Имеет ли право работодатель заставлять отрабатывать 2 недели

Может ли работодатель заставить отрабатывать две недели и как этого избежать?

Здравствуйте согласно Трудового кодекса

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор, может быть, расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Таким образом, работодатель только по своему согласию может уволить вас в тот день, которым вы хотите быть уволены.

законом предусмотрена не обязаннаость «отрабатывать» две недели, а обязанность «предупредить об увольнении не позднее, чем за две недели». Поэтому можете и из отпуска это заявление написать, и находясь на больничном, или же написать заявление и уйти на больничный (если здоровье позволяет).

m.yurist-online.net

Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении в 2018 году

Если работник увольняется, нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении в 2018 году в обязательном порядке? Есть ли какие-либо исключения из правил?

Работник должен предупредить работодателя о своём намерении уволиться за 2 недели до предполагаемой даты. Течение этого срока начинается со следующего дня после получения работодателем заявления работника. Например, если работник желает уволиться с 25 марта, то заявление он должен представить работодателю не позднее 11 марта.
Если работник находится на испытательном сроке, то он обязан уведомить работодателя за 3 календарных дня до предполагаемой даты увольнения.

Трудовым законодательством не установлен обязательный порядок отработки 2-хнедельного срока. Поэтому при увольнении обязательно отрабатывать 2 недели не нужно.
Если стороны договорятся между собой, то работник имеет право уволиться и без отработки.

Чтобы уволиться без отработки, стороны трудового договора могут заключить между собой письменное соглашение, хотя трудовое законодательство и не обязывает их это делать. Но, как показывает практика, лучше заключить такое соглашение именно в письменном виде. Это обезопасит обе стороны трудовых отношений от проблем. В случае судебных разбирательств.

Работодатель и работник могу договориться о назначении другого срока отработки. Главное условие – он не должен превышать 2 недели, установленные законом.

Существуют такие обстоятельства, когда работник имеет право уволиться, не отрабатывая положенные 2 недели и не спросив согласия работодателя. Это:

  • выход на пенсию;
  • зачисление в высшее или среднее профессиональное учебное заведение;
  • призыв на срочную военную службу.

При наличии этих оснований, работник имеет право не выходить на работу уже на следующий рабочий день после написания заявления. К заявлению на увольнение он обязан приложить документы, которые являются доказательствами причины увольнения без обязательной отработки. Например, если работник зачислен на дневное отделение ВУЗа, то к заявлению он должен приложить справку из ВУЗа о своём зачислении.

Как показывает судебная практика, сотрудник может уволиться без отработки в следующих случаях:

  • обнаружение профессионального заболевания, которое не позволяет впредь выполнять работнику свои трудовые функции;
  • нарушение состояния здоровья, не позволяющее проживать в этой местности;
  • переезд на новое место жительства;
  • служебный переезд супруги или супруга.

При увольнении работодатель должен выплатить работнику:

  • заработную плату за фактически отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выплатить компенсацию при увольнении, если это предусмотрено трудовым или коллективным договором.

Также, по письменному заявлению работника, работодатель должен выдать ему копии всех документов, которые касаются трудовой деятельности у этого работодателя, включая справку о доходах.

Видео по теме

trudinspection.ru

Имеет ли право работодатель заставить отрабатывать 2 недели, если я увольняюсь по собственному желанию?

Здравствуйте! Я собираюсь уволиться с 1 сентября о чем в начале августа предупредил руководителя,попутно мне 11 августа поступило официальное предложение от другого работодателя с более выгодными условиями труда и оплатой труда,но с условием что должен прибыть на место работы 15 августа,может ли нынешний работодатель заставить меня отрабатывать 2-е недели назло мне лишний раз сделать пакость мотивируя тем что сотрудники в отпусках.И у меня нет ни какого желания отрабатывать потому что за эти 2-е недели работодатель мне может устроить какие нибудь неприятности на работе которые в последствии скажуться на моей карьере.

Ваш вопрос прямо порадовал, я тут написала на эту тему статью на наш сайт, ее пока еще не успели опубликовать, но я ее вам прикладываю полный текст:

Работники часто сами в трудовых отношениях создают конфликтные ситуации.

Например, вы подаете заявление по собственному желанию, и здесь начинается конфликт, т.к. заявление написано не правильно и в нарушение ст.80 Трудового кодекса Российской Федерации.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом.

Например, другие сроки расторжения трудового договора:

— работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора;

— работник, занятый на сезонных работах, обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня;

— руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц;

— если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Если вы хотите уволиться раньше предусмотренного срока уведомления законом, то это можно сделать:

  1. По соглашению сторон
  2. В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы, т.е. нужно указать уважительные причины для увольнения. В ТК РФ указан следующий перечень уважительных причин:

— зачисление в образовательную организацию;

— выход на пенсию.

И дальше указано – и другие случаи. Что именно это за случаи?! Законом не установлен перечень этих случаев.

Раньше уважительные причины были установлены Постановлением Госкомтруда СССР N 198, ВЦСПС N 12-21 от 09.07.1980 (ред. от 19.02.1986) «Об утверждении разъяснения «О порядке применения пункта 16 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 13 декабря 1979 г. N 1117 «О дальнейшем укреплении трудовой дисциплины и сокращении текучести кадров в народном хозяйстве» (вместе с разъяснением Госкомтруда СССР, ВЦСПС N 5/12-21 от 09.07.1980). Данный документ утратил силу в связи с изданием определения Конституционного Суда РФ от 4 марта 2004 г. № 138. Других нормативных актов до сих пор принято не было.

Исходя из судебной практики, уважительными причинами признаются:

— перевод одного из членов семьи на работу в другую местность;

— направление мужа или жены на работу (службу) за границу;

— переезд на новое место жительства в другую местность;

— болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности;

— необходимость ухода за инвалидами 1 группы или больными членами семьи;

— избрание на должности, замещаемые по конкурсу;

— призыв на военную службу;

— необходимость ухода за детьми в возрасте до 14 лет;

— детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.

И список этот может быть продолжен, все зависит от данных, поступающих из судебной практики.

  1. И последнее основание, когда работник может расторгнуть трудовой договор в указанный им срок в заявление — в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

Законом не установлено ограничение, каким образом работник должен подать это заявление, т.е. оно может быть направлено и по почте – заказным письмом.

Работодатель допускает следующую ошибку, когда получает не правильно написанное заявление об увольнение от работника, когда работник указывает свою дату увольнения, нарушая установленный срок уведомления законом, не указывая уважительных причин, или что именно нарушил работодатель, и, не достигнув соглашения с работодателем. Обычно, на заявление появляется резолюция «С отработкой две недели». Такая резолюция это уже инициатива работодателя, не смотря на то, что работник написал заявление в нарушение ст.80 ТК РФ, работодатель не имеет право навязывать работнику свою инициативу, в случае, когда работник увольняется по собственной инициативе. А поэтому, работодателям рекомендую следующую резолюцию «Переписать заявление в соответствии с требованиями ст.80 ТК РФ».

Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы (нахождения на рабочем месте), но и в период нахождения в отпуске, и в период временной нетрудоспособности. При этом дата увольнения предполагаемого увольнения может приходиться в этих случаях на указанные периоды.

fondtaktak.org

Может ли работодатель заставить отрабатывать 2 недели при увольнении?

При испытательном сроке хочу уволиться, имеет ли право работодатель заставить отрабатывать 2 недели.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

В Вашем случае Вы должны предупредить всего за 3 дня работодателя о своем увольнении.

Ольга, если у Вас на руках имеется трудовой договор, подписанный работодателем и Вами, в котором есть условие, что Вы приняты на работу с испытательным сроком, то в этом случае Вы вправе на основании статьи 71 Трудового кодекса РФ, далее ТК, расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Статья 71. Результат испытания при приеме на работу

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

www.9111.ru

Имеет ли право работодатель заставить отрабатывать две недели если сотрудник находился на больничном,

например до 14 числа, а с 15 числа написал заявление на увольнение? Спасибо.

6 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

ДА СОГЛАСНО ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ НУЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ ОБ УВОЛЬНЕНИИ ЗА 2 НЕДЕЛИ.

Вы обязаны предупредить об увольнения работодателя за две недели.

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 80]

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

www.9111.ru

Смотрите так же:

  • Законы сложения 2 Законы сложения чисел Переместительный закон сложения Если слагаемые поменять местами, то сумма не изменится. Это можно легко проверить, посчитав количество звёздочек, представленных на рисунке: Можно сначала посчитать зелёные звёздочки, […]
  • Налог с договора ренты Налог с договора ренты Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке налогообложения доходов физических лиц, полученных по договору пожизненного содержания с иждивением, и сообщает следующее. В […]
  • Возврат ндфл за медикаменты Налоговый вычет за лечение Разделы: В каких случаях можно получить возврат 13% на лечение? Налоговый вычет на лечение относится к категории социальных налоговых вычетов. На него распространяются общие требования к сроку и порядку […]
  • Как написать претензию в налоговую Жалоба на бездействие налоговой инспекции: образец Актуально на: 13 июля 2017 г. Жалоба на бездействие налогового органа (образец) Если плательщик считает, что налоговики бездействовали в то время, когда должны были действовать, и из-за […]
  • Президиум верховного суда республики мордовии Верховный суд Республики Мордовия С конца 20-х годов ХХ века начинается история развития Верховного Суда Республики Мордовия. Это время примечательно еще и тем, что шло оформление мордовской государственности. Многие народы России, в […]
  • Безаварийная езда по осаго Как снизить КБМ ОСАГО Во время покупки полиса ОСАГО каждому владельцу транспортного средства присваивается определенный класс вождения, в каждом случае разный. От него зависит, какую цену придется заплатить за договор страхования […]

Комментарии запрещены.