Фас осаго

«Сговорились!» ФАС хочет наказать продавцов ОСАГО на 400 млн рублей

Федеральная антимонопольная служба признала, что 14 страховых компаний вошли в сговор на рынке ОСАГО. Речь идет о Ростовской области, где еще в начале года граждане жаловались на трудности при покупке страховых полисов на свои автомобили и навязывание дополнительных услуг. Страховщики своей вины не признают и обещают оспорить решение ФАС в суде. Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов — в продолжение темы.

Ситуация в Ростовской области — первый случай, когда антимонопольщики заявили о раскрытии сговора на рынке ОСАГО. В деле о «ростовском картеле» фигурируют лидеры отрасли — «Ингосстрах», «Уралсиб», «Росгосстрах» и «АльфаСтрахование». По мнению ФАС, они отказывались заключать с автовладельцами «чистый» договор ОСАГО и навязывали дополнительные услуги, например, добровольное страхование имущества. С недавних пор такая практика стала популярна среди страховых компаний, которые жалуются на убыточность обязательного страхования автовладельцев, отмечает редактор портала «Оsipov.pro» Андрей Осипов:

«Они всё время говорят о том, что продавать одни полисы ОСАГО им невыгодно — очень высоки убытки. А если мы возьмём таблицу и сравним объём выплат с объёмом собранных средств, то мы получим разницу в несколько миллиардов. Как показывает практика, объём выплаченных средств составляет лишь 60 процентов от того, что привлекают страховые компании. То есть, речь идёт о том, что страховые компании не хотят повышать эффективность своего бизнеса».

Страховщики своей вины не признают и собираются обжаловать решение ФАС. По словам заместителя гендиректора «РЕСО-гарантии» Игоря Иванова, антимонопольное дело основано на единичных жалобах. При этом доказательств незаконного отказа в оформлении полисов ОСАГО представлено не было:

«Обвинение ФАС пытается обосновать жалобами неких клиентов. Вот, в частности, по «РЕСО-гарантии» мы знаем о двух жалобах, что людям якобы не продали полис ОСАГО. Притом, что в этом регионе мы за 8 месяцев продали более 46 тысяч полисов ОСАГО. И вот на основании всего лишь двух непонятных жалоб выносить столь серьёзное решение, которое некорректно в своей основе, поскольку никакого сговора нет и быть не может — мы считаем, что это решение неправосудное».

Если страховщикам не удастся отстоять свою позицию, они должны будут заплатить штрафы с оборота. На обвиненных в сговоре компании приходится 85 процентов сборов по ОСАГО в Ростовской области, подсчитали «Ведомости». Таким образом, общая сумма штрафа может достигнуть 400 млн рублей. Но на практике максимальное наказание почти не встречается, утверждает руководитель антимонопольной практики «Гольцблат БЛП» Николай Вознесенский:

«Штраф определяется в зависимости от географических границ рынка, потому что он берётся от выручки за год, предшествующий обнаружению правонарушения на определённом товарном рынке. Штраф определяется в размере от 1 до 15 процентов, стандартный размер штрафа при этом 8 процентов. Он может быть увеличен или уменьшен — в зависимости от отягчающих или смягчающих обстоятельств».

Антимонопольная служба расследует дела о сговоре на рынке ОСАГО еще в четырех регионах. Например, в Челябинской области ФАС обвиняет сразу 20 страховых компаний. Если вина страховщиков будет определена, оборотные штрафы будут измеряться миллиардами рублей.

Популярное

Как разводят на ОСАГО

Почти полис. Почти ОСАГО. Мошенники продолжают развивать схемы продаж липовых страховок. Они уже не делают скидок потенциальным своим жертвам, а лишь пользуются их желанием сэкономить время. Причем на словах гарантируют, что документ – официальный и будет числиться в базе данных Российского союза автостраховщиков.

Как разводят на ОСАГО

Почти полис. Почти ОСАГО. Мошенники продолжают развивать схемы продаж липовых страховок. Они уже не делают скидок потенциальным своим жертвам, а лишь пользуются их желанием сэкономить время. Причем на словах гарантируют, что документ – официальный и будет числиться в базе данных Российского союза автостраховщиков.

Я пешеход. Я лучше всех остальных?

Правительство рассматривает поправки в закон об ОСАГО, которые могут сделать пешеходов «особой кастой». Нужно ли снимать с пешеходов ответственность за ДТП?

ОСАГО больше не будет?

Кто заплатит за водителя без полиса? Общественники предлагают возложить компенсацию убытков, если виновником аварии станет владелец машины, не имеющий договора ОСАГО, на страховые компании. Эта идея, с одной стороны, превращает полис ОСАГО в подобие полиса КАСКО, а с другой – увеличит его цену.

“Невидимая рука” рынка доберётся до ОСАГО

Тарифы автогражданки определит рынок. К 2023 году система ОСАГО либерализуется, заявляют в Министерстве финансов. Сейчас коэффициенты вместе с тарифами устанавливает ЦБ. Но в правительстве уже наметили план реформ.

20 – «минус», 20 – «плюс»: ЦБ расширяет коридор базового тарифа ОСАГО

Бурную реакцию вызвало решение Центробанка расширить коридор базового тарифа для ОСАГО. Появились сообщения, что теперь полисы станут дороже на 20 процентов. Однако ЦБ расширил коридор как вверх, так и вниз.

Чем дольше ремонт – тем больше денег. Со страховой

Полмиллиона за ремонт длиной в год. Автолюбительница отсудила у страховой компании внушительную компенсацию за просроченный ремонт машины по КАСКО. Страховщик адресовал претензии к станции техобслуживания. Но суд обязал выплатить неустойку именно страховую компанию.

radiovesti.ru

ФАС дифференцирует оценку ущерба по ОСАГО в зависимости от региона

Федеральная антимонопольная служба собирается уточнить оценку стоимости ремонта по ОСАГО в зависимости от региона. Об этом заявил замглавы ведомства Андрей Кашеваров, сообщает ТАСС.

Сейчас сумма выплат по ОСАГО определяется по единой методике расчета ущерба, которую утвердил Центробанк. При этом стоимость запчастей и нормочаса работ рассчитывается по справочникам Российского союза автостраховщиков, которые время от времени обновляются.

Методика, хоть и предусматривает дифференциацию с учетом экономики региона, однако, как следует ее проводить, не поясняется, отметил Кашеваров. То есть в «субъектовом разрезе», региональном, эта методика не работает, добавил он. ФАС настаивает на том, чтобы прописать в ней подходы к дифференциации выплат по субъектам страны. А затем уже можно будет опробовать их на практике, резюмировал замглавы ФАС. По его словам, служба планирует обратиться в ЦБ для уточнения подходов к дифференциации выплат в третьем квартале этого года. Это сократит возможности страховщиков по занижению выплат, подчеркивается в «дорожной карте» по развитию конкуренции на рынке финуслуг, подготовленной ФАС и ЦБ.

Из этой же «дорожной карты» следует, что антимонопольная служба займется разработкой предложений по совершенствованию методики определения средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ для проведения восстановительного ремонта по ОСАГО (см. «ФАС предложит ЦБ определять среднюю цену на ремонт по ОСАГО»). 28 апреля заработал закон о натуральном возмещении в ОСАГО. По договорам, подписанным после этой даты, возмещение будет производится не в денежном эквиваленте, а в виде ремонта авто (см. «Госдума установила приоритет ремонта над страховой выплатой по ОСАГО»).

В начале июня думский комитет по финрынку рекомендовал нижней палате принять во втором чтении поправку к закону об ОСАГО, которая продлевает срок действия действия обязательных досудебных претензий по обязательному страхованию автогражданской ответственности до 1 января 2019 года. Ранее планировалось, что он будет действовать до 1 июля этого года (см. «Депутаты предлагают продлить порядок обязательных досудебных претензий по ОСАГО»).

pda.pravo.ru

ФАС: самым проблемным видом страхования является ОСАГО

ФАС России провела анализ правоприменительной практики антимонопольных органов на рынках страховых услуг. Выяснилось, что самым проблемным рынком в течение последних трех лет являлся рынок обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

На действия страховщиков только на этом рынке с 2013 по 2016 гг. в антимонопольные органы поступило 15 658 жалоб, тогда как на действия страховщиков на других рынках страхования — 2457 жалоб. Большую часть этих жалоб получают ФАС и Банк России.

Чаще всего граждане жалуются на навязывание им при заключении ОСАГО дополнительных услуг по добровольным видам страхования, а также услуги по проведению техосмотра транспортных средств; на проблему очередей при предоставлении этой услуги и некорректное применение коэффициента «бонус-малус» (скидка за аварийную езду).

Решая эти проблемы, антимонопольная служба выдала за период 2013-2016 годов 352 предупреждения о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, 243 предупреждения (69%) из которых были исполнены страховщиками в установленные сроки.

В период с 2013 по 2016 год в 61 субъекте РФ было возбуждено и рассматривалось 324 дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства на рынке ОСАГО, по результатам которых принято 241 решение о наличии нарушений.

Чаще других выявлялись нарушения, связанные с навязыванием клиентам дополнительных страховых и иных услуг, а также нарушением установленного порядка ценообразования на услуги ОСАГО; сговор как между самими страховщиками о навязывании различных услуг и сокращении объемов оказания услуг по ОСАГО, так и между страховщиками и операторами технического осмотра. Еще одной выявленной статьей недобросовестности некоторых страховщиков стало занижение размера страховой премии при участии в проводимых государственными органами торгах на право заключения договоров ОСАГО. В результате недобросовестной конкуренции эти страховые компании выигрывали тендеры.

Больше всего нарушений по «автогражданке» было выявлено в Приволжском и Южном федеральных округах.

  • Напомним, что в марте Госдума приняла закон о натуральных выплатах в ОСАГО, призванный решить сразу ряд накопившихся в этом виде страхования проблем. Согласно ему, возмещение по ОСАГО в большинстве случаев будет осуществляться в виде ремонта машины, хотя предусмотрена и денежная выплата.
  • Страховщики также предлагают ввести неоплачиваемую часть убытка при авариях (франшизу), что поможет снизить убыточность этого вида страхования. Пока это только обсуждаемая инициатива, но вероятно, что скоро РСА предложит ее на рассмотрение регулятора рынка (Банк России).

m.zr.ru

ФАС предлагает оформлять документы для выплат по ОСАГО на техстанциях

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила расширить число посредников, имеющих право оформлять убытки по ОСАГО, пишут «Ведомости» со ссылкой на замруководителя ведомства Андрея Кашеварова.

По его словам, ФАС считает, что урегулированием убытков по ОСАГО в регионах могут заниматься абсолютно все юридические лица. При этом Кашеваров отметил, что расширить перечень посредников можно за счет страховых брокеров, а также станций технического обслуживания автомобилей (СТОА), чтобы урегулировать убытки по ОСАГО в тех регионах, где страховщики не присутствуют или же закрыли свое представительство. Кроме того, Кашеваров говорит о том, что новым представителям не обязательно сразу же на месте выплачивать возмещение пострадавшему в ДТП. Так, СТОА могут просто заниматься сбором документом, а затем передавать их страховщику.

Первый зампред Центробанка Сергей Швецов обращает внимание на то, что важно избежать конфликта интересов, при котором станция техобслуживания обязана чинить автомобиль, представлять страховщика, а также предоставить автолюбителю выбор СТОА для ремонта. Однако сами страховщики выступают против этой идеи. Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев отмечает, что договор представительства со СТОА может сыграть против клиента: автомобилистам будет не с кого требовать компенсации по ОСАГО.

Ранее ФАС выступила с предложением уточнения оценки стоимости ремонта по ОСАГО в зависимости от региона. Служба обратится в Центробанк для разработки подходов к дифференциации выплат в третьем квартале этого года. В ФАС говорят о том, что такая мера поможет сократить возможности страховщиков по занижению выплат (см. «ФАС дифференцирует оценку ущерба по ОСАГО в зависимости от региона»). Кроме того, антимонопольная служба предложит меры по совершенствованию методики определения средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ для проведения восстановительного ремонта по ОСАГО (см. «ФАС предложит ЦБ определять среднюю цену на ремонт по ОСАГО»). В апреле этого года был принят закон о натуральном возмещении в ОСАГО. По договорам, подписанным после этой даты, возмещение будет производится не в денежном эквиваленте, а в виде ремонта авто (см. «Госдума установила приоритет ремонта над страховой выплатой по ОСАГО»).

pda.pravo.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила расширить число посредников, имеющих право оформлять убытки по ОСАГО, сообщил заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров. «Мы всегда предлагали, что этим (урегулированием убытков по ОСАГО в регионах. – «Ведомости») могут заниматься абсолютно все юридические лица, и никаких ограничений в сборе документов, наверное, быть не должно», – сказал он. Расширить посредничество можно за счет страховых брокеров, а также станций технического обслуживания автомобилей (СТОА), чтобы урегулировать убытки по ОСАГО в тех регионах, где страховщики не присутствуют или же закрыли свое представительство.

Страховщики по закону должны иметь представителей во всех регионах – при наступлении страхового случая он обязан выплачивать компенсации. Сейчас представителем может стать только другой страховщик или его филиал, у которого есть лицензия на работу с ОСАГО. За нарушение этих требований ЦБ может приостановить лицензию страховщика, а если он не исправится, то и вовсе ее отозвать. Вопрос урегулирования убытков за других страховщиков ОСАГО стал проблемным, когда компания ВСК в 2014 г. расторгла все договоры представительства, напоминает Кашеваров. ВСК была лидером рынка услуг представителей по автогражданке, у компании было 85% от общего числа договоров: тогда пострадали 69 страховщиков из 86, работавших с ОСАГО. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил, что не видит серьезных препятствий тому, чтобы СТОА могли представлять страховщиков. По его словам, урегулирование должно быть доступно независимо от того, будет этим заниматься СТОА или Российский союз автостраховщиков (РСА). Первый зампред напомнил, что в Крыму РСА выполнял функцию представителя страховых компаний, когда их присутствие в регионе было еще минимальным.

80 млн руб. – таким был размер обязательств ВСК в качестве представителя других компаний по ОСАГО на конец 2013 г., следует из отчетности компании по МСФО. Общий доход ВСК от услуг страховым организациям, включая услуги представительства по ОСАГО, составил 17,5 млн руб.

Новыми представителями могут быть и техстанции и им не обязательно сразу же на месте выплачивать возмещение пострадавшему в ДТП – СТОА могут просто собирать документы для урегулирования и передавать страховщику, считает Кашеваров. Но, прежде чем расширить перечень посредников, нужно провести опрос среди страховщиков, признает он.

Черт кроется в деталях, говорит Швецов: важно избежать конфликта интересов, при котором станция техобслуживания обязана чинить автомобиль, представлять страховщика, а также предоставить автолюбителю выбор СТОА для ремонта. По закону о приоритете натурального возмещения по ОСАГО (вступил в силу в мае 2017 г.) страховщики должны отправлять владельцев пострадавших в ДТП автомобилей на техстанции для починки машин.

Страховщики идею ФАС восприняли без энтузиазма. РСА против расширения списка представителей страховщиков, сообщил «Ведомостям» его исполнительный директор Евгений Уфимцев. «Страховые брокеры, РСА не поднадзорны ЦБ и не отчитываются перед ним, не говоря уже о техстанциях, которые даже не руководствуются профессиональными стандартами», – говорит он. Договор представительства со СТОА может сыграть против клиента: автомобилистам будет не с кого требовать компенсации по ОСАГО, уверен он. И сейчас в отличие от ситуации трехлетней давности у страховщиков есть по два-три договора представительства с разными компаниями, напоминает Уфимцев.

«Сейчас у страховщиков объективно нет проблем с представителями в регионах, поэтому расширения перечня лиц, которые могут быть представителями, не нужно», – уверяет вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин. Если представителями станут техстанции, велик риск того, что появится конфликт интересов, о котором говорит Швецов, следует из его слов. Сначала надо понять, есть ли в принципе проблема с представителями, говорит гендиректор «Альфастрахования» Владимир Скворцов, замечая, что он таких жалоб не слышал. Он полагает, что на такую услугу просто может не быть спроса.

www.vedomosti.ru

Смотрите так же:

  • Федерального закона о страховых пенсиях в российской федерации Закон 400-ФЗ о Страховых Пенсиях 2018 В соответствии со статьей 36 Новый закон О Страховых пенсиях вступает в силу с 1 января 2015 года, за исключением частей 14 и 15 статьи 17, вступающих в силу с 1 января 2016 г. Обсуждение закона . […]
  • Трудовые пенсии в россии в 2018 году Как изменятся пенсии в 2018 году? Кому их повысят и на сколько Кому их повысят и на сколько Как вырастут пенсии в 2018 году? Начнем с самого главного — в январе 2018 года повысится пенсия у неработающих пенсионеров. В 2017 году средний […]
  • Рамер пенсии Министр труда назвал средний размер пенсии в 2019 году Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что средний размер пенсии в будущем году достигнет 15,4 тысяч рублей, сообщает газета «Известия». По его словам, в 2019 году […]
  • Заявление на увольнение на пенсию по возрасту Заявление на увольнение в связи с выходом на пенсию В России довольно много граждан продолжают свою трудовую деятельность по достижении пенсионного возраста. При этом они имеют право получать и заработную плату, и пенсионное обеспечение […]
  • Условия оформления пенсии Оформление пенсии: какие нужны документы Оформлением пенсии по возрасту гражданин может заняться за 1 месяц до своего Дня рождения отражённого в законе срока наступления пенсии, или в любое другое время, после Дня рождения. На сегодняшний […]
  • Пособие по уходу 1200 Как оформить уход за пожилым человеком после 80 лет За что полагается компенсация? Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.06.2007 N 343 гражданину полагается компенсация за заботу (поговорить, купить продукты и лекарства, […]

Комментарии запрещены.