня подан иск в арбитраж. Могу ли я требовать прекращения дела в связи с неподведомственностью дела?
Евгейний

Утрата статуса индивидуального предпринимателя, если она имела место быть после подачи искового заявления в арбитражный суд, как правило влечёт прекращение производства по делу на основании п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ.

Причем эта позиция подтверждается и судебной практикой.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

п.13:
С момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.

В Вашем же случае имело место «день в день», т.е. и статус ИП у Вас утратился, и исковое было подано в тот же день.

Это обстоятельство не является основанием для прекращения производства по делу. Об этом свидетельствует и судебная практика, например:

Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.09.2013 по делу N А65-7495/2013 — Утрата Асеяном К.С. статуса индивидуального предпринимателя (снят с учета 10.04.2013 года — в день подачи искового заявления) не может свидетельствовать о неподведомственности дела и являться основанием для прекращения производства по делу.

Уточнение клиента

А28-1189/2013 абсолютно обратная позиция, даже не с момента подачи иска, а дата его принятия судом.

m.pravoved.ru

Подсудность спора по договору поставки, если ответчик будет заменен на физическое лицо

В арбитражном суде рассматривается спор ООО (поставщик) к ИП (перевозчик) о взыскании убытков за утрату груза. Установлено, что договор на перевозку лично ИП не заключался и был мошенническим путем сфальсифицирован водителем, который не имеет никаких отношений с ИП.

Вопрос. Что будет если произвести замену ответчика по даннному делу с ИП на физ. лицо водителя?

Ответы юристов (2)

​Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Замена ненадлежащего ответчика производится в соответствии со ст. 47 АПК РФ.

АПК РФ Статья 47. Замена ненадлежащего ответчика

1. В случае, если при подготовке дела к судебному разбирательству или во время судебного разбирательства в суде первой инстанции будет установлено, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, арбитражный суд может по ходатайству или с согласия истца допустить замену ненадлежащего ответчика надлежащим.
2. Если истец не согласен на замену ответчика другим лицом, суд может с согласия истца привлечь это лицо в качестве второго ответчика. 3. После замены ненадлежащего ответчика или вступления в дело второго ответчика рассмотрение дела производится с самого начала.
4. О замене ненадлежащего ответчика надлежащим или привлечении надлежащего ответчика в качестве второго ответчика арбитражный суд выносит определение.
5. Если истец не согласен на замену ответчика другим лицом или на привлечение этого лица в качестве второго ответчика, арбитражный суд рассматривает дело по предъявленному иску.

Роман, добрый вечер. Необходимо учитывать, что изменение ответчика возможно только с согласия истца, ответчик таким правом не наделён. Если Вы выступаете на стороне истца, то такая замена повлечет прекращение разбирательства в арбитражном суде. Это может быть препятствием для любых дальнейших разбирательств, так как по такой категории споров более короткий срок, в течение которого грузовладелец может обратиться в суд за защитой своих прав. Из описания ситуации не понятно какой договор перевозки (рамочный или непосредственно транспортная накладная) был сфальсифицирован и чем это подтверждено.

Готов оказать консультационные услуги и при необходимости представление интересов по этому делу. Юристы моей компании имеют обширный опыт разрешения именно транспортных споров.

Надеюсь ответ поможет разобраться в возникшей ситуации. Успехов.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Верховный Суд решил вопрос подведомственности споров

Экономколлегия ВС объяснила свои мотивы в деле о подведомственности споров между предпринимателями. Два ИП не указали в договоре аренды свой статус, и именно по этому основанию кассация Северо-Кавказского округа прекратила производство по делу. Нужно смотреть на суть правоотношений, уверена экономколлегия. Юристы ее подход считают правильным.

Коллегия Верховного суда РФ по экономически спорам (КЭС) в деле № А32-30108/2015 высказалась о проблеме разграничения подведомственности арбитражных судов и судов общей юрисдикции. «Суть спора в том, что два индивидуальных предпринимателя при заключении договора аренды коммерческой недвижимости не указали в договоре на свой статус ИП», – комментирует дело Андрей Самойлов, адвокат АБ «Резник, Гагарин и Партнеры».

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа посчитал это достаточным основанием, чтобы прекратить производство по делу. «Субъектный состав спорного (арендного) правоотношения не позволяет суду отнести настоящее дело к подведомственности арбитражных судов», – говорится в его постановлении. При этом, акцентирует внимание Самойлов, в обоснование окружная кассация сослалась на определение Коллегии по гражданским делам ВС от 26 августа 2014 года № 18-КГ14-69 (дело о договоре купли-продажи земли под ж/д пути). Там гражданская коллегия ВС пришла к следующему выводу: несмотря на коммерческий характер недвижимости, спор о праве на нее не является экономическим, поскольку истец в договоре не указал на свой статус ИП, а значит, действовал как физическое лицо.

КЭС, в свою очередь, отметила, что для отнесения гражданского спора к подведомственности арбитражного суда спор должен носить экономический характер, то есть спорное материальное правоотношение должно возникнуть в сфере предпринимательской деятельности. «…ни гражданским законодательством, ни арбитражно-процессуальным законодательством не предусмотрено, что индивидуальный предприниматель при осуществлении экономической или предпринимательской деятельности обязан указывать свой статус при заключении гражданских договоров», – говорится в определении КЭС. Следовательно, отсутствие в договоре аренды указания на наличие у сторон статуса ИП не исключает возможность рассмотреть дело в арбитражном суде.

Для решения вопроса о подведомственности нужно учитывать в совокупности иные условия договора, подтверждающие, что стороны при его заключении действовали в рамках предпринимательской деятельности, следует из определения КЭС. А в спорной ситуации иные условия как раз говорят об этом: спор между сторонами носит экономический характер, резюмировала КЭС и отправила вопрос на рассмотрение по существу в АС Северо-Кавказского округа.

По мнению Андрея Самойлова, противоречие позиций экономической коллегии и коллегии по гражданским делам ВС сохранилось. Однако, указывает адвокат, арбитражные суды при рассмотрении вопросов о подведомственности будут исходить из выводов КЭС.

Мнение юристов

Эксперты «Право.ru» позицию КЭС единогласно поддерживают. «Вывод коллегии о необходимости учитывать фактический характер спорных правоотношений (носит ли деятельность экономический характер и осуществлялась ли она в рамках предпринимательской), а не только наличие или отсутствие указания на статус ИП, представляется обоснованным», – говорит Зинаида Захарова, адвокат КА «Юков и партнёры»

Окружной суд должен был проанализировать предмет договора, соотнести его с видом предпринимательской деятельности каждой из сторон и только после этого перейти к разрешению вопроса о квалификации и подведомственности спора, уверен и Павел Хлюстов, партнер КА «Барщевский и Партнеры». «Противоположный взгляд, придающий значение только буквальному тексту договора и игнорирующий существо спорных отношений, является ярчайшим примером правового пуризма», – добавляет он. «Суд кассационной инстанции ограничился формальным подходом, исследуя лишь наименование сторон в договоре аренды», – критикует позицию окружной кассации и Мария Девятерикова, юрист АБ «Казаков и партнеры».

Позиция КЭС направлена на защиту нарушенных прав предпринимателей, считает Ирина Серова, руководитель филиала «Хренов и партнеры» в Санкт-Петербурге, а формальный подход окружного суда не соответствует задачам судопроизводства. Проанализировав позицию КЭС, Серова рекомендует предпринимателям при обращении в арбитражный суд за защитой своих прав выполнить ряд формальных действий, которые минимизируют споры, связанные с подведомственностью. А именно, приложить к исковому заявлению свидетельство о своем статусе ИП либо выписку из ЕГРИП, подтверждающие наличие статуса на момент обращения с иском, а также обосновать заранее в иске свою правовую позицию о том, что спор вытекает из предпринимательской деятельности, а не из правоотношений частного лица.

Подробности с заседания КЭС по этом делу можно узнать здесь.

pravo.ru

Смотрите так же:

  • Приговор ст 264 ук Мягкий приговор по ч.4 ст.264 УК РФ Т., являясь лицом, управляющим автомобилем, находясь в состоянии алкогольного опьянения, допустил нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Преступление им […]
  • Федеральный закон n 138-фз Федеральный закон от 11 ноября 2003 г. N 138-ФЗ "О лотереях" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 11 ноября 2003 г. N 138-ФЗ"О лотереях" С изменениями и дополнениями от: 21 июля 2005 г., 2 февраля 2006 г., 23 июля 2008 г., […]
  • Приказ 302-н от 12042011 с приложением ПРИКАЗ 302 Н ОТ 12.04.2011 ПО МЕДОСМОТРАМ (ИЗМЕНЕНИЯ, ПРИЛОЖЕНИЯ): "ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ (ОБСЛЕДОВАНИЯ)". ПРИКАЗ 302 Н от 12.04.2011 МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ […]
  • Документы для заявления на наследство по завещанию Как принять наследство? Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1152, п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Принять наследство можно двумя способами (ст. 1153 ГК РФ): […]
  • Административный регламент по выдаче справки о наличии отсутствии судимости Приказ МВД РФ от 7 ноября 2011 г. N 1121 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) […]
  • 2411 статья ук рф Постановление Московского городского суда от 27 апреля 2017 г. N 4у-2411/17 Постановление Московского городского суда от 27 апреля 2017 г. N 4у-2411/17 Судья Московского городского суда Свиренко О.В., изучив кассационную жалобу […]

Комментарии запрещены.